鞠屋@大船
ぴおシティーから桜木町の駅に戻ってきました。
そこから京浜東北線で横浜に戻ります。
先ほどのお店の店長さんに教わった通りでここから東海道線に乗り換えます。
しばらく待って到着した電車に乗り込みました。
そして着いた駅は「大船」でした。
本日の三軒目はこちらの駅の近くにあるお店です。
天気もすっかりと回復していてこの日はけっこうな暑さになりました。
すぐにお店は見つかりましたが、あれ、ドアには「準備中」の札が掛かっていますね。
こちらは以前から気になっていた立ち飲みのお店「鞠屋(まりや)」さんです。
しかしよく見るとお店の中には人影が見えました。
これは営業していそうだと思い、まずは入口から覗いてみました。
「すいません大丈夫でしょうか」
するとお店の中には4人ほどのお客さんが飲んでいました。
これはたぶんおかみさんが看板を外し忘れたんでしょう。
そこで安心してカウンターに陣取りました。
一番奥の席には年配の女性がいたので私は奥から二番目に入ります。
あとは入口近くに若い男女と年配の男性がお一人でした。
まずはホッピーセットに、壁のホワイトボードからおつまみのセットを注文しました。
そのホッピーセットが出てきます。
なお、ホッピーのショーチューは選べるようですが、私はキンミヤにしてもらいました。
こちらのお店はおかみさんがお一人でやっているので見ているとなかなか忙しそうでした。
これは上手くタイミングを見て注文しなくてはいけないですね。
そしておつまみのセットが出てきました。
ほう、これはこれで完結しそうなセットです。
まぐろのお刺身に長細いのはセロリの漬物で、右下はトマトです。
一人飲みですとこういう品替わりで量が少しずつのものが飽きなくていいですね。
お隣の女性は常連さんらしく、しきりにおかみさんの手伝いをされていました。
私はここでもすぐにナカのお代わりをしました。
ここでもう一人お客さんが来てだいぶ賑やかになってきます。
男女ペアのお客さんがここでお会計をされました。
面白いことに男性はアルコールですが女性はノンアルで飲んでいました。
私は三杯目のナカをお代わりしてここでさらなるおつまみの注文です。
その間もおかみさんはあれこれと調理をされていて、なかなか私の番が回ってきません。
しかし見ているとようやく私の注文が始まった感じです。
何しろ目の前にガスコンロがありますから何が作られいるのかがよくわかります。
そしてついに待望のつまみが出てきました。
それはもちろん「カツ煮」でした。
熊猫さんのブログを読んだ時にこれだと決めていたんですね。
期待通りで出来立て熱々のカツ煮は最高のおつまみになりました。
何しろお汁まで美味しいんですから完璧です。
雰囲気の良いお店でしたから私には珍しく長居をしてしまいました。
気がつけばもう入店から1時間が経過しています。
まだまだ回りたいお店はあるのでここでお会計をすることにします。
お会計は1440円でした。
ごちそうさまです。