先週の土曜日、ホームベーカリーでパンを焼く予定で、
パンを仕込んでしまった後で、
急に花見に行くことになってしまい、
焼き上がりまで、4時間はかかるので、
困りました。
4時間経って放っておくと、
いつまでもベーカリーが鳴りっぱなしだし、
パンも焦げてしまうので、
捏ねの状態から器械から取り出し、
一次発酵、成形、二次発酵、焼成へ。
なんとか間に合って、
ココアくるみパンを焼きました。
おいしかったですよ。
最近、カメリアのイーストではなく、
サフ(金)というイーストを使っています。
イースト臭が少ない気がします。
(気のせい?)
***
さて、お米ですが、皆さんはどんなお米を
食べていますか?
我が家は、様々です。
県産米はもちろんのこと、
時には、富山の知人から頂く「コシヒカリ」を
食べる事もあります。(年1回だけ)
今回、ノブさんが見つけてきたのが、
北海道の「ななつぼし」というお米。
特Aなのだそうですよ。
北海道では、確か「きらら」というお米を
よく食べていた記憶があります。
それもおいしかったと思います。
「ななつぼし」、楽しみです♪
***
昨日までの2日間の集会は楽しかったです。
1日目の夕飯は、久しぶりの焼き肉、
2日目は、カフェのランチとデザートのケーキ。
どれもおいしかった!
私は担当者でもあったので、
写真を撮る暇もありませんでした。
家に戻り、ホッとしたら、
急に疲れが出てしまい、
家事を放棄したくなりました。笑
さ、今週もまだ半分。
やるべき事を一つひとつ片付けます。
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます