静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

吉野家@キャンペーンも

2017年11月30日 07時27分46秒 | グルメ
吉野家@キャンペーンも



 今夜も浜松にやってきました。
浜松駅のガード下に新しくお店のようなものができたという話を小耳にはさみ、まずはその調査です。
駅から見て北口方面で、繁華街とは反対側になります。
レンタサイクルのお店を過ぎると、間もなく見つかりました。





 11時開店で、24時までとは長い営業ですね。
せっかく来たのでお食事でもしていこうかと、中に入りました。
ところがラーメン屋さんはランチタイムしかラーメンをやっていないようです。

 でも「フォー」を出しているお店があったのでそこに行きます。
うーん、このシステムがよくわかりません。
しかも悪いことに今の時間はどうやら中休みのようで、午後5時まで閉店だといいます。
しばらく待ちましたが、その5時を過ぎても動く気配がありませんでした。

 浜松のお店は夜の時間の始まりが遅いというのは経験済みですから、ここはまたの時間にしましょう。
そのままお店を出て、駅方向に引き返します。
左折して駅の南口方面に行きますが、以前あったラーメン店がいつのまにかなくなっていました。
これは予定がすっかり狂いました。



 そこで困った時の吉野家さんです。
何しろ早いですから、ここなら安心して食べられます。
今夜は久しぶりの牛丼に決定しました。

 お店に入るとすっかり空いていて、先客はお二人だけでした。
私はカウンターの真ん中あたりに座ります。
すぐにお冷やが出て、「牛丼並にお味噌汁」を注文しました。



 でてくるまでの時間にメニューのチェックです。
「吉飲み」のメニューを見ると、ここでもおつまみがかなり削られています。
お気に入りの「煮玉子」も無くなっていて、枝豆やキュウリもなくなりました。
これはもはや撤退が近いのかもしれません。



 「おまたせしました」
そんなことを考えていると牛丼が到着しました。
さっそくお味噌汁には一味を掛けていただきます。



 うん、相変わらず安定した味の吉野家さんです。
前にある壁掛けのテレビでは安倍さんが野党の質問に対応していますが、余裕の表情でした。
あ、紅ショウガを忘れてました。



 少し前に「かつや」さんでいただいた豚汁に比較すると、こちらのお味噌汁は物足りないですね。
お値段も違いますが、50円ほどの差ですからなあ。
そんなことを考えながら牛丼を平らげて、今夜は無事終了です。



 お会計をすると何やらスタンプカードをいただきました。
また新しいキャンペーンを始められたようです。
1月までですから頑張れば貯められるかな。



 と思っていたらなんと、「浜松地区限定」でした。
今期は残りが2回しかありませんからこれは無理でした。
うーん残念。
そのままお店を後にしました。



 どうもごちそうさまでした。





 
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月あかり@紺屋町

2017年11月29日 07時23分59秒 | 居酒屋
月あかり@紺屋町



 今日は久しぶりに静岡の街中で宴会です。
開始は午後5時ですが、日が落ちるのも早くなってきていて、すでに薄暗くなっていますね。
宴会のコースは飲み放題付きで税込み3000円という格安なものです。
まずはお店に入りましょうか。





 店員さんが出てきて席に案内されました。
こちらのお店は席が個室形式になっていますが、その中の四人掛けのテーブル席に三人で入ります。
第一印象は「席が狭い」、でした。
それほど体が大きくはない面々ですが、かなり窮屈に感じました。



 そしてテーブルには初めから鍋のセットが置いてありました。
これはお好きな時に火をつけて作るようにということでしょうが、そのコンロに占領されていてテーブルがかなり狭くなりました。
そのために料理のお皿を置くスペースも狭くなりますから、順番に片づけていかなくてはなりません。
結局鍋の出番は1時間後ということになりました。



 まずは生ビールで乾杯です。
陶器のグラスで、しっかり冷えていました。
これはなかなか好印象です。



 まずはサラダです。
千切りキャベツがメインですが、まずはベジファーストでいきましょう。
このドレッシングは美味しかったです。



 二皿目は枝豆、スモークハム、卵焼きの盛り合わせです。
サラダのお皿が大きいので片隅に寄せられています。
というのは、もう一皿も同時に出てきたからでした。



 これがカルパッチョです。
こちらは枝豆の後になったので30分ほど放置されます。
一皿片づけないとテーブルの真ん中に置けないので、片づけることもできません。

 さて、生ビールが空いてお酒のお代わりです。
飲み放題にいろいろあって、何を注文しようかと迷います。
するとその中に、「焼酎デカンタ」というものがありました。
そうだこれにしましょうか。



 しばらくたって出てきたものがこれです。
麦と芋とがあって、私は麦、友人は芋を選びました。
これがそのデカンタですが、まずは量が多いので驚きました。
たっぷりと500ミリ以上は入ってますね。



 こちらはウーロン茶です。
氷に大きめのジョッキが出てきてこれでウーロン茶割りを作ります。
ショーチューは品質も良く、なかなか美味しかったですね。






 初めは何か得をしたような気分でしたが、考えてみると飲み放題ですから当たり前です。
お店のほうからしても、いちいちチューハイなどを作る手間が省けますから、これはいいアイデアだと思いました。
こういうスタイルでの提供はあまり見かけませんが、他のお店でもぜひやってほしいですね。



 スタートから30分ほどたって、最後の一品が出てきました。
揚げ物ですが、一つはサバ、もう一つはカボチャでした。
添えてあるタルタルソースが好評でした。
私はレモンを絞ろうとして大失敗、床に落としてしまいました。



 1時間ほどすると、ショーチューが順調に減っていき、ウーロン茶もなくなりました。
そこでウーロン茶のお代わりです。
すると面白いもので、こんな器で出してきました。
入れ物がないのかな?



