静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

吉田屋本店@浜松

2022年09月30日 07時10分24秒 | グルメ

吉田屋本店@浜松

 

 9月26日月曜日、今日は朝から一日浜松でのお仕事です。
ここでいつも頭を悩ませるのがお昼ご飯ですが、今日はその当てがあります。
文芸大の職員の女性が親切な方で、あれこれとお食事のできるお店を教えてくださいました。
その中から私がまったく知らなかったお蕎麦屋さんに行くことに決めています。

 文芸大にはもう10年以上も来ていますが、今まで全く気が付かなかったのは不思議ですね。
気になるのが休業日ですが、職員さんはそれもネットで調べてくれていて、感激しました。
過去には警備の方などにお尋ねしたことがありましたが、まったくつれなかったですからなおさらです。
午前のお仕事が終わって、まだ暑い中を歩いてお店に向かいます。

 このあたりは浜松駅から大学への往復で何回も通っている道なんですが、お店は狭い通りの沿いにありました。
なるほどこれは気が付かないな。
看板を見ると、だいぶ前からあるお店のようですね。
お店の名前は「吉田屋本店」さんです。

 

 ただ今の時間は午前11時40分ほど。
お店に入ると先客はいらっしゃいませんでした。
私はカウンターの端から二席目に座りました。
まずは前にあったメニューに目を通します。

 

 おや、「昔ながらの中華そば」なんてのがあるぞ。
ラーメン好きですから普通はこれにしますが、もうひとつ目を引くものが見つかりました。
それは左上の、「そば定食」です。
「すいません、そば定食をお願いします」

 

 「温かい蕎麦ですね」
「はい」
待っている間にメニューを見ます。
面白いメニューが「にかけ」です。

 

 静岡市ではまず見かけないメニューですが、浜松地区では大体ありますね。
名前の由来はよく知りませんが、デラックスなかけそばという感じでしょうか。
「たぬき」が550円なのに、「にかけ」は650円ですから、たぬきそばよりも高級なんです。
お値段は全体的に安めの設定で、好感が持てますね。

 

 待っている間に他のお客さんも入ってきました。
すべて中年以降の男性一人客です。
ご近所の方というわけでもなく車で来た方が多いようですから、割合に名の売れたお店なのかもしれません。
壁には気になる張り紙も見つかりました。

 

 しばらくして、前からそば定食が出てきました。
あれ、これは予想していたものとは違うな。
黒い器にきざみネギが付いていました。
器は二段式になっていて、まずは上の蓋を開けます。

 

 

 するとこんなものが出てきました。
これはお弁当だな。
まずは下半分に軽めのご飯です。
そして上の仕切りにはお惣菜が入っていました。

 右側が野菜の煮物です。
人参や大根などの煮物で肉系統は入りません。
昔懐かしい、味の染みた田舎風の煮物ですね。
そして左側には塩気の強いお漬物がありました。

 その中でも目を引いたのがゴーヤです。
これがけっこうな苦さで目が覚めますね。
しかし良いご飯のお供になるので、見直しました。
そして二段目にはたぬきそばが入っていました。

 

 具はナルトが二枚にのり、少々の揚げ玉というシンプルなものです。
まずは一味を振ってお蕎麦をいただきます。
おや、このお汁は良いですね。
きちんとした鰹節の香りがある、美味しい出汁でした。
このお店は予想外の大当たりだという予感がしました。

 

 そしてお蕎麦そのものも美味しかったです。
量はたぶん普通のお蕎麦の半量ぐらいでしょうが、ご飯と合わせてちょうどいい量でした。
このセットはなかなか良いな。
お値段も650円とお手頃ですから、これは今後も定番になると思います。

 そしてもう一つ気になったのが、居酒屋メニューです。
よく見ると良さそうなおつまみが揃っています。
問題になるのが営業時間ですが、これは夜間のお仕事帰りに寄り道するというコースが使えるかもしれません。
10月以降は夜の時間になるので、その時に立ち寄ってみたいです。

 美味しく定食を食べ終わって、お冷やもセルフでお代わりしました。
なお、お店は年配のご夫婦でやっていらっしゃいます。
たぶん値上げもしないで頑張っておられるんでしょうが、応援したいお店です。
食べ終わってお会計をすると、これはご主人が受け付けてくれました。

 

 では、ごちそうさまでした。

 

お知らせ

今日はこれから熱海で一泊旅行です。

明日10月1日土曜日のブログはお休みしますのでご了承ください。

 

 

