静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

ガスト@揚げたては

2020年08月31日 07時15分18秒 | 居酒屋
ガスト@揚げたては



 「チカッパ」さんを出て、次の手を考えます。
「新新京北」さんもまだ開いていないし、「かぶら屋」さんもまだです。
ということはいつものガストさんしかありません。
では、そちらに涼みに行きましょう。

 午後3時前のガストさんは空いていました。
一人で広い4人掛けのテーブル席に陣取ります。
前回はお盆で「ハッピーアワー」がお休みでしたが、今回は復活していました。
まずはその税抜き200円の生ビールを注文します。



 夏場はやはりビールに限りますね。
9月に酒税が上がって、発泡酒が上がりますが、逆にビールは下がるのかな。
まあ、お店の値段が下がることはなさそうです。
おつまみには鯵のフライとコロッケを選びました。



 これがすんなりと出てきます。
これは揚げたて熱々で良いですね。
やはりフライ物は揚げたてが一番、上からソースを掛けていただきます。
うーん、ちょっと汚れました。



 大きめのアジでして、これならライスを付けてランチでも行けそうなボリュームでした。
いや、たぶんランチの流用でしょうかね。
今日のお店はおしゃべりの方が少なく、静かですね。
一時回復したようでしたが、また元に戻ってしまったようです。



 ゆっくり飲みましたがそれでもビールは蒸発します。
二杯目の追加をしました。
するとお隣のテーブルに小さなお子さん連れのお客さんが入ります。
これは急ににぎやかになりました。

 まあ飛び回るわけでもないので、これはまったく問題ないです。
たぶん幼稚園もお休みなので涼みに来たんでしょうね。
実はこちらのお店は時間つなぎのつもりで入りました。
前回満員で入れなかった「あさひ」さんに開店一番で入ろうというわけです。

 そして予定通りに時間をつぶしてお会計をします。
ごちそうさまでした。



 しかしお店に着いてびっくりです。
なんと「あさひ」さんは3連休でした。
これは参ったなあ。
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チカッパ@今日は二品

2020年08月29日 07時17分08秒 | 居酒屋
チカッパ@今日は二品

 今年の夏は厳しい暑さでしたが、どうやら峠は越えたようです。
8月も終わりに近づいて、私のお仕事もそろそろ暇になってきました。
今日は一日お休みで、2時過ぎからぶらりと街中にやってきました。
まずはこちらのお店です。



 階段を上がって、二階にある「チカッパ」さんにやってきました。
開店からそれほど経っていないのに二人のお客さんがいて驚きましたが、これはお仕事関係の方のようでした。
私はカウンターの端に座ります。
今回もコロナ対策で、紙に名前を書かされました。



 仕方がないのかもしれませんが、本名に携帯の番号まで書かされるのはどうも気になります。
プライバシー対策はしっかりされているのかな。
それはともかく今回もせんベロセットです。
過去二回は1品に3杯でしたが、今回は2品と2杯にしました。



 まずはお気に入りの「バイスサワー」です。
鮮やかな赤紫のバイスが美味しいですね。
夏はバイスにかぎるね。
そしておつまみです。


 
 まずは「鶏レバー刺し」です。
低温調理の鶏レバーですが、これがなかなか美味しいんですね。
これが実質税抜きで250円とは思えません。
今日も当たりだなあ。



 お仕事関係の方が帰っていき、お客は私だけになりました。
店員さんは一生懸命に仕込みをされています。
このお店は、どうやら仕込みに手間がかかるようです。
そして二品目も出てきました。



 これが、「だし巻き玉子」です。
出来立てホカホカでこれは美味しそうですね。
うん、なかなか美味しいですが、味はかなりの薄味です。
少しお醤油を垂らしたいところですが、卓上にはないし、こういうものかな。

 まあ、250円の卵焼きに文句をつけてもしょうがありませんから、レバ刺しのたれでごまかしました。
暇そうなご主人は私がタブレットでゲームをしているのを眺めています。
「ロールプレイングゲームって苦手なんですよね」
まあ人それぞれですから。



 二杯目もバイスにしました。
昼酒なので意外に効きますね。
こちらのお店も夜遅い時間はお客さんが少ないと嘆いていました。

 結局最後まで私一人だけでしたが、昼間ですから仕方がないです。
今回も税込み1100円で千ベロでした。
ごちそうさまでした。
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新新京北@コンプリート

