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静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

サカノウエユニーク@御幸町

2025年04月09日 07時16分12秒 | ラーメン(静岡市内)

サカノウエユニーク@御幸町

 


 今日のランチは静岡市の駅前に新しくできたビルにある新店のラーメンを食べにやってきました。
駅前の再開発で建てられたビルはcosaというそうですが、その二階にあるフードコートです。
まずはけやき通り方面から見たものです。
ここから進んでいくと、目の前にエスカレーターがありました。

 

 一人乗りのエスカレーターに乗って二階に進みます。
お店の開店時間は午前11時ですが、気合が入りすぎて少々早く着いてしまいました。
そこであたりを少し散策します。
同じ階にスターバックスがあって、ここは繁盛されていますね。
すぐに時間になって開店です。

 

 しかしこのブースはおしゃれすぎて初めて来る人にはどういうお店があるのかよくわかりません。
ロゴが見にくいというのもその一因です。
このブースには六店のお店があるようですが、どういう特徴があるのか見た限りでは全くわかりません。
まあ準備や学習が必要だというわけです。

 

 さて、お店が開きましたが、どこに行けばよいのかわからなくて迷いました。
とはいえ何とかお店を見つけてまずは注文です。
メニューもしゃれていますが全部アルファベットで書いてあるので見にくいことこの上ないです。
私は「中華そば(950円)」を選び、先払いでお会計をしました。

 

 すると引き換えにブザーを渡されました。
ここでは出来上がると自分で取りに行く方式です。
適当な席を探しますが、ガラガラなので4人掛けのテーブル席に座りました。
窓からは静岡駅に続くメインストリートがよく見えますね。

 

 なお、お店の名前は「サカノウエユニーク」さんといいます。
待っている間にあちこち見てみますと、お店の前に日本語のメニューもありました。
けっこういろいろ品数もあるようです。
しかしこの文字も小さめですね。

 

 面白いのはむき出しになった天井です。
最近はこういうのがはやりなんでしょうね。
しかしほこりがたまったりしないのかとか、虫などの棲み処にならないのか気になりました。
まあ新しいうちはいいんでしょうね。

 

 そして待つこと10分、ついにブザーが鳴ってラーメンが出来上がりました。
さっそくトレイを手に持って取りに行きます。
傍らには調味料置き場もあってそこでコショーをかけておきました。
そしてお箸とレンゲに紙のおしぼりも取っておきます。

 

 これは良さそうなラーメンですね。
具には大きめのチャーシューが一枚で、これは注文ごとに炙って焼き目をつけていました。
そしてメンマになるとに刻んだ玉ねぎでした。
麺は細麺のストレートで、これは全粒粉かな。

 

 適度に歯ごたえもあって好印象の麺でした。
そしてスープが美味しかったです。
かなり濃いめのしょうゆ味で、出汁がよく効いていますね。
脂っ気はそれほどなくすっきりしたスープですが、レベルが高いです。

 

 このラーメンには白飯がよく合いそうな気がしましたが、170円ですね。
ランチタイムのサービスでライス割引なんかしたら売れるだろうな。
何しろスープが美味しいのでつい飲みすぎてしまいました。
ところで食べ終わってから気が付きましたが、ここではお冷はセルフサービスでした。

 のどが渇いたので最後に飲もうとあたりを探すと、傍らに紙コップとサーバーが付いています。
これは待っている間に気が付くべきでした。
食べ終わったトレイは店舗に持って返すシステムです。
美味しいラーメンで大満足でした。

 

 さて、ここまで来たついでに前にある「目利きの銀次」さんも見てきました。
ここではランチが800円だそうですが、これも気になりますね。
ごちそうさまでした。

 

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ラーメン求道家@両替町

2025年03月14日 07時05分12秒 | ラーメン(静岡市内)

ラーメン求道家@両替町

 

 今日のランチはラーメンです。
ラーメン激戦区の静岡市にはラーメンの新店がどんどんと出てきています。
しかしそのほとんどが以前ラーメン店があった場所に別のお店ができるケースです。
ラーメン店は開店もしやすいですが、あっという間に閉店してしまうことも多いんですね。

