ここあコテージ

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ケーキ作りとシミュレーション

2010-12-20 19:47:18 | 日記
きのうの祝会の余韻を引きずりながら、しかし!!気持ちを切り替えて、23日のためにいろいろ準備しなくっちゃ。

というわけで、せっかくの公休日ですが、朝からケーキ作りに励みました。
お菓子の持ち寄りなので、手作りすることに。

ラム酒につけたフルーツがたくさん残っているから、ドライフルーツパウンドにしました。
23日の分と、ついでに我が家のクリスマス向けに作るので、3本焼こうと思い、卵とバターを暖かい部屋に置いて、しばらく待ちます。そのあいだに、材料を準備して、オーブンや
器具を用意して・・・。

室温に戻った頃、まずはメレンゲから。
いつもはバターの方からまぜるのですが、今回はすべてハンドミキサーを使うため、油分を嫌う卵白の方から取り扱います。
卵は10個分。メレンゲもボウルにいっぱいです。

固いメレンゲはボウルを逆さまにしても落ちてきませんよ。

続いてバターをまぜ、砂糖を加え、白くなったら卵黄を加えてハンドミキサーでひたすら混ぜ混ぜ。
ドライフルーツを刻んだのを加え、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを少し加え、メレンゲを加え、また粉類、メレンゲ・・・と加えたら、器に入れて、40~50分180度で焼きます。

我が家のオーブンは大型のガスオーブン(外国製)と電気のオーブン。今回は量が多いので
ガスオーブンを使いました。
さすがに大型なのでたっぷり入りますし、熱がまわりからゆっくりじっくりまわって、いい感じに焼けます。
ラム酒のいい香りが部屋中に広がりました。


焼き上がる間は、23日の奏楽の練習。
夫が外出中のあいだ練習して、あとで23日のシミュレーションします。
何せ夫が司会・朗読、私が奏楽なので、全体でどのくらい時間がかかるのか、そして、どう進行させるか試したくて・・・。

外出から戻った夫をつかまえ(つかまえとかないと、どっか行ってしまうか、すぐお仕事してしまうから。)、さっそくピアノを前に演習。
お客さんがいないので変な感じだけど、ま、仕方ない・・・。

やっぱりシミュレーションすると、何かと欠けたところを気づかされ、ああしよう、こうしようとか考えられていいです。

ちょうどこれで午前が終わり、お昼は「黒石焼きそば」。
久しぶりです。実は、黒石焼きそばは、我が家のある浪岡にもあります。結構人気があるんです。浪岡は黒石焼きそばの北限だとか。
黒石焼きそばは、店によって味がかなり違います。
浪岡のは、ぴりっと辛くて、でもソースは甘くて、とてもおいしいし、麺は太麺、キャベツたっぷり、お肉たっぷりです。安いし。
(食べ終えてから、写真を取り忘れに気づく・・・。)

午後はさっそくできたケーキを切って味見。う~~~~ん、やっぱりおいしい!!!
おいしく焼けるときは、作っている過程でわかります。ふんわりの生地がその証拠。
なんか、ケーキが喜んでそうだわあ・・・。(いや、おまえが喜んでるだけだってか?)

23日、いい天気になるといいなあ。

ここあでした。







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