 見た目はいいんですが、さすがに酔ってくるとこぼさないか不安になってきます。
まあ大丈夫でしたから結果的には良かったです。
セルフですといくらでも濃い目にできますから、この点に注意が必要です。
氷も追加でいただいて、どんどん飲みましょう。



 そして1時間10分経過で他のつまみがなくなり、待望の鍋に火が付きました。
煮えてきたので、主役の具だけを各自取り分けました。
三人前なので海老シイタケ、もち巾着と3個ずつ入っています。
この鍋ですが、いいお味が付いていて好評でした。



 残り30分になって、いよいよ締めの雑炊です。
うどんか雑炊がと選べますが、ここはやっぱり雑炊でしょう。
これもしっかりとお腹に収めて、無事終了でした。
心配だったショーチューもすべて飲み切ってしまいましたから、これでかなり酔った気分です。

 席が狭いことが難点ですが、こういう飲み放題は自分のペースで使えるので良いものですね。
2時間たっぷり楽しんでお店を後にしました。
ごちそうさまでした。



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ガスト@ハンバーグは

2017年11月28日 07時22分48秒 | 居酒屋
ガスト@ハンバーグは



 平日休みの昼下がり、いつものようにガストさんにやってきました。
お目当てはもちろんハッピーアワーです。
お店の前には黒板にメニューの宣伝がありますが、今日はお食事ではないのでパスです。
ファミレスでも店舗ごとに工夫をされているのは良いですね。



 お店に入ると、予想通りに空いていて、今回も窓際の一等席に座ることができました。
この場所は荷物が置けるので具合が良いんですね。
まずは店員さんを呼んで注文を済ませます。



 麦ショーチューにドリンクバーといういつもの選択で、炭酸水を汲んでスタンバイします。
ドリンクバーとは言っても私の場合はほとんどが炭酸水だけなので、もったいない気もしますが、居酒屋さんと比べれば格安です。
冷えたグラスに麦ショーチューです。
あれ、今回はキャップが開いていませんでした。



 今回のおつまみは、クーポンが付いていたので「大葉おろしハンバーグ」を注文しました。
それが意外に時間がかかっていて、チューハイも二杯目になりました。
今日は意外と女性の一人客が多かったです。
お食事やちょっとした仕事にも、ちょうどいい環境なんでしょうね。



 そしてようやくハンバーグが出てきました。
大きめのハンバーグで和風のソースに大根おろしと大葉が乗っています。
まずはナイフで切り分けておいてそれをお箸でいただきます。
あとで気が付きましたが、マスタードあたりを出してもらえば飽きずによかったかもしれません。



 というのは酒のつまみとしてのハンバーグについてです。
予想以上に量もあるので途中で飽きが来ます。
そして和風というのが曲者で、味がシンプルなので、ショーチューのお供としては役不足でした。
まあこれは私の選択ミスですからお店のせいではありません。

 さらには食べるペースが遅いこともあって、後半は冷めてしまいました。
するとどこからか話し声が聞こえてきます。
なんとお店の中で携帯を使っている中年男性がいました。
静かな店内なのでこれがけっこう響きます。

 たまたま掛かってきたのかもしれませんが、通話中は席を外すというようなマナーも心掛けたいものです。
もって他山の石とすることにしましょう。
今回も1時間ほどかけてのんびりショーチューを空けてお店を後にしました。

 お会計の時にクーポン券をいただきましたが、年末とあってかあまり魅力のあるものはなかったです。
とはいえまた定期的に顔を出すことになるでしょうからよろしくお願いしますね。
ごちそうさまでした。


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からやま@聖一色

2017年11月27日 07時34分45秒 | グルメ
からやま@聖一色



 さて、「かつや」さんに入る前に気が付いたんですが、その1軒置いて隣の場所に新しくお店がオープンしていました。
少し前に「唐揚げのお店」ができるという情報を耳にしていたんですが、それがまさにこのお店でした。
近くだろうという見当はつけていましたが、まさかこれほどのニアミスとは思いませんでした。



 「かつや」さんを出て、それならついでにとお店に入ってみることにしました。
今日が開店当日ということで、お店はかなり混んでいます。
駐車場には誘導員がいて、しっかり車の案内をされていました。

