☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

11月最後のレッスンは・・・

2024年11月30日 | 日記
午前は 豆製品を使ったレッスン

ニラを入れて、味つけは醤油の『和風麻婆豆腐』



『小松菜のおから煮』



もう一品は 米粉でとろみ付けした 定番スープ『白菜と桜海老のクリームスープ』



ほっこりする優しめの味つけ、季節が変わり、求める味覚も変わったなあと感じます。


午後は野菜満喫レッスン 体験レッスンにお越しいただきました

『れんこんの中華炒め』 我が家の作り置きおかずの定番決定です。



昨夜、生の真だらを買ったので、ドリップをとるため、キッチンペーパーにのせていたら
解凍の真だらでした 身のふんわり感が出ないのでは・・・と思いましたが
揚げて食べてみると 十分に美味しかったので ホッとしました。 



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とろっと卵のオムライス

2024年11月29日 | 日記
お仕事終わりの生徒さん 時間をかけずに、手軽に満足できるメニューをご紹介



『とろっと卵のオムライス』 美味しくできました

スープは かぶ、白菜、にんじんを たっぷりと切っていただきました。



生徒さんの声
スープも野菜をたくさんとれておいしかったです。
オムライス、プリンもとろとろでおいしくできて良かったです



『かぶと白菜のチーズ風味スープ』『チョコプリン』
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おせちにもクリスマスにもオススメ

2024年11月28日 | 日記
過去のおせちメニューから 選んでいただきました

『鶏ハム』『れんこんのトマト煮』『ごぼうのバルサミコきんぴら』『大根の甘酢漬け』







れんこんのトマト煮は 鷹の爪が効いていて ワインがすすみそうなおかず
どれもクリスマスにもオススメ

生徒さんの声
どれも簡単にでき、おいしかったです。今年のおせち料理は定番おせちに加えて
少し変わったおせちができそうです
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定番野菜使い切り~白菜・ごぼう~

2024年11月28日 | 日記
定番野菜の使い切りレッスン 『白菜』と『ごぼう』を選んでいただきました。

白菜は

生でサラダ ゆかり和え と りんごとフレンチドレ和え




クリーム煮、春雨煮



切り昆布と炒め煮 冷凍白菜を使ったので今日は炒めてなかったけど




私の好きなかつお味つけフレーク和え 量少なめの袋タイプが出てました。
よく見たら、まぐろでした メーカー違ったし・・・。



ごぼうは やっぱり揚げたら美味しい



ケチャップ炒め



佃煮風の甘辛煮、いわし缶と柳川風




辛子マヨ和え



生徒さんの声
どの料理もおいしかったです。副菜メインでしたが、具材を少しかえることで
メインのおかずになりそうなものもあり、びっくりでした。
たくさん教えていただきましたが、どこまで自分でできるのかが少し不安ですが
まずは楽しくやってみます。

なんとなくアイディアが頭に残っていてくれたらいいのよ というレッスンなので
時々撮った写真みて思い出してみて
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作り置きおか『ごろっと和野菜』

2024年11月27日 | 日記
作り置きおかずのレッスンを気に入っていただいている生徒さん

10レッスン目に選んでいただいたのは『ごろっと和野菜』

アレンジは

『豆乳茶碗蒸し』



『そぼろあんかけ』



『たらのカレー風味鍋』




生徒さんの声
野菜の甘みが感じられて ほっこりするメニューばかりでした。
はんぺんの茶碗蒸し いいですね たらのカレー風味鍋はとり肉でも試して
みたいなと思いました。そぼろあんかけにはじゃがいもをチンしたものも入れてみたいです。

 私は残ったら、おでん風が定番
  この前、おからを作るときに、ごぼうとにんじんを使ったら、すぐに出来ましたよ
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