静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

あれから1年

2018年06月29日 07時20分01秒 | たこ八
 あれから1年


 
 今日は6月29日、「たこ八」のオカアサンこと、山村竹世さんの命日です。
1年前のこの日、85歳の人生を終えてしまいました。
その前日までは元気にお店を開いていて、なくなった当日もその日の仕込み中に倒れられたということでした。



 突然の訃報に常連さんもただただ驚くだけでした。
あれから1年、私はいまだに安心できる居酒屋を探し続けています。
「たこ八」さんには毎週1回は通っていて、最盛期は週に三日の時もありました。
遅い時間に行っても安定して入れるお店はなかなか見つからないものです。

 たこ八さんで知り合った常連さんは数多く、いつも仲良くさせていただきました。
「酒場放浪記」の吉田類さんとの出会いも懐かしい思い出です。
亡くなられた方も多く、思い出は数え切れません。

 たこ八さんがあった、「青葉横丁」はあれ以来行くこともなくなりました。
1年を機に、今度見に行ってみようかとも思います。
年々時の過ぎるのが早くなってきて、それこそあっという間の1年でした。
本当に、もう1年経ってしまったんですね。



 ご冥福をお祈りいたします。


 

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静岡新聞朝刊

2017年07月15日 07時45分36秒 | たこ八
 お知らせです。

 今朝7月15日付の静岡新聞朝刊に、「たこ八」さんの記事が出ています。
よろしかったらぜひ読んでください。
常連さんも何人か出ているようです。

 あれからもう半月、寂しいものですね。



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訃報

2017年07月01日 07時27分22秒 | たこ八
訃報



 「たこ八」さんのオカアサンがお亡くなりになりました。
突然の出来事で、私も驚いています。

 昨夜メールをいただいてお店に駆け付けましたが、ちょうどその時に息子さんご夫婦とお会いできました。
お仕事の仕込み前に、急に体調が悪くなり、そのままお亡くなりになられたということでした。
大変残念です。

 ご葬儀は
メモリアルハウス ラビュー静岡
静岡市駿河区下島167-1
tel 054-236-4444

 通夜 7月1日(土) 17時00分 ラビュー静岡

 葬儀 7月2日(日) 9時00分 ラビュー静岡

故人 山村竹世 満85歳
喪主 山村清





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たこ八@珍客で

2017年05月17日 07時33分40秒 | たこ八
八@珍客で

 「こんばんは」
先週に引き続いて月曜仕事終わりのたこ八さんです。
今夜は結構混んでいますが、ちょうど一人分の席が空いていてそこに座りました。
奥には4人連れのグループがいてかなり賑やかです。

 まずはいつものキリンで一人乾杯。
今夜はビールがよく出ているようで、あまり冷えていないのはご愛敬です。
奥の席には常連のS先輩がいらっしゃいました。




 しばらくするとオカアサンが鯵の干物を焼いてくれました。
同じ干物でも炭火で焼くと何となく美味しく感じられます。
これをつまみに、ビールが進みますね。

 今日はお隣のお客さんが元気でした。
私よりもご年配で、たこ八さんには10年ぶりぐらいだと言っていましたが、すっかりご機嫌でした。
とにかくよくしゃべるのでお母さんも持て余し気味です。
人のお話に横から首を突っ込んでくるので、どうも落ち着きませんね。

 お客さんが帰ってそのあとに二人連れの新客が入ってきました。
どうやら島根県から来たということで、静岡おでんが食べたかったそうです。
そこでお隣の私があれこれと作法を指導します。
まあたまにはこういうこともしなくてはいけませんね。

 それを聞いたオカアサンが、「イワシの天ぷら」をお客さんに出してくれます。
「これが黒はんぺんの原料だよ」
そのお客さんが黒はんぺんを食べたいと言っていたので、それに合わせたサービスです。
さらには揚げたての黒はんぺんです。

 「できたら何もつけないで食べてみて」
ソースに付けようとするお客さんにそう勧めます。
なるほどこのほうが素材そのものの味がよくわかります。
もともと黒はんぺんには軽く塩がきいていますから、これでもいいんですね。

 島根のお客さんも大満足のようすでした。
とはいえ、例のお客さんが口を挟むのでオカアサンが苦労していたのは言うまでもありません。
こういう光景を見ると客商売は大変だなあとつくづく思います。
と偉そうなことを言っていますが、私も他山の石として気を付けましょう。




 さて、今回もたまった写真です。
まずはずいぶん前ですが「桜エビのかき揚げ」です。
カリッと上がっていて美味しかったですが、もう季節は終わってしまいました。




 次はジャガイモのおでんです。
真っ黒になるまで煮込まれたジャガイモは、しっかり味が染みていていいつまみになります。



 そしてサービスの「タケノコ煮物」です。
こちらもすでに時期が終わってしまいましたが、1年でこの季節だけ味わえる旬の味です。
いつもの定量をいただいてお店を後にしました。

 毎度ごちそうさまでした。


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たこ八@復活

2017年04月15日 07時14分41秒 | たこ八
たこ八@復活

 「きも屋」さんを出て、そのままたこ八さんに向かいます。
今夜は空いてるかな。
のれんをかきあげて中を見ますと、しまった満員だ。
しかしすぐにオカアサンが気付いてくださいました。

 「そこ詰めてあげて」
満員のようでもゆったり席を取っていたようで、二人分ほどの隙間ができました。
そこに入れていただきますが、後で来た私のほうがスペースが広くなってしまい、申し訳ない気分です。

 例によって瓶ビールで一人乾杯です。
ふと脇を見ると病気で長期入院されていたAちゃんが元気にお酒を飲んでいます。
オカアサンのお話では先週ぐらいに退院されたようで、もうちょくちょく顔を出すということでした。
しかし退院そうそうですから、本当に大丈夫なのか心配です。

 さて、おつまみですが今日は珍しく「お豆腐」にしました。
それが出てきてびっくり、しまった半分というのを忘れてました。
まるまるお豆腐1丁ぶんですからさすがに私には多いです。
まあ今夜はお食事前なので何とか食べられましたが、もうこれ以外は食べられません。



 お豆腐の上におかかと青のりを掛けてお醤油も回し掛けます。
ようやく暖かくなってきたので、もう冷ややっこの季節ですね。
やっぱりたこ八さんの奴は美味しいですね。

 しばらくたって、Aちゃんは帰っていきましたが、杖を突きながら歩く姿はまだまだ回復に時間がかかりそうです。
私が言うのもおかしいですが、お酒はほどほどに飲みましょうね。
今夜のたこ八さんは最後までずっと賑わっていて、私が帰るまでずっと満席でした。
オカアサンも大張り切りで、まだまだ元気なところを見せています。



 さて、だいぶ写真がたまったのでその整理です。
まずは季節のタケノコです。
タケノコの静岡おでんが食べられるのはたこ八さんぐらいのものでしょうね。



 次は焼きシイタケです。
これは軸が硬くて食べるのに苦労した記憶があります。



 そしてインゲンの天ぷらです。
やはり揚げ物は揚げたて熱々にかぎりますね。
今夜は常連さんも多く来ていて会話が弾みました。
仕事終わりで来るときよりも2時間早いので、客層もまた違ってくるようです。

 いつもと違う時間に入ると、ああこの人はこれぐらいの時間に来るんだと分かって面白いですね。
いつもと同じでお酒3杯を1時間で流し込み、お店を後にしました。
今夜もごちそうさまでした。


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