 したがってそのうち行こうと思っていると、いつの間にか消えてしまうということもあります。
ということで新しいラーメン屋さんにはできるだけスムーズにいくことが必要ですね。
今回目指したお店も新店ですが、以前は「すぎ多」さんというお店があった場所でした。
お店の名前は「求道家」さんといいます。

 

 最初は夜間の営業だけだったので行けませんでしたが、現在はランチの営業もすることになったので、行く気になりました。
お店の前にある看板にはうれしいサービスが書いてあります。
なんとランチタイムでは小ライスと麺の中盛りが無料だそうです。
では中に入りましょうか。

 まずは入り口右手にある券売機で食券を購入します。
私は一番人気だという「ラーメン(950円)」を選びました。
開店から10分ほどした時間ですが、先客はおらず私が一番乗りでした。
カウンターの一番端に座って食券を店員さんに渡します。

 すると最初に好みを聞かれました。
これはうっかりしていましたが食券には麺の硬さやスープの濃さなどが三種類書いてあって自分で好みを書き込むようです。
私は初めてなので全部普通にしてもらいました。

 こういう選択をさせるお店がよくありますが、初めてのお店ではどれが標準なのかわかりませんからまずは普通で注文するのが当然です。
そしてもう一つ、ランチタイムは無料の小ライスをお願いしました。
でもさすがに麺の中盛りは断りました。

 

 カウンター前にはいろいろな調味料が置いてありますね。
左にあるのはキューリのお漬物で、右の壺には刻んだニンニクが漬けてありました。
しばらくして私のラーメンが出来上がります。
まずはそのラーメンが横手から出てきます。

 

 きちんと店員さんが運んできてくれるのはいいものです。
出てきたどんぶりは珍しい黄色のどんぶりでした。
具にはたっぷり目のホウレンソウにチャーシューそして海苔が三枚です。
そして後から小ライスも出てきました。

 

 まずはコショーをかけて麺からいただきます。
麺は太麺の縮れで、けっこうな腰がありますね。
なお麺の後ろに見えるボトルが気になりました。
後で確認するとマヨネーズでしたが、これは珍しいですね。

 

 そしてスープですが豚骨醤油でこってりしています。
普通で注文しましたがかなり味が濃いです。
これは逆に白飯に合う味だともいえるでしょう。
では壁に書いてあるおすすめのライスの食べ方を実行してみます。

 

 まずは壺漬けのニンニクをライスの上に載せました。
そしてこれをスープにつけた海苔で巻いていただきます。
するとこれがけっこう合いましたね。
そしてニンニクがピリピリと辛くて癖になる美味しさでした。

 この食べ方はいいなあ。
その後もこのライスがいい意味での口直しになりました。
というのもスープの味が濃いのでラーメンを食べていくとどうしてもしつこくて飽きます。
その時にライスを食べるとリセットされて、元のラーメンが美味しくなるというわけです。

 

 このラーメンにはライスが必須だということでしょうか。
もう一つチャーシューが美味しかったです。
軽くスモークされているのか、いい風味があって肉感も残っていました。
このチャーシューならトッピングしてもいいです。

 

 私の後から二人お客さんが入りましたがいずれも若い男性でした。
全体的な感想ですが、新規のラーメン屋さんとしてはいい出来だと思います。
今度はチャーシューつまみに瓶ビールもありかな。
ごちそうさまでした。

 

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餃子の王将@焦がしニンニク味噌ラーメン

2025年02月28日 07時06分58秒 | ラーメン(静岡市内)

餃子の王将@焦がしニンニク味噌ラーメン

 毎度おなじみ餃子の王将さんのフェア商品です。
王将さんでは毎月独自の期間限定メニューを出しています。
私はけっこうこれが気になっていて、よく食べに行きます。
2月の商品は、「焦がしニンニク味噌ラーメン」でした。

 

 まずは開店直後の午前11時過ぎに呉服町の王将さんに着きました。
最近は開店から混んでいる王将さんでしたが、今日はそれほどお客さんがおらず一安心です。
難なくカウンター席に座りました。
すぐにお冷とお箸が出てきて店員さんに注文を告げます。

