ここあコテージ

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タコの煮物(訂正)

2015-09-20 05:21:26 | 料理

先日、教会の方からタコをたくさんいただきました。
もう茹でて処理をして下さってて
助かりました。


今回は、まず煮てみました。




まとめてたくさん煮て、これは一部です。


タコは、煮ると固くなりがち。
だから、ここは圧力鍋に頼りましたよ。
クックパッドでレシピを検索。


煮汁がたくさん残ったので、
冷蔵庫で一晩置いたら、コラーゲンの塊!!

タコは軟体動物で、骨なんか無さそうだけど、
こんなにしっかり煮こごりになるなんて!

それをご飯に混ぜて炊きました。

たこ飯です。
おいしかったですよ~。




「いも、たこ、なんきん」って言うでしょ。
女性が好きな食べ物とか。
(なんきん(南京)というのは、カボチャ
南京「豆」となればピーナツ。死語ですかね?)


芋とカボチャはわかるけど、
何故に「タコ」が入っているのかわかりません。


私なら「芋、カボチャ、くり、ナッツ」だけどな。笑



おととい、昨日と連日「栗」三昧!

教会の方から、自家製の栗を
たくさんいただきました。

青森産の栗はあまり甘くないのですが、
このお宅の栗はとても甘くておいしいの。


手が止まらない!!





****





先日、アーモンドを粉にしたのをアップしましたが、
それを人参の和え物にしました。



人参の甘さと、アーモンドの香ばしさ、
とても合います。

味付けは、味噌と少々の砂糖、水です。
簡単です。

人参は、ピーナツやクルミと和えてもおいしいですよ。




***



これから礼拝です。

私は奏楽があります。
咳が出ませんように。


午後は合唱の練習もありますが、
この調子で歌うのは辛いかな。

無理できないけど、
癒やされたいところです・・・。


明日から、浅虫で秋季聖会です。






ここあでした。


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2 コメント

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Unknown (さとみん)
2015-09-20 17:46:53
ここあさん

涼しくなってきましたね~実家ではもうストーブたいてるって言ってました。おお…うちの教会、今日の礼拝でもドライでエアコンかけてました。日本広し。

南京…はピーナツ?そんなにみんな好きなの?と調べてみました。そしたら、やっぱりここあさんも挙げてたかぼちゃ、みたいですね。昨日届いた実家からの荷物の中に入ってましたよ。

わたしもナッツ好きです。とくにクルミが好き。タコはどうかな。でも、たこ焼き大好きです。ああ、食べたくなってきちゃった。

秋期聖会、よい時をお過ごしください。
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秋深しですね (ここあ)
2015-09-20 18:46:54
さとみん、こんばんは!

そちらはまだ暑いみたいですね。
こちらも日中は23℃~24℃ですが、
やはり朝はだいぶ肌寒くなってきましたよ。ストーブはまだ使用していませんが、たぶん、ご高齢の方々には確かに
段々身にこたえる寒さになってきたので
しょうね。

そう、そう、「なんきん」はカボチャでしたね。

「南京豆」は落花生です。
私、ちょっと勘違いしていたみたい。
ご指摘通りでしたね。ありがとう。

ややこしいね。(汗)

それにしても「たこ」好きなのは、関西の女性たちなのかも。
たこ焼き、おいしいものね。
東北の私たちには、なかなかタコは入れたいとは思わないよね!笑

収穫の秋、もうすぐ青森初の特Aの新米が出るらしいの。楽しみで、楽しみで。
手に入ればいいけどね。笑




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