晴れやかな青空の下、穏やかに、そして足早に我が家の三が日が過ぎていった。入れ替えに訪れたのが、この冬一番が枕に付く連日の寒さ。そんな寒さの中、正月料理に飽き、冷蔵庫に余った野菜類の始末も兼ねて作った、山梨県の郷土料理として名高いほうとう鍋。武田信玄の陣中食という説もあるほうとうだが、何よりも暮れに買い過ぎた野菜の整理にもなり、身体中が温まる栄養満点の一石二鳥の料理である。

かぼちゃがと麺が主役のほうとう鍋は、根菜類や、きのこ、白菜など、たっぷりの野菜と、肉を味噌で煮込んだ鍋料理で、僕にとって二度目の挑戦だった。寒の入りの寒さ対策と、ほどほどの満足のいく味とに、まぁ、よしとしようか。

かぼちゃがと麺が主役のほうとう鍋は、根菜類や、きのこ、白菜など、たっぷりの野菜と、肉を味噌で煮込んだ鍋料理で、僕にとって二度目の挑戦だった。寒の入りの寒さ対策と、ほどほどの満足のいく味とに、まぁ、よしとしようか。