ここあコテージ

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ふきのとう

2016-03-17 06:31:15 | 自然

火曜日、訪問から帰ってきたあと、
窓の外を見ると、

隣の庭の片隅にあったのは、



ふきのとうの群生。





ここは、柿の木の真下。
いつも蕗がたくさん生えます。




ふきのとうを見ると、春を感じて・・・・





食べたくなる~~!笑



津軽地方では、ふきのとうのことを
「ばっけ」というのですが、

私がその言葉を知ったのは遅くて、
高校生くらいじゃなかったかな?
語源は何かな??
(死語なりつある津軽弁の語彙も
多くなりましたよね。)



その「ばっけ」で作る
「ばっけ味噌」がおいしいのですよ。
大人の味で、ほろ苦いです。
(他の都道府県でも「ふきのとう味噌」はあるでしょ?)


そして、昔、母がたまに作っていた
ふきのとうの茎のピーナツ和え、
懐かしいです。


茎は、蕗よりも堅く、苦く、
アクも強いので、下処理が必要です。

なので、私はあまり作りません。
子どもの頃が懐かしいです。





春と言えば、山菜の季節になりますよね。

タケノコ(笹の子)、タラの芽、蕗、
コシアブラ、うど、あざみ、わらび、
ぜんまい・・・


鳥見しながら、山菜採り。


「鳥」と「採り」 笑





***




火曜日、海辺の町へ行った帰り、
川に寄ってみたら、
やはりキンクロハジロが数羽。




なかなか正面を見ないの。




ようやく少し黄色の「おめめ」が。
ちょっと怖~~~い! 笑


この子たちは、渡らないのかな??




***





教会の中も、少しずつイースターの飾りが
増えてきましたよ。

と言っても、前回とほぼ同じものを
飾っていますけどね。



3月は別れの季節ですね。

徐々に知人たちの引っ越しが
始まりました。


若い人たちが去って行くのは
とても淋しいことですが、
遠くでいい経験を積んで、
また戻って来てほしいですね。


逆に、卒業したら県内に戻る方や、
県内に留まる方もいて、
嬉しい限りですね。

あと2週間ほどで新年度が始まります。




これから、婦人集会&読書会。




ここあでした。


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