☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

2月レッスンのご案内

2025年02月24日 | 毎月のレッスンメニュー
 野菜満喫レッスン

『ハムの花寿し』『豚肉とキャベツの包み焼き』
『春野菜の白和え』『さくら白玉』 *ハムの花寿しは いなり寿司に変更可です。




 旬のお魚レッスン(3・4月)

ほっきのバター焼き、具だくさんクラムチャウダー、他


 春の郷土料理『ほっき飯』についてはお問合せ下さい。

ふんわりぱんレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは『カフェオレシナモンロール』『チーズツイスト』 『明太ポテトパン』
    
作り置きおかずレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『サラダチキン』『鶏つくね』『鶏そぼろ』

定番野菜使いきりレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは『キャベツ』『にんじん』『じゃがいも』

​​ 地酒で乾杯レッスン 

2名様以上。メニューは要相談。

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。

料理教室『七ツ森』 あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鱈のムニエル

2025年02月23日 | 日記
基本の家庭料理 洋食の基本 4回目

基本のお魚料理 ムニエル

身のやわらかいタラなので そっと裏返しましょう。



『ピラフ』『ムニエル』『ポタージュ』

生徒さんの声
家でも作ろうと思いました。

塩分少ない洋食ですが この3品同時に食べると 
脂質摂り過ぎになっちゃうので 気をつけてね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもたちだけのクッキング教室

2025年02月22日 | 講習会など


ジャジャーン 大きな炊飯器 8合まとめて炊きました。

包丁いらずのツナとコーンの炊くだけピラフ です。

荒巻マイスクール児童館さんと三本松市民センターさん共催の
小学3~6年生対象の『野菜たっぷり簡単クッキング』

子どもたちだけの料理教室

缶詰の開けることも ちょっと難しいけど  
5、6年のお兄さん、お姉さんがリードしながら作業。

ピラフが炊ける間に 具だくさん玉子スープ作り
分担してにんじん、小松菜、えのき茸を切り
卵を割って、溶いて、焼きます。

今日は 私の定番 焼き卵のスープです。

家でも料理をしている子どもたちがほとんど、
調理はもちろん、片付け方も上手でした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パラパラのチャーハンになりました。

2025年02月21日 | 日記
チャーハンのリクエスト

中華メニューで『麻婆豆腐』『茸のスープ』も。



ごはんのパラパラさが 写真でも伝わりますね

甜麺醤と豆板醤を使った基本の麻婆豆腐 豆板醤小さじ1/2と控えめに入れていただきましたが
ちょっと辛かったみたい。



辛めが好きな方には花椒も入れてもらいますが 今日はいれなくて良かったようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬を味わうおうちごはん~かき~

2025年02月20日 | 日記
今が旬 牡蠣と曲がりねぎを使ったクッキング

ガス局さんの料理教室



『牡蠣ねぎ丼』『豆腐のチョリム』
『にんじんのナムル』『なめこと韓国海苔のスープ』『りんご寒天』

これだけ食べて600kcal以下 です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする