ここあコテージ

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日本海のお魚がほしい・・・

2012-07-22 16:33:42 | 料理
今日もよく晴れています

日曜日の朝は、教会に行くための
お弁当作りで始まります


今日は材料不足で、結局、人参と油あげの入った
簡単炊き込みご飯を作りました。
餅米を少し入れるのが、
冷めてもおいしいコツですよ。
あとは、かぶの漬け物と新生姜の酢漬け。

助かってます~、作り置きは。




準備ができたところで、
庭の観察。


すると、玄関先に置いていた
ブルーの朝顔が咲いていました。







ちょっと花が傷んでいたんです。
でも、ブルーに白いふちがきれい。

中はほんのり紫色。
種類がわかりません。
この朝顔は我が家で毎年咲いて早3年。

朝顔が咲くと、いよいよ真夏到来っていう感じ。





うちの連れ、今日は教会の後、弘前へ。

聞けば、ブライダルで知り合った方から、
「まぐろ」の解体ショーしてごちそうするからおいで、
という話のようでして


「まぐろ」は「まぐろ」でも、
深浦産の「まぐろ」です。
日本海側の、それも深浦産の「まぐろ」は
あまりここいらのお店には並びませんよ。

そして、何より嬉しいのは、安心だということです。

「深浦産のまぐろ」をブランド化して売りだそう、
という計画があるようですが・・・。
是非、青森県内でも売って欲しいと思っていたんです


連れは、この方との出会いで、
もしかすると今後、この方のお父様から
直接に深浦近海のお魚を買えるかも・・・
と、かなり期待していますよ






ところで、いつも疑問に思うのは、
青森県内で売られているお魚は、
多くが太平洋側のもの。

同じ県内なのに、なんで日本海側のお魚や
海藻などが出回らないかということ。


鰺ヶ沢とか深浦とか、かなりローカルな話ですけど
イカとかまぐろとかハタハタとかいろんな魚があるのに。
もっとアピールしたらいいのに。


八戸のイカだけでなく、鰺ヶ沢のイカだって
ここら辺でも売ってくれたら、買うのに!
わざわざ西海岸まで行かなくても買えるのに!

そしたら、西海岸の過疎の村々も
もっと潤うのになあ。



・・・などと考えてしまいます。


「安全・安心」な西海岸のお魚をアピールできる
絶好の機会だと思うんですけどねえ

(世の中そんなに甘くないよ!とご批判が聞こえそうだけど。)


それにしても、今頃、連れは
うまいマグロの刺身でも食べているんだろうな。
いいなあ・・・


ここあでした。
















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