遠く熊本から届いた新鮮な金柑で、早速甘露煮を作った。ビタミンCも豊富で、風邪の予防や喉にもいいといわれる金柑だが、そのまま生で食べても美味しいが、ひと手間かければ更に美味しくなる。
よく洗い、ヘタをとって一度煮てから水に晒して渋みを抜き、砂糖と蜂蜜で煮るだけの簡単レシピは、甘さと酸味が相まって、僅かな渋みが旨さを増し、艶のある甘露煮が出来上がった。
風邪の予防はもちろんのこと、そこには老化してかすれた声を少しでも取り戻し、カラオケを楽しもうという魂胆がある。これで突然声が出るようになるとは思っていないが、ささやかな望みでもある。
よく洗い、ヘタをとって一度煮てから水に晒して渋みを抜き、砂糖と蜂蜜で煮るだけの簡単レシピは、甘さと酸味が相まって、僅かな渋みが旨さを増し、艶のある甘露煮が出来上がった。
風邪の予防はもちろんのこと、そこには老化してかすれた声を少しでも取り戻し、カラオケを楽しもうという魂胆がある。これで突然声が出るようになるとは思っていないが、ささやかな望みでもある。
そういえば、えなりかずき君の歌う「はちみつきんかんのど飴」のCMもあったっけ。
でも、僕にとっては、我が家のはちみつきんかん甘露煮のほうがいいかも・・・
でも、僕にとっては、我が家のはちみつきんかん甘露煮のほうがいいかも・・・
簡単におっしゃいますが、それって、素晴らしいことですね。
写真を拝見しても、おいしそうに出来上がっています。
艶もよく美味しそうですねー
再び元の声に戻ってご一緒できるといいですねー
その時は、<今日でお別れ>
なんて歌わないでくださいね
金柑、種があって面倒で・・・。と思っていたのですが、
今年私も作ってみました。
美味しいものですね。食べず嫌いであったようで
すっかり金柑の甘露煮の虜になってしまいました。(^_^;)
上手な歌声にますます磨きがかかったのではありませんか?
レシピを探したら簡単なので
自分で作ってみました。
美味しく出来上がり
自己満足しています。
◆18番(コスモスさん)
僕の18番「今日でお別れ」は当分封印です。
この甘露煮で声が出るようになったら
1人カラオケで歌います( ̄◇ ̄;)
◆種(バジルさん)
種は取らないで作りましたが
あまり気になりませんね。
ちょっとの酸味と渋みが僕好みです。
また作ろうと思います。
歌声は老化だから仕方ないのかも。。。
風邪の予防になるだけでもいいです。