ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ショウガとチーズのおにぎり&ラジオ

2014-10-30 07:08:43 | 料理
昨日は、晴れました。

でも、風が強すぎて、息をするのも大変。

こちらの地方は、特に四季を問わず風が強いので、
北風は冷たいから、肺に悪いですよ。ホントに。


木枯らしです。




*************




さて、昨日のお昼は、急なお客様。

と言っても教会員で、
いつもおなじみの仲ですが。


お昼ご飯に何を出そうか考えた結果、

最近おいしさを発見した
「新ショウガとチーズ」のおにぎりと、
先日収穫した野菜で、豚汁のような、芋煮のような
汁物を作ることに。





スモークチーズを細かく切り(角切り)、新ショウガの酢漬けを千切り、
ごま(今回はえごま)、塩で味つけし、そのままおにぎりにします。


新ショウガの酢漬けが家になければ、
市販のお寿司用の「がり」とか、ピンクのショウガが
合いますよ。(紅ショウガは色がきついです。)


チーズは、スモークが香りがいいですが、
普通のプロセスチーズでいいです。



私は、おにぎりが好きで、良く提供しますが、
毎回、具を何にしようか悩みます。


私の定番は、

枝豆と白ごまのおにぎり。

かつおぶしとしらす、ごまのおにぎり、

炊き込みご飯のおにぎりなど。


このチーズのおにぎりも定番に入れます。






おにぎりと豚汁(写真なし)のほかに、これ。




カリフラワーのカレーピクルス。

普通のピクルスに飽きたら、カレー味にします。

市販のカレー粉を少し加えるだけで、
かなり味が変わりますよ。

カリフラワーのほかに、パプリカにも合います。



***************



昨日、私、久しぶりにラジオに投稿したら
ぎりぎりの時間で読まれちゃった!!


地元のラジオですけどね。

テーマが「青森県はスマホ普及率が最下位」っていうこと。

これについて、ご意見を・・・ということだったから、

どうしようか考えて、時間も終わりに近いから、
読まれないと思ったけど、
一応出したら、なんと数分後に「ここあさんから」と。


びっくり! 読まれた。



でも、私、これで某局では5回ほど読まれたことあって、
そんなに不思議でもなくて。読まれやすい。


投書の内容は、

「スマホ中心に回る社会は嫌だ」、

「電磁波はガラケーより強い」、

「多数派に迎合し、少数派を受け入れない日本は良くない」

・・・みたいなこと。



そしたら、パーソナリティーの方も、
それを理解して下さって、感謝でした。


ケイタイ会社の方も、やはりスマホを売りたいために、
使う側のことよりも、会社の都合で売り込むと
言っていたようですよ。


放送時間が残り少なかったから、
十分なコメントは頂けませんでしたけどね。


我が家は、朝から晩までラジオが鳴っている家です。

おまけに私は、深夜もラジオです。

テレビより心地よいから、ラジオ派です。





ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