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くうねる酒場@和やかです

2022年09月29日 07時08分16秒 | 居酒屋

くうねる酒場@和やかです

 ガストさんを出て、雨の中を歩きます。
向かった先は「ナカミヤ」さんでした。
時間は午後5時を5分ほど過ぎましたから、もう開店されているでしょうか。
お店に着いて階段の上から覗くと、ちょうどご主人が出てきたところです。

 「お店、もういいかな」
「いや、まだ駄目です」
悪気は無いんですがこういうところがいつも愛想が悪いんですね。
ちゃんと開店時間は守ってほしいな。

 雨も降っているんで道端で待つのも憚られます。
じゃあ他のお店に行くか。
そこで急きょ予定を変更して、こちらに行くことにしました。
こちらは立ち飲みのお店で「くうねる酒場」さんです。

 

 お店に入ってびっくり、開店早々ですし雨でもあるのでガラガラだと思っていましたが、先客がお二人いらっしゃいました。
私はお決まりのホッピーを出してもらいます。
今回で4回目になりますが、いまだにお店のシステムがよくわかりません。
ご主人がホッピーを出してくれますが、瓶の栓は自分で抜くことになります。

 

 先客の別々に立っている男女お二人はどちらも常連さんのようでした。
御主人との会話が弾んでいて、いかにも楽しそうです。
そして他のお客さんもお二人入ってきました。
これもまた常連さんで、お店はさらに賑やかになりました。

 

 私はおつまみの注文です。
今回は再び「厚揚げ焼き」にしました。
今日はお豆腐がマイブームかな。
すぐにホッピーが空いてナカのお代わりをします。

 

 目の前にはいろいろとおつまみの張り紙がしてあります。
はんぺんフライが1枚300円か。
いったいどんなものが出て来るのか気になりますが、まあ注文はしないでしょう。
このあたりで気が付きましたが、私以外のお客さんは座っている方がほとんどでした。

 

 あいかわらず和やかな会話が弾んでいますが、私だけ一人静かに飲んでいます。
こういう一人アウェイの雰囲気も悪くないです。
ホッピー二杯を飲み干して、ここでお勘定をしました。
1130円はナカミヤさんとそれほど変わらないか。

 

 外に出ようとすると、急に雨が激しく降ってきました。
「少しお待ちになったらどうですか」
御主人に勧められて5分ほど待つと、雨が少し小やみになります。
それではとお別れを告げました。

 ごちそうさまです。

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ガスト@ロボット2台が

2022年09月28日 07時04分00秒 | 居酒屋

ガスト@ロボット2台が

 

 9月23日金曜日、今日は秋分の日です。
とはいえあいにくの雨降りですが、懲りずに街中まで飲みに出かけました。
時間は午後3時すぎ、祝日ですがさすがに人通りは少ないです。
まずはお馴染み呉服町の「ガスト」さんにやってきました。

 このビルのお隣は先日スマホを契約したばかりのモバイルのお店です。
いつもお店の前を通るのでついスマホに替えてしまったんですね。
それはともかくガストさんは空いていて、しかも一等席まで空いていました。
席について、クーポンで生ビールの注文です。

 

 せっかくスマホに替えたんですが、このクーポンは紙のものです。
今日は祝日でハッピーアワーがないんですが、クーポンですとそれよりも安い220円になります。
小袋の柿ピーはなくなりましたが、それでも安い生ビールですね。
雨がたたってかお店の入りも悪そうでした。

 

 そしておつまみも注文します。
しばらくしてもうお馴染みになったロボット君がやってきました。
ネコ型ロボット君にもハロウィンのお飾りが付いていますね。
持ってきてくれたのがこれです。

 

 青いランプが点いた段のものを受け取る仕組みですが、けっこう面倒ですね。
これが「豆腐一丁」です。
お豆腐を温めて上にあんを掛けたものですが、つまみには良いですね。
ピリ辛のひき肉入りのタレは独特の変わった味がします。

 

 これをつまみに生ビールでのんびり過ごします。
すると今日はロボット君が二台も活躍していました。
そして二台同時に出て行く場面もありました。
お店はそれほど混んでいないんですが、逆に混んでいると危ないので試しているのかもしれません。

 初めてロボットを見た若い女性のお客さんがキャーキャーと歓声を上げています。
私はビールのお代わりをします。
料理はロボットですが、生ビールは女性の店員さんが運んできてくれました。
このところこういう棲み分けがされていますが、何か理由があるのかな。

 

 するとすぐ近くでロボット君の警戒音が鳴りました。
よくわかりませんが、どうやら高校生らしい一組の誰かが誤ってロボットと接触したようです。
とはいえ事故になるということはなく、軽く触れた程度でした。
まあ問題にならなくて良かったです。