 するとその店員さんは新人さんらしく別のベテラン女性店員が駆けつけてきました。
「この味噌ラーメン単品でお願いします」
フェアのセットもありますが、もちろん単品で注文しました。
このラーメンの面白いところは、ノーマル、麺半分、そして麺なしという三種類があることです。

 

 しかしいくら何でも「麺なし」はおかしいですね。
これは明らかにラーメンではないです。
いわば野菜スープみたいなものですが、それならもっと安くするべきでしょう。
今回はお客さんが少なかったせいもあってすんなりとラーメンが出てきました。

 

 「後ろから失礼します」
例の新人さんがラーメンを運んできてくれました。
おや、意外とボリュームのあるラーメンですね。
山盛りの具が乗っています。

 

 その具にはキャベツ人参もやし玉ねぎきくらげに豚肉も入っていました。
迷いましたが味噌ラーメンなのでコショーは書けません。
そしてスープがなかなかいいです。
名前の通りでしっかりとニンニクが効いたみそ味でした。

 そしてそのみそ味がそれほどみそらしくないです。
これはパンチがあっていいスープですね。
さらに麺ですが、これが平打ちのストレート麺でした。
あれ、王将さんいつからこの麺にしたのかな。

 

 食べ進んでいって面白いことに気が付きました。
それはキャベツの切り方です。
不思議なことに正方形に切られたキャベツが多いんですね。
これは何か工夫でもあるんでしょうか。

 そして偶然かもしれませんがキャベツの芯の部分は全くなく柔らかな葉っぱだけでした。
そして具を炒めるときに使ったんでしょうが、油がけっこう多めに使ってありました。
そのためにスープが冷えにくくなっています。
スープの熱いのは二割増しの美味しさで大歓迎です。

 焦がしニンニクと銘うってありますが、具材としてのニンニクはほとんど感じませんでした。
ということはニンニクオイルでも使っているんでしょうか。
とはいえこのスープは秀逸ですね。
通常よりもスープを大目に飲んでしまいましたが、これはライスにも合いそうです。

 この美味しいラーメンが税込みで825円です。
今ではラーメンも随分高くなってきていて、普通のラーメンでも千円近いものが多いですが王将さんは頑張っているね。
美味しく食べ終えてここでお会計です。
次回のフェアを楽しみにしています。

 ではごちそうさまでした。

 

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替え玉ジョニー@紺屋町

2025年02月13日 07時10分42秒 | ラーメン(静岡市内)

替え玉ジョニー@紺屋町

 

 月曜日のお昼前です。
今日のランチは先週見かけたラーメン屋さんに決めました。
まずは駐輪所に自転車を止めて徒歩でお店までやってきました。
お店の場所は居酒屋「へそ」さんのすぐ近くです。

 

 お店の名前は「替え玉ジョニー」さんといいます。
確か以前はとんかつ屋さんが入っていた場所ですね。
開店時間は午前11時だと書いてありますから、ちょうど開店すぐの時間でした。
お店に入るともちろん一番乗りです。

 こちらのお店は食券制ではなく後払いでした。
意外と広い造りでカウンターとテーブル席があります。
私はカウンターの一番端に座りました。
まずは店員さんがお冷を出してくれました。

 

 口頭で注文を告げます。
わたしはスタンダードの「ラーメン(950円)」を選びました。
すると女性の店員さんがランチタイムは小ライスが無料のサービスだといってくれます。
それでは小ライスもいただくことにしましょう。

 

 お店は若い男女二人でやっています。
しばらくすると先に前から小ライスが出てきました。
確かにこれは小ライスです。
そして次にメインのラーメンも出てきました。

 

 前から出されたラーメンを受け取ります。
具にはチャーシューが一枚にメンマ、そして白髪ねぎです。
そのネギの上には赤いものが乗っています。
これが辛味で、けっこういいアクセントになっていますね。

 

