ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

クリスマスの準備

2010-10-29 14:27:16 | 手作り
きょうもいい天気。
寒いけど。

以前書いたアシナガバチたち、この寒さに激減。ところが皆無と思っていたら5匹ほどがまだ残っていたのです。
でも、さすがにこの寒さでは元気がない。がんばれ!!
と、応援してしまう。2匹かたまって花の上に止まっていたし、少しでもお互いの温度で君たちもあたたまりたいのか???
かわいそうで、駆除できず、そっと見ないふりしてわたしの方で去りました。

きのう買って来た「くるみ」の殻を割る作業を午前にやりました。
以前は金槌で割りましたが、今はキッチンばさみを使います。
その方がきれいに割れます。


真っ二つにきれいに割ると、実をだしたあと、殻をくっつけて、リースなどの飾り用に再生できる、これ、エコでしょ。グルーでくっつけます。

強い味方「グルーガン」。どんな素材も簡単にくっつけます。100均でも買えます。おしりにはさんでいるのは「グルー」つまり「スティック状のロウでできたのり」です。
熱いので要注意です。

グルーでつけると取れません。

実の方はケーキや料理に使います。瓶に入れ保存してますよ。

それから以前採取した「どんぐり」。これの頭の帽子?がはずれないように、グルーでくっつけておきました。

これもクリスマスリースなどに使えます。
今年は子供たちにツリーを作ってもらうので、その素材の一つにします。

庭にはノイバラの真っ赤になったヒップがたくさん出番を待っています。
今年はどんなリースを作ろうか。どんなクリスマスになるか、今から楽しみ。
本番より、本番を迎える時期の方がわくわくして楽しみかもしれないですね。

これは昨年のヒップたち。今年はもっと数量が多いです。

毎年、私はクリスマスに個人的なテーマが与えられます。
それに沿って、聖書を読んだり、クリスマスの飾りを考えたりします。
ある年は「感謝」、別の年は「住む」、またほかの年は「旅」とか「光」とか年によって違います。
今年はどんなテーマが与えられるか、楽しみにしているところです。

ここあでした~。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