あさひ@三種の神器
金曜日の夕方、今日は晩飯前のちょい飲みです。
お店はもちろん地元のあさひさんですね。
あさひさんは現在は月曜日と火曜日が連休になっています。
今日は口開けを狙って、開店前にお店に着きました。
開店時間は午後4時30分ですが、その4分ほど前にお店に着きました。
すると開店待ちのお客さんがすでに4人も並んでいます。
一時ほどの混雑はなくなりましたが、相変わらずの人気ですね。
時間になって無事お店に入ることができました。
今日の待ち客はそれぞれが二人組ですべてカウンター席でした。
私はその間の席に着きます。
まずはボトルが出てきて水割りです。
これもそろそろなくなりそうだな。
つまみの一番手は「味噌田楽」です。
冬場のこんにゃくもいいもんです。
お隣のお客さんはおでんでコンブを注文されましたが、お兄さんがまだ若いと待ってもらっています。
私も便乗しようかと思いましたが、これは待つしかないですね。
焼き物は今回も全く同じで、まずは手羽先です。
レモンを絞りかけ、串から外して手でいただきます。
この塩かげんが絶妙で、柔らかな手羽先がほろほろと崩れます。
ここの手羽先も大好きですね。
そして三番手は「かしらニンニク」です。
これであさひさんの「三種の神器」がすべてそろいました。
どれもみな甲乙つけがたい頼りになるおつまみです。
カシラは串から外して一枚ずつ味わうようにしていただきました。
テレビでは毎度おなじみの大相撲中継です。
今日は宴会のお客さんが少なく、厨房も割とのんびりしていますね。
そしてすぐにカウンター席がすべて埋まりました。
私は久しぶりにお兄ちゃんとラーメン話をします。
どうやら瀬名の太平閣さんが閉店されるもようだとか。
ここも後継者不足ということだそうです。
老舗の中華屋さんがどんどんなくなっていくのは寂しいものですね。
町中華が恋しい昨今です。
とはいえ水割りも進みます。
お隣の常連さんが、珍しく今日はお姉さんがきれいだなと言って褒めていますが、実はエプロンを褒めたんだというギャグで、大うけしていました。
今日もお店は暖かな雰囲気でリラックスして過ごせますね。
あっという間に40分も過ぎてしまいました。
そろそろ晩ご飯の時間なので私はこれでお会計です。
もちろん一番乗りでお店を後にしました。
いつもごちそうさまです。