 ここで前回ガストさんで書いた記事に誤解があったので訂正させていただきます。
それはドリンクバーのグラスです。
同じドリンクなのに1杯ごとにグラスを替えているお客さんについて書きましたが、これは私の間違いでした。
よく見るとテーブルにこういう掲示がありました。

 

 ドリンクバーのグラスは毎回新しいものを使うようにお店のルールがあるんですね。
これもコロナ対策なんでしょうが、私は知りませんでした。
ですからそのお客さんのほうが正しかったというわけです。
誤解を招くような感想を書いて申し訳ありませんでした。

 窓の外を見下ろすと、また雨が降り出してきました。
今日は久しぶりにナカミヤさんにでも行ってみるか。
午後5時になったのを機会にお会計をしました。
いつもごちそうさまです。

 

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盛興順@竜南

2022年09月27日 07時09分49秒 | ラーメン(静岡市内)

盛興順@竜南

 

 水曜日の午前11時すぎです。
今日のランチのラーメンと決めて、お店を求めてやってきました。
向かったお店は少し前に偶然前を通りかかって発見したお店です。
その時はお休みでしたが、日を改めてやってきました。

 

 お店に着いて中の様子をうかがいますが、明かりが点いているのでこれは一安心ですね。
外景を撮影している間に中年の女性客お二人に抜かされてしまいました。
私もそれに続いてお店に入ります。
するとセンサーが働いてホワンホワンという電子音が響きます。

 

 お店の看板はランチのセットのようですが、何度も価格変更をされたようで、これがよくわかりません。
中に入るとだいぶ広いお店で席も大きく作ってあります。
カウンターもありましたが、空いているので私は4人掛けのテーブル席にしました。
まずはメニューを見て考えます。

 

 けっこうな種類のメニューがありますが、どれもかなりのボリュームですね。
考えていてもしょうがないのでこの中から、「ラーメンセット」を選びました。
なおお冷やは卓上にボトルがあり、セルフで汲みます。
同じく卓上のブザーを押して店員さんを呼びました。

 

 

 といってもこのお店はご夫婦でやっているようなので、接客の方は奥さんらしい中年女性一人だけです。
料理についてはご主人が一人ですべてを作っているようでした。
奥さんが来て注文を告げます。
「ラーメンセットの醤油ラーメンと中華飯で」

 

 生ビールセットというのもありますが、ここはやはり家からは遠いのでアルコールは無理ですね。
注文が終わってあとは待つだけです。
このお店は意外と人気があるようであとからどんどんお客さんが入ってきました。
すべて車できた方ばかりで、そして男性でした。

 

 私のすぐ横の席には同じ会社の社員らしい、中年男性4人グループが入りました。
これがまたうるさい限りでした。
お酒が入っているわけでもないのに、甲高い声で馬鹿笑いするのがイライラします。
この笑い声は苦手だな。

 

 しばらく待っていると一つ料理が出てきました。
しかしそれは私よりも前に入ったお客さんのものでした。
ということはまだまだかかるのか。
たぶんお一人で順番に作っているし、ほとんどの料理がセット物ですから時間が掛かるんでしょう。

 

 

 続いて二人目に料理が渡されました。
これは作るほうも大変ですが、奥さんも大変だな。
3人目、4人目と進んで、たぶん次が私の番です。
そして期待通りに私のラーメンセットが出てきました。

 

 「おまちどうさまです」
どうですかこれが醤油ラーメンと中華飯のセットです。
数あるメニューの中からどうしてこれにしたのかといいますと、久しぶりに中華飯が食べたくなったからでした。
そしてラーメンはやはりスタンダードですね。

 

 この手のお店の特徴ですが、ラーメンも中華飯も両方ともまるまる1人前ずつです。
ですからぴったり二人分の量になります。
当然ながら私には多すぎる量ですが、月に一度ぐらいはチャレンジしてみたくなりますね。
まずはラーメンにコショーを掛けていただきます。

 

 具にはチャーシューが二枚にメンマと水菜というシンプルなものです。
スープはあっさり系の醤油味で、麺は中細の縮れでした。
特に美味しいというラーメンではないですが、普通に無難なラーメンでした。
比較するのは悪いですが、前回市役所でいただいたラーメンよりはいいかな。

 

 そして中華飯です。
これが予想以上に美味しくて驚きました。
見ての通りで具がかなり多いです。
白菜ににんじんたまねぎ、きくらげにマッシュルームにフクロタケ。

 

 肉系統は少ないですが、一応豚肉がほんの少々に、ウズラの卵と海老も1尾あります。
そして味付が良いですね。
色々と好みもあるでしょうが、私はこの中華飯は好みです。
繊細ではないですが、こういうザックリした感じの中華も好きだなあ。

