寿司鐵おおしお@コースで
今日のお昼はお参りの後、長谷通りの「寿司鐵おおしお」さんでの会席です。
本日は貸し切りだそうで、1回の広いスペースを贅沢に占領してお食事を楽しみます。


おしながきには難しい文字がぞろりと並んでいます。
あいにく老眼鏡を持ってきていないので、ほとんど読めませんが、食材には凝っていられるようです。

先付で、「胡麻豆腐」です。
しっかりと量があって美味しいですね。

焼き物で、「西京焼」です。
この厚みは、家庭ではなかなか焼けません。

そしてお造りです
鮪、鯒(こち)、鱸(すずき)、連子鯛、鼈(すっぽん)煮こごり
漢字テストみたいなものです。
鼈は久しぶりにいただきました。

とはいえ、箸を付ける前にまずは1杯です。
昼間のビールは美味しいですねえ。
今日は二階に団体客が入っているせいか、ゆったりとしたお品運びでのんびりと食べていきます。

これがなかなかのものでした。
「鮎けんちん揚げ」です。
手前の緑がきれいなものは「蓼おろしです」
丸ごと全部食べられる鮎は、もう夏の味わいですね。

こちらは煮物で
「鱧ナスと合鴨の薫製」でした。
鴨はもう少し柔らかいと食べやすいです。

そしてシメはやはりにぎり寿司です。
海老が小さいのでまとめてあるところが面白いです。
巻物が良い口直しになっています。

赤出汁です。
これでお食事はお終い、最後にデザートを残すのみです。

南京レーズンバターだそうです。
私はパス。
楽しいお食事でした。
おおしおさん、またよろしくお願いしますね。
ごちそうさまでした
今日のお昼はお参りの後、長谷通りの「寿司鐵おおしお」さんでの会席です。
本日は貸し切りだそうで、1回の広いスペースを贅沢に占領してお食事を楽しみます。


おしながきには難しい文字がぞろりと並んでいます。
あいにく老眼鏡を持ってきていないので、ほとんど読めませんが、食材には凝っていられるようです。

先付で、「胡麻豆腐」です。
しっかりと量があって美味しいですね。

焼き物で、「西京焼」です。
この厚みは、家庭ではなかなか焼けません。

そしてお造りです
鮪、鯒(こち)、鱸(すずき)、連子鯛、鼈(すっぽん)煮こごり
漢字テストみたいなものです。
鼈は久しぶりにいただきました。

とはいえ、箸を付ける前にまずは1杯です。
昼間のビールは美味しいですねえ。
今日は二階に団体客が入っているせいか、ゆったりとしたお品運びでのんびりと食べていきます。

これがなかなかのものでした。
「鮎けんちん揚げ」です。
手前の緑がきれいなものは「蓼おろしです」
丸ごと全部食べられる鮎は、もう夏の味わいですね。

こちらは煮物で
「鱧ナスと合鴨の薫製」でした。
鴨はもう少し柔らかいと食べやすいです。

そしてシメはやはりにぎり寿司です。
海老が小さいのでまとめてあるところが面白いです。
巻物が良い口直しになっています。

赤出汁です。
これでお食事はお終い、最後にデザートを残すのみです。

南京レーズンバターだそうです。
私はパス。
楽しいお食事でした。
おおしおさん、またよろしくお願いしますね。
ごちそうさまでした