昨日はからっと秋晴れ。
先日穫れた新ショウガ。
新ショウガの甘酢漬けを作りました。
新ショウガの甘酢漬けは、
昨日紹介したおにぎりの具にもなり、
お寿司のガリや、巻き寿司、焼きそばのトッピングなど
いろいろに使えます。
今回は瓶とタッパに作りました。
数日したら薄ピンクになるはずです。
新ショウガをスライスし、水に数分漬けてから、
熱湯で1、2分ボイルして、甘酢に漬けます。
甘酢は、好みがあるし、酢+砂糖+塩の場合もあれば、
更に水を足すレシピもありますが、
長く保存したいので、
酢+砂糖+塩のを採用しています。
酢120cc、砂糖大2、塩小1/2を基準に、
後はショウガの量で増量します。
一晩か二晩で食べられますが、長く置くと
更になじんで美味しく食べられますよ。
************
今日で10月も終わり。
今年のカレンダーも2枚を残すのみとなりましたねえ。
早いですよ~~
ちまたでは、31日と言えばハロウィーンですが、
これはキリスト教会のお祭りと誤解されがちです。
でも、全く違うんですよ。
むしろ、今日は「宗教改革記念日」として
キリスト教会、特にプロテスタント教会で
覚えられ、祝われています。
当時のカトリック教会の腐敗に対して、
「反抗(プロテスト)」して、聖書回帰を主張したのが、
ルターであり、カルヴァンであり、
ウィクリフであり、フスであり・・・・
そして、その流れが、
今日のプロテスタント(反抗する者)教会に
つながっています。
宗教改革で、命を賭して闘った先人達には、
本当に感謝であるとともに、
いつの世も気をつけないと、
聖書から遠のく事になりかねないわけですね。
聖書のみことばを土台とし、
みことばに拠って立つ、
しっかりとした歩みがしたいです。
ここあでした。
先日穫れた新ショウガ。
新ショウガの甘酢漬けを作りました。
新ショウガの甘酢漬けは、
昨日紹介したおにぎりの具にもなり、
お寿司のガリや、巻き寿司、焼きそばのトッピングなど
いろいろに使えます。
今回は瓶とタッパに作りました。
数日したら薄ピンクになるはずです。
新ショウガをスライスし、水に数分漬けてから、
熱湯で1、2分ボイルして、甘酢に漬けます。
甘酢は、好みがあるし、酢+砂糖+塩の場合もあれば、
更に水を足すレシピもありますが、
長く保存したいので、
酢+砂糖+塩のを採用しています。
酢120cc、砂糖大2、塩小1/2を基準に、
後はショウガの量で増量します。
一晩か二晩で食べられますが、長く置くと
更になじんで美味しく食べられますよ。
************
今日で10月も終わり。
今年のカレンダーも2枚を残すのみとなりましたねえ。
早いですよ~~
ちまたでは、31日と言えばハロウィーンですが、
これはキリスト教会のお祭りと誤解されがちです。
でも、全く違うんですよ。
むしろ、今日は「宗教改革記念日」として
キリスト教会、特にプロテスタント教会で
覚えられ、祝われています。
当時のカトリック教会の腐敗に対して、
「反抗(プロテスト)」して、聖書回帰を主張したのが、
ルターであり、カルヴァンであり、
ウィクリフであり、フスであり・・・・
そして、その流れが、
今日のプロテスタント(反抗する者)教会に
つながっています。
宗教改革で、命を賭して闘った先人達には、
本当に感謝であるとともに、
いつの世も気をつけないと、
聖書から遠のく事になりかねないわけですね。
聖書のみことばを土台とし、
みことばに拠って立つ、
しっかりとした歩みがしたいです。
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます