あさひ@今日は満席
日曜日の午後4時半です。
今日は午後5時すぎまでお仕事の予定が入っていたんですが、それが急きょキャンセルになりました。
これは大チャンスだと、最近行けないでいた「あさひ」さんにやってきました。
もちろん晩ご飯前のちょい飲みです。
開店時間の少し前にお店に着くと、今日は数人の方が開店待ちで並んでいました。
それでもカウンター席は二人だけでしたから、私はすんなりと端の席に座れました。
まずはキープしてあるボトルを出していただきます。
お水と氷も出してもらって水割りです。
開店と同時にお客さんがどっと入ってきて、お店は戦場のような忙しさになってきました。
私の隣の席にも中年の男性が入りました。
20分もしないうちにカウンター席がすべて埋まってしまいます。
ほぼ1カ月ぶりに来ましたが、これはだいぶ変わってきましたね。
ともかく早く出るつまみをと、まずは「味噌田楽」を注文します。
最近ご無沙汰していましたが、やはりあさひさんの名物ですから、間違いない味です。
皆さんの注文が一通り片付いたころを見計らって、私も注文の紙を渡します。
私の席が焼き台の真ん前ですから、これはすぐに通りますね。
まずは手羽先です。
おや、今回も4本ついてきました。
何となく幸せな気分になれます。
そしてこれも毎度おなじみ「かしらニンニク」が出てきました。
これはすべて串から外していただきます。
あさひさんのカシラは細かく切り取った肉片を上手く寄せ集めて串に刺してあります。
1本の串を分解するとこうなります。
たった1本でもこれほどの量の肉片が刺さっているのは驚かされますね。
これを一つずつタレに付けていただくのがまた楽しいんです。
30分ほどで最初の水セットがなくなり、二杯目を出してもらいます。
私の前には厨房があって、そこにはニンニクだれを入れた壺が置いてあります。
そのニンニクだれですが、焼肉に使うだけではありません。
まずはおでんの大根にこのニンニクだれを乗せたお皿が出ていきました。
ここではけっこう有名な食べ方で、私も何回か見たことがあります。
美味しいのは当たり前ですから、出来れは試してみたいです。
そしてなんとフライ物にもこれを付けるオプションがありました。
さらにはテイクアウトの方でしたが、このニンニクだれを小さなパックに入れて付けていました。
これは初めて見ましたが、家でも手軽に使えるし、便利だと思います。
夏バテの防止にはやはりニンニクでしょうね。
たまにはテイクアウトもいいかな。
二本目も空いて、時間はそろそろ1時間になります。
では、お会計をしてお店を後にしましょう。
ごちそうさまでした。