☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

和食の基本レッスン 2コマでした。

2025年03月01日 | 日記
午前は 
『五目混ぜごはん』『きゅうりの酢の物』『魚の鍋照り焼き』




生徒さんの声
混ぜごはんの素はつくりおきにも良いので、作りやすいと思いました。
にんじんといんげんの色味がそれぞれきれいで、家でもストック料理にしたいです。
酢の物も合わせ酢、いつも適当でしたので、参考にします。
てりやきのタレの汎用性が高く、肉にも使ってみたいと思いました。

午後は
『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』



生徒さんの声
煮詰める長さで味が変わり、自分で好きな味の濃さに合わせて
調整することを学ぶことができました。おからがとても美味しかったです。



和食を食べると ごはんが進む。やっぱり塩分それなりに使っているからなのよね
コメント
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