ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

少しずつ冬支度です

2010-10-28 20:24:47 | 植物
きょうはわりと晴れてましたね。
きのうより暖かくてよかったのですが、朝は霜が降りた地方もあったようです。
明日は霜注意報が出ています。
我が家のプランターのカブ、この寒さでなかなか成長しません。
ごていねいに、プランターの上には寒さよけと害虫防止のビニールをはってあげているのに・・・。

さて、少し寒くなって、少しずつクリスマスや冬の支度を始めています。

オリヅルランも庭から室内に戻しました。寒さには弱いのです。

きょうは、しばらく家で干していたバラがすっかりからからにドライになったので、下ろして切りました。これらはリースなど、クリスマス用に使用します。

大きめの赤いバラでした。

こちらはミニバラ。

それと、「くるみ」と「豆類」を買って来ました。


これらは冬には欠かせない(一年中欠かせないが。)食材です。
わたしは乾物が好きで、集めていることを前に書きました。
「豆類」はいいですよ。煮る時間はかかりますが、ストーブの上でゆっくり煮ていればいいし、体にはとてもいいのです。
食物繊維が多いし、ビタミンも豊富だし、栄養豊富。
豆料理は煮豆ばかりじゃありませんよ。
和、洋、中華、イタリアン・・・・なんでもあり。

豆サラダ、豆入りカレー、肉と一緒に煮てポークビーンズ、豆でポタージュ・スープもいけますよ。
黒豆ご飯、大豆の煮物などまだまだメニューはありそうです。

豆を煮るのは手間がかかるから嫌いというあなた!
そんな方のためにとっておきの手抜き、いや簡単にやわらかくする方法を伝授します。
それは、普通のポットに「熱湯」をたっぷり入れて、そこに洗った豆を入れ、一晩おいておくと、ちょうどよい柔らかさになってます。「熱湯」がミソです。

もし、もっとやわらかくしたいなら、鍋に移して少し火を通せばいいですよ。
お試しを。

きょう、夫がお世話になっているブライダル関係の方から弘前の「10円まんじゅう」をたくさんいただきました。黒糖とさつまいもの2種類。
甘いけどおいしかったです。

1こ10円ですよー!

さつまいものあんこ

秋のバラを生けました。花びらとともに・・・
ここあでした~。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