2020年08月28日 07時17分27秒 | 居酒屋
新新京北@コンプリート



 平日の午後4時前、最近お気に入りのお店、「新新京北」さんのハッピーアワー目当てにやってきました。
午後4時になると前にある「へそ」さんもオープンしました。
ここもいいんですが、二つ比べてしまうとどうしても新新京さんに入りますね。
白いのれんをかき分けてお店に入りました。



 当たり前ですが今回も一番乗りでした。
店長さんがすぐにハッピーアワーのメニューを出してくれます。
注文は今回も「点心セット」です。
そしてそのつまみに期待がこもります。



 このハッピーアワーの「点心セット」は、点心にドリンクが付いて税込み500円というお得なものです。
その点心が5種類あって、水ギョーザ、焼ギョーザ、シューマイ、鶏皮ギョーザ、春巻の5種類です。
そして今まで4回通って別々の4品をいただきました。
したがって今日の5種類目でようやく全品目制覇ということになるんです。

 というわけで今回は「焼きギョーザ」を注文しました。
しかしこれは時間が掛かると思い先に「やっこ」も注文しておきました。
そしてこれが最初に出てきます。
「お待ちどうさまです」



 このやっこがまた美味しいんですね。
一度注文してからすっかり気に入ってしまい、毎回リピートしています。
この独特のたれとガーリックチップが美味しいやっこです。
夏場ですからやっこの注文が多くなります。



 ホッピーが空いてナカの追加です。
他の店員さんも出勤してきて、お店が賑やかになりました。
しかしお客は私だけで、ソーシャルディスタンスはバッチリです。
そこに期待の焼きギョーザが出てきました。



 最近は王将さんであまり餃子を食べないので、「静岡劇場」さん以来です。
この餃子は皮に特徴があってもちもちの厚い皮です。
したがって食べ応えがありますね。
今回はお酢にコショーでいただきましたが、なかなか美味しいです。



 入ってきたときに気が付きましたが、カウンターには二席置きにアクリル板が置いてあります。
これがコロナ対策の一つでしょうが、自作だそうですから器用ですね。
面白いことに、曇ったものと透明なものがありました。
私の隣にあるのは曇りタイプですが、これには理由がありました。



 アクリル板には傷防止のためにあらかじめフィルムが張ってあります。
これをはがすとクリアになるんですが、お客さんとしては曇ったままのほうがいいようです。
ということで最初ははがしていたものをそのまま使うようにしたということでした。
お店もいろいろと工夫していますね。



 私はナカの三杯目です。
これは配分を間違えて、少し濃い目になりました。
ご主人の話ではまだまだ夜の遅い時間はお客さんがほとんどないということでした。
まだしばらくは我慢が必要な状況です。

 ホッピー三杯をなんとか40分でやっつけてお会計をします。
今日も千ベロで点心のコンプリートは無事完了でした。
ごちそうさまです。
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むらこし食堂@安西

2020年08月27日 07時15分56秒 | グルメ
 むらこし食堂@安西



 今日のランチはかなり昔から候補にあった課題店です。
その名は「むらこし食堂」さんで、静岡市内でも有名な老舗の食堂ですね。
私の訪問予定リストにはずっと書いてありましたが、場所が遠いこともあってなかなか行けませんでした。
今回は一日お休みの機会を利用してようやく行くことができました。



 時間は平日の午前11時すぎ、お店に入ろうと前で写真を撮っています。
すると右わきから一人の女性が中に入りました。
しまった先を越されたか。
私もその後に続いてお店に入ります。

 割合に広いお店で、両側にテーブル席が長く続いています。
カウンターはなく一人客でもテーブル席を使っていますね。
私も一人でテーブル席に座りました。
すぐに店員さんが来ます。

 「お茶は冷たいのと温かいのとどちらにしますか」
「あ、瓶ビールの大と焼肉定食をください」
夏場なのでお茶の好みを聞いてくれるのは親切ですね。
やはり暑いせいかお客さんの選択は冷たいお茶がほとんどでした。



 すぐに瓶ビールが出てきました。
まずはこれでのどを潤します。
お仕事終わりも良いですが、昼間のビールも美味しいですねえ。



 するとお新香が出てきました。
これはビールのお通しかと思いましたが、定食のセットでした。
これをつまみにビールを飲みます。
味付は薄目で、お醤油が欲しくなりますね。



 壁には短冊がずらりと張られています。
これがまた居酒屋風のものばかりで嬉しくなります。
しかも割合に安めの価格ですから、おつまみには最適ですね。
もう少し我が家に近ければここで食堂飲みが出きるんですが、残念です。



