鳥メロ@今年も
今日の飲み歩きは今年初めてになる、南町の「鳥メロ」さんです。
私が鳥メロさんに行くのはほとんどが年の後半になりますね。
というのも毎年ワタミさんからお食事券が送られてくるのでその時期に集中してしまうわけです。
ただ今の時間は午後4時を少し過ぎたあたりで、お店が開店されたばかりでした。
「鳥メロ」さんでは相変わらず生ビールの激安サービスをされていて、値上げ値上げの昨今では貴重なお店になってきました。
何しろ生ビールが税込みで218円ですから素晴らしいです。
お店に入ると予想通りに一番乗りでした。
最初に店員さんがカウンターでいいかと聞きますが、もちろんお断りしました。
というのはこちらのお店のカウンターは椅子が高いのでかなり座りにくいんですね。
姿勢が不安定になりますから居心地が悪いです。
それに懲りてからはカウンター席は避けることにしています。
今回はお店の奥にあるテーブル席に案内されました。
最初に外国人の女性店員さんが来て、ファーストドリンクを聞かれます。
もちろん私は生ビールにしました。
そしてそのあとの注文からは卓上のタブレットで行うというシステムです。
まずは生ビールが出てきました。
そしておつまみの注文をしていると、お通しが出てきました。
こちらは毎度おなじみの塩昆布キャベツです。
生のキャベツに塩だれをかけ、さらに塩昆布を乗せたものです。
税込みで330円ですが、作り置きのお通しよりははるかにましです。
しかしこのお通しが曲者でして、かなり量が多いんですね。
私はキャベツだけでお腹がいっぱいになってしまいそうです。
このキャベツはお代わりもできるそうですが、私は一人で飲むときには食べきるだけでせいいっぱいになりますね。
そこに注文した焼き物が出てきました。
今回は三本で、鶏皮が2本にぼんじりが1本です。
いずれもたれで焼いていただきましたが、かなりボリュームがありますね。
鳥皮串はなんと1本が税込みで88円でした。
そのお値段でこのボリュームですから大したものです。
鳥メロさんは品物によって値段の幅が大きく、高いものはそこそこしますが、サービス品はきっちりと安いので使いやすいですね。
もちろん生ビールもお代わりです。
お店のほうは数名お客さんが入ったようですが、私のいるブースには誰も来ませんでした。
ビールが空いてもまだキャベツが残っているので三杯目の注文です。
今回はハイボールにしました。
何か香りが違うなと思っていたらジョッキの底にレモンが沈んでいました。
私はハイボールにレモンはいらない派ですが、定番では仕方がないです。
そのハイボールも空いて、ここでお会計をしました。
今日は最後まで静かに飲めましたからよかったです。
このお店は4時からやっていてかつ生ビールも安いので重宝します。
50分ほどの滞在で、ゆったりくつろげました。
では、ごちそうさまです。