ここあコテージ

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梅シロップ2018&梅ジャム

2018-07-04 06:51:17 | 料理

今年も、梅シロップを作りました。









砂糖が完全に溶けて、




シロップが4瓶できました。



早速、炭酸割を!



シュワー、シュワー・・・

この日、とても暑かったので、
更においしく感じました。



いつも、梅が残ります。
これをいつもジャムにします。




黄色い梅(完熟に近い)だったせいか、
とても柔らかく、煮やすかったです。

青梅だと、シロップ完成後の梅は、
しわしわで、種が取り出しにくいのです。
煮るのも時間がかかります。

ある程度熟した梅が、一番いいです。





***




先日、畑で収穫したものです。



小松菜、サラダカブ、ミニ大根、春菊


これで、カブは終わり。
ミニ大根は2本残して掘り上げてしまいました。
小松菜もあと少し。

春菊は、根を残して、その上部を切り、
また収穫できるようにします。

小松菜もカブもダイコンも、
また近いうちに種まきする予定です。



***




昨日は、29℃の予報に対して、
大雨などで、26℃くらいになり、
過ごしやすくなりました。感謝!


ただ、北海道では、川の氾濫で
田畑が冠水したり、洪水がありました。
早い復旧を祈ります。


まだ台風の影響で、大雨は続くようなので、
気をつけないといけませんね。




今日の午後は、子供たちのチャペルタイム。
お話はノブさんなので、私は撮影&司会をします。

さあ、今日は何人来てくれるかな?





ここあでした。


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