静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

新新京北@0次会

2020年11月30日 07時12分19秒 | 居酒屋
新新京北@0次会



 静岡市内でもコロナのクラスターが出てきているとか。
ますます不安感が高まる今日この頃ですが、これは少し前のお話です。
GOTOキャンペーンの最後に駆け込みで予約した宴会がありました。
その前の0次会、訪れたのは毎度おなじみ新新京北さんです。

 最近また利用率が増えたこのお店ですが、いつもながら空いていますね。
午後5時にお店に入りましたが、お客さんはいらっしゃいませんでした。
友人と二人並んでカウンター席に座ります。
毎回同じ注文ですが、ハッピーアワーの点心セットですね。



 すぐにホッピーセットが出てきました。
さて、点心は何を選ぼうか。
一つ目は「鶏皮餃子」で決定です。
これは決まりですが、二つ目で悩みます。



 シュウマイや、水餃子も気がひかれますが、たまにはと「春巻」を選びました。
すぐに店員さんが調理にかかります。
今日のメンバーも前回と同じ男女のシェフでした。

 ホッピーを飲みながら、ぼんやりと時間の経過を楽しみます。
いつも同じような時間に入るので、注文の野菜を配達してくる見覚えのある方が入ってきます。
居酒屋さんのルーティーンがよくわかって面白いですね。



 そしてお待ちかねの鶏皮餃子が出来上がりました。
いつもながら美味しいです。
そこに珍しくお客さんがお一人入ってきました。
この方は飲みではなくラーメンの注文でした。



 そして春巻です。
どうやって食べるのかで嬉しい悩みが生じます。
そのままでも十分に美味しいんですが、少しお酢を付けていただくことにしました。
まあこれもありですかね。



 今日は時間調整なのでのんびりしていますが、それでもナカの追加です。
今回はグラスに入った状態で店長さんが持ってきてくれました。
これでホッピーを全部使いきって、二杯目を作りました。
しかし目の前でお客さんが食べているラーメンは美味しそうに見えますね。



 そろそろ時間だということでこれでお会計をします。
すると店員さんが安い金額を告げました。
どうやらナカの追加分が付いていなかったようです。
こちらから自己申告して、正しいお値段のお勘定に増額していただきました。

 それでなくても安いんで、これは当然ですね。
お店を出て、メインの会場に向かいました。
いつもごちそうさまです。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆豊商店@馬場町

2020年11月29日 07時04分39秒 | グルメ
豆豊商店@馬場町

 豆豊さん、静岡市葵区の浅間通りにある老舗のお店です。
名前の通りで主に豆関係の商品を取り扱っています。
とにかく種類が豊富で、あれこれ見ていても飽きません。
高級品から普段使いのものまで、いろいろと取り揃えています。

 とはいえ私はめったに行かないんですが、今回日曜日にふらりと飛び込んでみました。
かつては休日ともなると人通りが多かった浅間通り商店街ですが、現在はコロナ騒動でガラガラです。
すぐ近くにある静岡おでんの「おがわ」さんも、ひっそりとしていました。



 豆豊さんも店内にお客さんはおらず、おかげでじっくりと見て回れました。
色々な商品から手ごろなものを二つ購入しました。
一つ目は「グリーンピース」です。
鮮やかな緑色がいいですね。



 エンドウ豆を揚げたもので、ニュージーランド産と書いてありました。
記憶をたどってみても最近では過去数年はこれを食べたことがありません。
スーパーなどではあまり見かけないので新鮮です。



 もう一つは、「フライビンズ」です。
中国産のソラマメを揚げたもので、これは時々食べています。
昔は皮をむいて食べていましたが、ある時に皮も栄養があると聞いて全部食べるようになりました。
乾きものはお酒のつまみになりますね。



 しかし豆豊さんにある商品の中では一番安いものを二つですから、寂しいね。
おすすめは最高級品質の落花生ですが、宝くじでも当たったら大人買いしてみたいです。
そんなこんなでもう今年もあとひと月少々。
コロナも収まらず、厳しい年末になりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガスト@こちらは満員

2020年11月28日 07時16分48秒 | 居酒屋
ガスト@こちらは満員



 「かぶら屋」さんを出て、向かった先はこちらもおなじみの「ガスト」さんでした。
実はテイクアウトのお土産が目的です。
あれ、これは前回のガストさんと全く同じでした。
ちょうど今はテイクアウトのピザが安くなっているのでそれをお土産にしようと考えたわけです。

 すぐ近くのガストさんに入りましたが、これは意外に混んでいて驚きました。
席がだいぶ埋まっていて、何とか窓際の二人掛けテーブル席に座りました。
そしてとりあえずの生ビールです。
今日は日曜日なのでハッピーアワーではないですが、クーポンで税抜き200円です。



 そしておつまみもしっかり注文です。
毎回同じ「山盛りポテトフライ」です。
これがなかなか美味しくて最近はほぼこれになりました。
さすがに少し時間はかかりましたが、無事到着しました。



 あれ、気のせいか今日は少し盛りが落ちたような気がします。
まあ日曜日だから仕方がないか。
ビールが半分空いた時期にテイクアウトの注文を入れます。
最近は全てタブレットなので楽ですね。

 さて、お店のお客さんですが、ほとんどすべてが学生さんでした。
そしてノートを開いて勉強している方が多かったです。
最近の高校生はガストで勉強するのかと、認識を改めました。
それで長居をするんでお店が混むというわけなんでしょう。