 まずはお店に入りますが、勝手がわからないので前にいる店長さんらしい男性にお聞きします。
「すいませんテイクアウトは出来ますか?」
「はいこちらでどうぞ」
その正面右手が受付のようです。

 内容はまったくわかりませんから目の前にあるメインらしい「唐揚げ200グラム400円」を注文します。
そして追加で隣に書いてあった「手羽先」も注文しますが、残念ながら今日と明日は唐揚げだけしかないということでした。
開店直後なのでまだそこに手が回らないんでしょうか。



 代金を前払いして、レシートに番号札をいただきます。
28番ということはもうすでにこれだけ売れたということでしょうね。
まだ11時25分ほどですから、これはすごい人気です。
同じようにテイクアウトをしているお客さんを見ると、電話で予約されている方がほとんどでした。

 それほど待つ時間もなく私の唐揚げが出来上がりました。
これは混雑時ですからある程度をまとめて揚げるのでしょうね。
それを持ってお店を出ました。

 こちらのお店ですが、メインはレストランでした。
鳥の唐揚げを中心とした定食のお店らしいですが、店頭でテイクアウトも兼ねている営業形態です。
南幹線沿いには同様の飲食店が多くありますから、これからは激戦区になりそうですが、両店ともご検討をお祈りいたします。
なお、肝心の唐揚げの写真は取り忘れましたが、大振りで美味しかったです。

 ごちそうさまでした。




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かつや@聖一色

2017年11月25日 07時24分22秒 | グルメ
かつや@聖一色

 「かつ丼が食べたい」
ある日ふとそう思いました。
いやいや何も刑事さんに勧められたわけではありませんが、そういう気分の時もあります。
そういえばかつ丼って、私はめったに食べないですね。


 どうせ食べるなら初めてのお店が良いと、運動不足の解消もかねて聖一色の「かつや」さんに向かいました。
例によってママチャリで自宅をスタートします。
今日は風が強く、途中で何度かよろけそうになりました。
特に南幹線はきつかったです。



 自転車ですから道路の左端を走るわけですが、トラックの風圧ではじかれそうになります。
一部の歩道は自転車も通行できますが、以前警察官の方に注意されたので、私は出来るだけ道路を走るようにしています。
それでも走ること30分、何とかお店に着きました。
こちらが聖一色の「かつや」さんです。



 「いらっしゃいませ」
11時を少し過ぎた時間なのでまだお店は空いていました。
先客はお二人だけで、私は奥のカウンター席に座ります。
温かいほうじ茶が出て、店員さんに注文を告げます。



 「かつ丼(梅)」に「とん汁(小)」をお願いします。
メニューを見てこう注文します。
かつ丼は一番安いランクで「梅」は税込み529円、豚汁の小は同じく129円です。





 名前の通りでメニューはすべて揚げ物ばかりです。
どんぶりものか定食かに分かれていますが、どれもボリュームがありそうで安いですね。
カツカレーも美味しそうです。



 注文の順番に作るようで、まずはテイクアウトのお客さんから先です。
それが出来上がってついに私のかつ丼が開始されました。
席の場所が調理場の前なのでその工程がよくわかります。
さすがにカツは揚げ置きですが、それをザックリ切って小鍋で煮ています。



 牛丼に比べると時間はかかりましたが、それでも7分ほどでかつ丼と豚汁が出来上がりました。
豚汁には一味を掛けていただきます。
まずはカツ丼、これは予想通りの味です。
上に乗せられた飾りの三つ葉が良いアクセントです。



 濃い目の丼汁で、これはご飯が進みます。
とじかげんも文句なしで、美味しいですね。
お値段も安いし、まさに庶民の味方という感じのかつ丼です。
かつ丼は上品なものではなくある程度下手なものが一番です。



 そしてかつ丼も美味しいですが、それを上回るのが129円のとん汁小でした。
大根ニンジンこんにゃくなどの具だくさんで、しっかり食べ応えがあります。
以前吉野家さんで「豚汁飲み」をしましたが、豚汁に関してだけ言えば「かつや」さんのほうが良かったです。
ただし「かつや」さんにはアルコールのメニューはありませんから、豚汁飲みは出来ません。

 なお、細かいことですが、豚汁のお椀の下にはちゃんとストッパーが敷いてありました。
こういうものを見ると感心しますね。
お客さんは早い時間なので男性の一人客がほとんどでした。
まとめてテイクアウトというお客さんもけっこういて、お店も忙しくなってきました。



 気になってサービスのお漬物も少し取ってみましたが、カツの量がしっかりあったので最後までご飯が余らずに食べきれました。
やっぱりかつ丼は食べ応えが違いますね。
このセットで658円ですから、ラーメンよりも安いです。



 豚汁も美味しくてこれもすべて飲み干してしまいました。
ラーメンのスープは罪悪感がありますが、これが豚汁ですと全く感じませんから不思議です。
いやあ、満腹満腹。
ごちそうさんでした。

 お会計をすると100円割引のサービス券までいただきました。
もう少し近ければいいんですが、それだけが惜しいです。
できれば、「かつや飲み」もしたいものですね。
たまにはかつ丼、いいものです。



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