何とかとハサミは使いようとかいうが、ハサミは使い道によって様々な形がある。しかし、我が家にあるハサミは数あれど、使われないハサミが多い。ハサミも時には使ってあげないと錆びついてしまい切れ味も悪くなる。人の頭も使わないと錆びてしまうらしいが、悲しい哉、僕の頭も外見は光っているが、中身は錆びついて切れ味も悪い。切れ味が悪いのは錆びついたからではなく、生まれつきではあるが。。。
ところで、使い古して切れ味が悪くなったハサミも使い方次第ではよく切れるという。まずハサミの刃と刃の間が狭いことが条件であるが、切る時の刃と刃の角度を30度にすることで切れ味が増すという。まさにハサミは使いようである。
我が家のハサミでいちばん使う機会が多いのがキッチンバサミであるが、水に濡らすことが多いので錆が目立ち、切れ味も悪くなった。また、衛生面でも不安があり、そこでドイツ・ポール社製のマルチキッチンバサミを通販で購入した。このキッチンバサミは二分割することができ、ナイフとしても使え、洗うのも簡単で清潔を保てる。このハサミを使うことで料理の腕が上がるといいのだが。。。
ところで、使い古して切れ味が悪くなったハサミも使い方次第ではよく切れるという。まずハサミの刃と刃の間が狭いことが条件であるが、切る時の刃と刃の角度を30度にすることで切れ味が増すという。まさにハサミは使いようである。
我が家のハサミでいちばん使う機会が多いのがキッチンバサミであるが、水に濡らすことが多いので錆が目立ち、切れ味も悪くなった。また、衛生面でも不安があり、そこでドイツ・ポール社製のマルチキッチンバサミを通販で購入した。このキッチンバサミは二分割することができ、ナイフとしても使え、洗うのも簡単で清潔を保てる。このハサミを使うことで料理の腕が上がるといいのだが。。。