 しばらくして無時注文したピザが届きました。
そろそろ切り上げ時です。
もちろん残ったポテトもしっかりお持ち帰りにしてお土産に追加です。
お会計をしてお店を後にしました。

 ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶら屋@コロナで

2020年11月27日 07時19分00秒 | 居酒屋
かぶら屋@コロナで



 日曜日の昼下がり、今日は久しぶりに紺屋町の「かぶら屋」さんにやってきました。
ここしばらくは例のGOTOキャンペーンの使えるお店ばかり回っていたので、かぶら屋さんは行かなかったわけです。
日曜日の開店時間は午後3時ですから、それを10分ほど過ぎた時間にお店に入りました。

 さて、コロナ以前のかぶら屋さんは日曜日は大混雑でした。
開店待ちのお客さんもいますし、開店すると20分ほどでほぼ満員になります。
それがコロナ以降はガクッと減りました。
しかし夏になるとまた盛り返して賑わい始めます。

 しかし最近は第3波の影響がもろに出てきているようです。
なんと、この時間でも先客はおらず、私が一番乗りでした。
アルコール消毒を済ませて、カウンターの端席に座ります。
気のせいか店員さんの会話も元気がないですね。



 まずは毎度同じチューハイでスタートします。
「今日は上ネギタン塩ある?」
「はいありますよ」
それでは注文をしましょう。

 しばらくご無沙汰していたこのネギタンが食べたくて飛び込んだわけです。
お店の前の通りは意外と人が良く通りますが、お店に入るお客さんは皆無です。
いや、そこに中年男性がお一人入ってきました。
サクサクっと注文をされています。



 そして私のネギタンも出てきました。
これこれ、久しぶりに見ますが、美味しそうですね。
早速レモンを絞ってかぶりつきました。
ジューシーな豚タンは噛み応えも良いし、実に美味しいですね。



 ゆっくり飲みましたがそれでも15分で二杯目です。
かぶら屋さんではカウンター席に仕切りはありませんが、これだけ空いていればまったく問題ないですね。
すると10分ほどでお客さんがお会計です。
これは恐ろしいスピードですね。

 私よりも後から入ったお客さんに抜かれてしまうとは、びっくりしました。
まさかコロナが関係しているとは思いませんが、お店としてはいいお客さんですね。
飲みやさんで一番重要なのが対時間消費です。
普通のお店なら1時間で最低でも千円ぐらいは必要でしょう。

 開店から閉店まで5時間飲んで5千円のお客よりも、30分で千円使うお客が上客です。
この方はその点では最高級だと思いました。
しかし相変わらずお客さんは全く入ってきません。
こうなるとお会計もしにくいです。



 しかし嬉しいことにその後に男性の一人客が入ってきて、ようやく一人ぼっちから脱却しました。
そこでお会計をしてお店を後にしました。
やっぱり上ネギタン塩は美味しかったなあ。

 ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるちゃん@予約で

2020年11月26日 07時20分22秒 | 居酒屋
まるちゃん@予約で



 何か忘れていないか?
GOTOキャンペーンのおかげであれこれと未訪のお店を回ることができました。
すると当然ながら今までよく通っていたお店が後回しになります。
そうだ、「まるちゃん」さんにもう2か月近く行っていないぞ。

 そこで調べてみると、こちらも予約ができると気が付きました。
それがなんと、ポイントが終わる当日でした。
そこで最後の記念にしっかりと予約をしました。
私がよく使う時間は意外と満員で入れないことがありますから、それも理由の一つです。

 そして当日になりました。
お仕事が終わってお店に入ります。
するとどうしたことか、カウンターと前のテーブルには誰もお客さんがいらっしゃいません。
そして私がいつも座るカウンターの一番端にはすでにおしぼりと小皿が置いてありました。



 「すいません予約をしたものですが」
「ああ、名前でわかってますよ」
そうか予約では本名が出るのでばれていましたか。
卓上にはすでにボトルまで置かれていました。



 席に着くとあっという間にホッピーと氷が出てきます。
いまだに「白か黒か」と確認されるのが不思議です。
おつまみの注文を先に済ませてまずは1杯目です。

 今日も美人の女性シェフが相棒ですね。
前のテーブルはガラガラですが、奥の席は二組のグループが入っていて大賑わいです。
その中の一人の男性が出来上がっているようで手を叩いて大笑いの繰り返しでした。
コロナもついに静岡まで緊急事態だというのに、大丈夫なのかな。



 そこにつまみが出てきました。
今回も全く定番です。
まずは「煮込みハーフ」です。
相変わらず美味しいですね。

 久しぶりなせいか、何となく盛りが少なくなった感じですが、これは私の気のせいでしょう。
軟らかく煮込まれたハチノスが美味いなあ。
そしてしばらく、二皿目が出てきました。



 もう旬は過ぎましたが、「さんま塩焼き」です。
あれ、これは少し生臭いぞ。
最近はさんまも人気が落ちたのかもしれません。
これはホッピーが進みますね。

 前回、といっても2月前ですが、その時にボトルを追加しました。
ということは有効期限まであとひと月ということですか。
こういう時に中が見えない陶器のボトルは困りますね。
最近は月一ペースなので、残るのは1回だけか。

 次回は全部飲み干す覚悟でいきたいですが、大丈夫かな。
今回もいつもと同じペースで飲んで、お会計です。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする