ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ココアとくるみのパン&お米

2018-04-25 07:26:15 | パン

先週の土曜日、ホームベーカリーでパンを焼く予定で、
パンを仕込んでしまった後で、

急に花見に行くことになってしまい、
焼き上がりまで、4時間はかかるので、
困りました。

4時間経って放っておくと、
いつまでもベーカリーが鳴りっぱなしだし、
パンも焦げてしまうので、

捏ねの状態から器械から取り出し、
一次発酵、成形、二次発酵、焼成へ。




なんとか間に合って、
ココアくるみパンを焼きました。

おいしかったですよ。


最近、カメリアのイーストではなく、
サフ(金)というイーストを使っています。

イースト臭が少ない気がします。
(気のせい?)



***




さて、お米ですが、皆さんはどんなお米を
食べていますか?


我が家は、様々です。
県産米はもちろんのこと、
時には、富山の知人から頂く「コシヒカリ」を
食べる事もあります。(年1回だけ)



今回、ノブさんが見つけてきたのが、
北海道の「ななつぼし」というお米。



特Aなのだそうですよ。

北海道では、確か「きらら」というお米を
よく食べていた記憶があります。

それもおいしかったと思います。

「ななつぼし」、楽しみです♪




***



昨日までの2日間の集会は楽しかったです。

1日目の夕飯は、久しぶりの焼き肉、
2日目は、カフェのランチとデザートのケーキ。

どれもおいしかった!


私は担当者でもあったので、
写真を撮る暇もありませんでした。


家に戻り、ホッとしたら、
急に疲れが出てしまい、
家事を放棄したくなりました。笑



さ、今週もまだ半分。
やるべき事を一つひとつ片付けます。




ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