昨日は、とても寒くなり、
大きなあられが降り、びっくりしました。@o@

直系5ミリはあったと思います。
こんなのに当たったら、痛いと思いますよ!
****
昨日は、お休みだったので、
ランチ用にピザを焼こうと、
生地を作りました。
具は、きのこ(しいたけ)とコーンと
オリーブ(黒)だけ。
ソースは、市販のピザソースなので、
玉葱がいっぱい入ってて、
あえて生の玉葱は入れませんでした。

チーズを入れて、オーブンへ。
あつあつを食べたいので、
急いでいたら、写真を忘れて・・・
あわてて残りをかき集めて写真を撮りました。笑

おいしかった~!
で、生地は半分しか使いませんでしたから、
残りの半分をフォカッチャにしようと思いました。
(本来は生地が違いますが。でも・・・)

生地を1時間ほどかけて二次発酵させ、
オリーブ油を塗って、オリーブと
ドライのローズマリーをパラパラ。
塩を軽く振って、オーブンへ。

完成! 焼きたて~

焼きたては、ほわほわでうま~い!
ローズマリーの香りと、オリーブの味がマッチして
おいしいこと!
軽く塩味がきいて、食事パンとして、ホントにいいですよね。

この「オリーブ」の種取りが面倒で・・・泣
種有りの瓶詰めにしたのが間違いでした。
輪切りのものがなかったの。
(一つ一つ真ん中に切り目を入れて、
竹串で種を取るも、種と実がくっついていて難儀!)
****
お昼に力を入れたから、
夕飯はテキトーに・・・笑
(前の晩の肉じゃがとか、残り物も多いしサ~)
そうだっ!
肉じゃがの残りを粕味噌汁みたいにして
煮てみようかな!
・・・ということで、作ったら、
とってもおいしかった!
(おととい弘前に行った時、
酒粕を大量に調達してあったの!)
実は「肉じゃが」って、
リメイクに向く料理ですね。
(カレーに、シチューに、粕汁に、コロッケにも・・・)
*****
今日はこれから、海辺の町へ住む方のお宅訪問です。
一緒に聖書を読みます。
晴れているから、海は穏やかかなあ~。
ここあでした。
大きなあられが降り、びっくりしました。@o@

直系5ミリはあったと思います。
こんなのに当たったら、痛いと思いますよ!
****
昨日は、お休みだったので、
ランチ用にピザを焼こうと、
生地を作りました。
具は、きのこ(しいたけ)とコーンと
オリーブ(黒)だけ。
ソースは、市販のピザソースなので、
玉葱がいっぱい入ってて、
あえて生の玉葱は入れませんでした。

チーズを入れて、オーブンへ。
あつあつを食べたいので、
急いでいたら、写真を忘れて・・・
あわてて残りをかき集めて写真を撮りました。笑

おいしかった~!
で、生地は半分しか使いませんでしたから、
残りの半分をフォカッチャにしようと思いました。
(本来は生地が違いますが。でも・・・)

生地を1時間ほどかけて二次発酵させ、
オリーブ油を塗って、オリーブと
ドライのローズマリーをパラパラ。
塩を軽く振って、オーブンへ。

完成! 焼きたて~

焼きたては、ほわほわでうま~い!
ローズマリーの香りと、オリーブの味がマッチして
おいしいこと!
軽く塩味がきいて、食事パンとして、ホントにいいですよね。

この「オリーブ」の種取りが面倒で・・・泣
種有りの瓶詰めにしたのが間違いでした。
輪切りのものがなかったの。
(一つ一つ真ん中に切り目を入れて、
竹串で種を取るも、種と実がくっついていて難儀!)
****
お昼に力を入れたから、
夕飯はテキトーに・・・笑
(前の晩の肉じゃがとか、残り物も多いしサ~)
そうだっ!

肉じゃがの残りを粕味噌汁みたいにして
煮てみようかな!
・・・ということで、作ったら、
とってもおいしかった!
(おととい弘前に行った時、
酒粕を大量に調達してあったの!)
実は「肉じゃが」って、
リメイクに向く料理ですね。
(カレーに、シチューに、粕汁に、コロッケにも・・・)
*****
今日はこれから、海辺の町へ住む方のお宅訪問です。
一緒に聖書を読みます。
晴れているから、海は穏やかかなあ~。

ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます