ここあコテージ

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アロマキャンドルとリンゴジャム

2010-12-21 15:30:05 | 料理
きょうは曇ってます。夕方には皆既月食が3年ぶりに見られるそうです。
でも今にも雨か雪が降りそうに空は暗くなってます。

12月後半というのに、また最近あたたかくてありがたいけど、クリスマス頃には寒波到来だとか。暖かい日と寒い日が交互にあって、今冬はなかなか読めませんね。

きょうは、奏楽を練習する間、キャンドルサービスのとき、同時に灯そうと思っているバラの香りのアロマキャンドルを灯してみました。
キャンドルホルダーの代わりに厚めのグラスを使用するので、大丈夫か、香りもきつくないか試すためです。

どちらも大丈夫でした。23日(あさって)は、教会の窓辺も明かりが灯ります。
香りはあまり感じません。2年前に買ったせいでしょうかね。
もったいないから、捨てるより使いましょう。

キャンドルを灯し終えたあとは、たくさんあるりんごを早くなんとかせねば、とジャムを作ることに。
今年はなんだかあちこちから大量にりんごが来て、どうやっても食べ尽くせそうにないんです。人にも分けました。お菓子や料理にも使いました。でも、たった二人暮らしだし、毎日食べても、この頃は飽きてきて、別の果物が手に入るとそっちに目が行くし・・・。

品種は「ふじ」。

うちは大抵はジャムにして保存するか、煮て冷凍するかします。
それでももう食べられないほどやわらかくなってきたら、お庭に来る鳥たちのご飯です。
棒にさしておいておくと、ヒヨドリ、ツグミ、シジュウカラたちが来て食べ尽くしてくれます。その種が庭の土に落ちると、リンゴの芽が出ることもありました。

大抵は黄色のきれいなジャムに仕上げますが、レモンがなかったので茶色になりました。
甘さ控えめで、パンだけでなく、ヨーグルトやカレーにも入れられます。
砂糖のみ使用で、ペクチンなど入れないので、自然のおいしさです。

ジャムを作ることが好きなここあでした。



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