 そして次に出てきたのはなんと、ご飯にお味噌汁でした。
ご飯は「小盛」にしたので定食の920円から50円引きになっています。
こちらはセットでも、できた順に出すようで、それだけ忙しいということでしょうか。
しかしこれで間違わないのか心配ですね。



 そしてしばらく、最後にメインの焼き肉が出てきました。
実は「刺身定食」とどちらにするか迷ったんですが、この暑さですからスタミナをつけようと焼肉にしたわけでした。
これは美味しそうですね。



 せっかくですから角度を変えて撮ってみました。
焼肉といっても豚のロース肉を甘辛のたれで焼いたものですが、このタレの味が良いですね。
正統派の甘辛で、これはご飯によく合います。
思わずご飯をかきこんでしまいます。

 そして焼肉の下に敷いてあるキャベツがタレを含んで非常に美味しいです。
これもいいおかずになりますね。
ビールが半分残っているのにご飯はだいぶ減ってしまいました。
たまにはこういう焼肉もいいねえ。



 他のお客さんは定食の注文が多かったですが、中にはアラカルトであれこれと組み合わせている方もいらっしゃいました。
お味噌汁は豆腐にワカメの具で、熱々。
量もたっぷり目で、これも食堂らしいものですね。
ご飯半分でもしっかり満腹になりました。

 初めての「むらこし食堂」さんでしたが、人気があるのも頷けます。
これはぜひご近所に欲しいものです。
瓶ビールは670円で、しめて1540円のランチタイムでした。



 お会計をしてお店を後にします。
ごちそうさまでした。
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かぶら屋@お客さまざま

2020年08月26日 07時22分21秒 | 居酒屋
かぶら屋@お客さまざま



 「すいません満席です」
日曜日の午後6時すぎ、久しぶりにやってきたのはご近所の居酒屋「あさひ」さんです。
しかし中に入るとカウンターは満員です。
これはまたもや振られてしまいました。



 平日は休みでないとなかなか行けないので、満を持してきたわけですが、残念でした。
ボトルを入れてから、これで二回連続の空振りでした。
しかしそれではどうしようか。
日曜日にやっている居酒屋さんは少ないんですね。

 そこで気を取り直して繁華街に向かうことにしました。
やはりこの時期ですから繁華街もそれほど人が出ていないですね。
向かった先はいつものかぶら屋さんです。
今日は空いているかな。



 お店はそこそこ人が入っていますが、ちょうど入口すぐのカウンターが空いていてそこに座りました。
まずはいつものチューハイでのどを潤します。
さて、つまみは何を選ぼうかな。



 そういえば前回初めて注文した「ミミガー」が美味しかったと思いだして、これを確認します。
本体のメニューにはありませんがお勧めの掲示にその名前がありました。
「すいません、ミミガー下さい」
今回は正しいイントネーションで発声できたようです。



 そのミミガーがすぐに出てきました。
刻んだミミガーにきゅうり、上には酢味噌が掛かっています。
厚めに切られたミミガーの歯応えがすごいな。
前回同様で、これは美味しかったです。



 そしてもう一品は最近食べていない焼きとんです。
カシラにテッポーで、両方ともたれ焼きです。
一味を掛けていただきますが、これも安定の味ですね。
チューハイが空いて二杯目のお代わりです。



 ここでお店の外の席に中年の男性一人客が座りました。
常連さんらしくあっという間に緑茶ハイが出てきました。
すぐにタバコをふかし始めたので、外の席が気楽だと思ったんでしょうか。
そのお客さんがあっという間に二杯目のチューハイをお代わりしています。

 そして数分、その方がお店の中に入ってきたのであれっと思ったらお会計でした。
チューハイ二杯で650円。
ほんの10分ほどですからあっという間の早業でした。
軽く手を振って出て行きましたが、なかなか粋な飲み方ですね。

 それに比較して、気になったのがカウンターの常連さんです。
年配の方でこれは何度かお見かけしたことがありますが、いつも大体焼き台の前に陣取っています。
そして店長さんをからかっては喜んでいる。
その方のトマトハイが全く進みません。

 10分で一口ぐらいのペースですから、飲むよりもしゃべっているという感じでした。
私は三杯目のチューハイお代わりです。
色々なお客さんがいますが、お店にとっては売り上げが第一。
ある程度の量は使ってくれないと困るでしょうね。



 結局私が帰るまでに飲んだトマトハイはグラスに半分ほどでした。
まあ、もって他山の石とするべきでしょう。
今日は珍しくチューハイ三杯でお会計です。



 帰り道にあったマクドで、150円のポテトをお土産に持ち帰りました。
このサービスはいいもんですね。
ごちそうさまでした。
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