勿忘草 ( わすれなぐさ )

「一生感動一生青春」相田みつをさんのことばを生きる証として・・・

豚まん

2010-06-07 23:14:27 | Weblog
 関東では肉まんと呼ばれる中華まんじゅうは、関西では豚まんという。肉といえば牛肉を指す関西では、区別するためにそう呼ばれるようになったとか。。。


 その大阪名物のひとつ、持ち帰り販売で有名な蓬莱の豚まんを、大阪帰りの友人からお土産にいただいた。その旨さを独り占めするのは気が引ける。友人が遊びに来たので一緒に味わおうと、温めた豚まんに、からしとウスターソースを添えて出した。

関西出身の友人は驚いたように、「何故ソースなの?豚まんはからし醤油でしょ!」と宣ふ。
「エェ~、肉まんってソースとからしで食べるんじゃないの?」

 お互いに、自分の食べ方が正しいと思っている。大阪名物の豚まんだから、関西出身の友人の食べ方を尊重した。この食べ方もいける。からし醤油での食べ方は知らなかった。僕の長年の食べ方は間違っていたのか?そこで調べてみた。

 土地によって、また人によって食べ方が様々であることに驚く。醤油、ソースをはじめ、ポン酢もある。何もつけないで食べる人も多いそうだ。味噌ダレもあるらしい。仕事仲間にも聞いてみた。やはり、醤油派、ポン酢派、何もつけない派、ソースは少数派だった。ところ変わればなんとやら。人もそれぞれ、食べ方もそれぞれ。とどのつまり、自分が旨いと思う食べ方が正しいと思えばいい。ところであなたは何派?

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございまあす (ippu)
2010-06-08 05:38:01
≪・・・・・ところであなたは何派?≫
肉まんには何も付けずに食べます。
シュウマイには気分によりソースか醤油ですね。
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肉まん (正子)
2010-06-08 06:42:18
私は新橋の維新号のボリュウムある肉まんが大好きです。今は浦和の伊勢丹でも売っているkので便利です。やはりウスターソースで頂きます。
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おはようございます (楽母)
2010-06-08 07:45:14
551の蓬莱~♪
ここはいつも並んでますね。

私も何も付けない派です。
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おはようございま~す (バジル)
2010-06-08 08:03:16
何もつけずに頂いてました、
美味しそうですね?
娘の好物です。
豚まんと肉まんの違い、そう言う事だったんですね?
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シンプルイズベスト! (olive)
2010-06-08 08:51:25
何もつけない派です。
素材の持ち味大切に!というより、パン生地にも具にも味ついてませんか?
物足りない時は、醤油。日本人です(笑)
ちなみに豚カツとかカレーライスとかにも醤油。変人と言われるのですが…
ウスターソースのニオイが苦手。。。
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私は (陽子)
2010-06-08 09:36:20
からしのみです
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今日は (コスモス)
2010-06-08 14:54:04
その時の気分で
殆んどどそのままですが、
たまにオソースを使います、そろそろ食べたくなりました。
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★人生いろいろ (勿忘草)
2010-06-09 00:05:45
◆素材の味(ippuさん)

何もつけない肉まんは理解できますが
シュウマイにソースですか?
人それぞれですね♪(ニッコリ)

◆ソース派(正子さん)

安心しました。(ニッコリ♪)

◆551(楽母さん)

何も付けない派
2人目です♪(笑)

◆3人目(バジルさん)

何も付けない派
案外多いんですね。(ニッコリ♪)

◆日本人(oliveさん)

トンカツやカレーライスに醤油?
日本人はそうでなくっちゃ。(笑)

◆少数派(陽子さん)

これは意外。
それもいいかい?(笑)

◆気分(コスモスさん)

食べ方いろいろ
味もいろいろ
人生いろいろ(ニッコリ♪)
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