 

 中華飯を食べて、もう一度ラーメンに戻ります。
すると濃い味が中和されてリフレッシュされました。
最初は2人前は苦しいかと思いましたが、これならなんとか行けるかな。
このあたりでようやく例の4人組に料理が回ってきます。

 その注文が全員ばらばらというのも面白いです。
しかし奥さんは一人分ずつ持ってくるわけですから、これは大変だ。
何しろお店が広いので移動距離も長くなるわけです。
私は何とか食べきることができました。

 

 さすがにスープは残しますが、何とかなりました。
コップのお水を飲み干してお会計です。
しかしここでもなかなか進みませんでした。
お会計をするのが奥さん一人ですから、この都合がつかない。

 今作っているものを出すのに手いっぱいだという状態です。
さらには新規に3人お客さんが入ってきて入り口でとまどっていたりします。
私の後ろに一人お会計待ちの方が並んでしまいました。
とはいえ数分で何とかお会計が済みました。

 それが748円です。
メニューの表示の680円というのは外税だったのか。
まあこれでも安いんですが、きちんと書いておいてほしいもんですね。
ごちそうさまでした。

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あさひ@台風は

2022年09月26日 07時03分25秒 | 居酒屋

あさひ@台風は

 台風接近が告げられる日曜日です。
九州地方は大雨と強風で被害も多いということで、お見舞い申し上げます。
静岡は幸いにして雨こそ降りましたが、大きな被害はありませんでした。
今日は久しぶりに「あさひ」さんに向かいました。

 まあ、久しぶりといっても1月半ぶりですが。
今回も例によって夕飯前のちょい飲みです。
開店の3分前にお店に着きましたが、やはり数名のお客さんが前に並んでいました。
全部で6名でしたが、三名は予約している方のようなので、十分座れそうです。

 

 時間通りにお店が開いて、めでたくカウンターの一番奥に座れました。
まずはボトルを出してもらって、いつものように水割りでいただきます。
前回入れたばかりなのでたっぷり残っていますね。
しかし開店直後は忙しいので、焼き物がなかなか出てきません。

 

 しまった、それなら先におでんでも頼めばよかったか。
何度も通っているのにこういうところは計画性がないですね。
とはいえ15分ほど待って、焼き物が出てきました。
まずは「かしらニンニク」です。

 

 ご存知あさひさんの大名物で、こればかりは止められませんね。
唯一の欠点がニンニク臭ですが、引っ越しをしてからは自分の部屋ですから家族に迷惑は掛かりません。
串から外してじっくりといただきますが、相変わらず美味しいですね。
そしてもう一皿も毎回お馴染みの「手羽先」です。

 

 レモンを絞って、これも串から外して手でいただきます。
これも定番の美味しさですね。
美味しいつまみにいいお酒、居酒屋はこうでなくちゃ。
しかしさすがに台風が接近中なのでいつもよりもお客さんは少ないです。

 カウンターはほぼ埋まりましたが、座敷席は半分も埋まっていませんでした。
カウンターのお客さんがご主人にお刺身の件で聞いています。
「今日は台風なのでカツオがないんです」
あさひさんは通常のお刺身はかつおなんですが、今日はまぐろに変わっていました。

 年配の女性客が入ってきてテイクアウトでおでんの注文です。
ひとつずつ種類を言ってご主人に取ってもらっています。
しかしどうもあまりなじみのない方らしく、具の種類がうまく伝わりません。
いつもは見かけない光景ですが、これも空いているからの出来事なんでしょう。

 

 私は遅ればせながらおでんのコンブを注文しました。
そしてお水のお代わりもお願いします。
昆布のおでんは大好物なんですが、不思議なことにここではあまり注文したことがないんですね。
もちろん柔らかな美味しい昆布でした。

 

 

 さて、ここで面白いことに気が付きました。
それはテレビの番組です。
ただ今の時期は大相撲の中継があるので、いつもはそれが流れていました。
しかし今日はニュースです。

 これは台風の影響もあるんでしょうが、お客さんが少ないせいもありそうです。
年配のお客さんはお相撲好きが多いですから、いれば必ずチャンネルを替えます。
しかし今夜は常連さんがいないのでそのままになっていると考えるのはうがちすぎかな。
そんなことを考えながら飲んでいると、あっという間に1時間経過してしまいました。

 

 これでは夕飯に間に合わなくなると、慌ててお会計をします。
外に出ると、まだ雨は降っていませんでした。
では、ごちそうさまでした。

 

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