 スープは豚骨臭がない豚骨スープで背脂もしっかりのっています。
これは実にしっかりしたスープですね。
そして麺は私好みの細麺ストレートです。
ゆで加減もよくいい腰がありますね。

 

 少し悩みましたが、コショーをかけていただきます。
食べやすくて美味しいラーメンですね。
スープはそれほどこってりとした感じではなく普通に飲めます。
そしてサービスの小ライスがいい感じでたけていて、白飯が美味しいです。

 このラーメンのスープは白飯に合いますね。
思ったよりも辛味が効いていて、最後までしっかり辛かったですから辛さが苦手な方はご注意ください。
カウンターには生ニンニクに豆板醤が置いてありました。
後半にはそのニンニクを少し入れてみましたが、これもよかったです。

 

 もちろん替え玉なぞはせずに完食しました。
意外とあっさりしていて食べやすいラーメンですから飲んだ後の締めにもいいのかな。
お会計をしてお店を後にしました。
ごちそうさまです。

 

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丸源ラーメン@肉そば

2025年02月03日 07時05分25秒 | ラーメン(静岡市内)

丸源ラーメン@肉そば

 

 今日のランチは「丸源ラーメン」さんです。
場所は長沼で、国道沿いにあるお店ですね。
しかしお店に着いた時間が悪かったです。
なんとお昼のど真ん中12時半でした。

 

 お店に入ると順番待ちのお客さんが数名並んでいます。
こちらのお店は久しぶりに来たんですが、受付のシステムが変わっていました。
まずは入り口すぐにある発券機で受付をするんですね。
「くら寿司」さんでも同じようなものがありましたが、最近はこういうものが定番になるのかな。

 

 とはいえ回転が速いようで、数分待っただけで番号が呼ばれて店員さんに案内されました。
こちらのお店は一人客はカウンター、複数客はテーブルに案内されるようです。
そしてカウンターですが椅子をひと席ずつ空けて座らせますから、ゆったりできていいですね。
まずは前に置いてある水差しからセルフで冷たい緑茶をくみました。

 

 店員さんが前にあるタブレットの表示が変わったら注文ができると説明しました。
どうやら前に座っていたお客さんのお会計が完了しないとこれが使えないようでした。
ここでも数分待ってついに注文ができました。
私が注文をしたのはスタンダードの「肉そば(792円)」です。

 カウンターの向かいに厨房があるのでそこで作っているのがよく見えます。
私の席のすぐ近くのテーブル席では大きな声で会話をしているのが聞こえてきました。
まあ、会話をするなとは言えませんがもう少しボリュームを下げてほしいところです。
ラーメンが出てくるのを待っているとこういう細かいところが気になったりしますね。

 

 それでも10分ほど待って店員さんがラーメンを持ってきてくれました。
久しぶりに見る丸源さんの肉そばは相変わらずいいルックスです。
具には甘辛く煮付けた豚のコマ肉にモミジおろしと海苔です。
嬉しいことにスープが熱々でした。

 

 ラーメンでスープが熱いのは好感度が20パーセントアップしますね。
麺は細麺の透明なものでこれもいいです。
そしてここのスープは甘みがある独特のものです。
スッキリしたしょうゆ味で、飽きの来ないものですね。

 

 麺の合間に食べる豚肉もまた美味しいものです。
このスープには白飯が合いそうですが、私には少し多くなりそうでした。
看板にも書いてある「熟成醤油ラーメン」というのは言いえて妙です。
やはり丸源さんのメインはこの肉そばですね。

 途中で味変にフライドガーリックやラー油なども試してみましたが、本来の味が一番良かったです。
10分ほどで完食してお会計をしました。
しかし例の大声のお客さんはまだ会話中でした。
なんだかなあ。

 さて、こちらのお店にはお会計のレジが二つあって、一つはセルフもう一つは有人でした。
私の前でトラブルがあったようでその有人のレジが滞っています。
このレジは初めてなので有人にしたかったんですが、それができません。
仕方なくセルフでのレジでしたが問題なくお会計ができました。

 

 丸源さんの肉そば、また食べたくなる味でした。
ごちそうさまです。

 

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