静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

川しん@常磐町

2019年05月31日 07時13分42秒 | ラーメン(静岡市内)
川しん@常磐町



 今週のラーメンは懐かしいお店にやってきました。
このお店には何回か来たことがありますが、もちろん令和初の訪問です。
開店時間の午前11時半を少し過ぎた時間に着きましたが、お店の入り口では何かもめているような感じでした。



 年配のご主人に年配の女性三人グループが何やら話しています。
まあのれんも出ているので大丈夫だろうと、中に入りました。
入口近くの席にはその女性三人が座っています。

 するとその中のお一人がお冷をくんできてくれました。
あれ、店員さんなのかな。
暑い中を走ってきたので私もぼんやりしていたんでしょう、ついラーメン下さいと言ってしまいました。
少したってその方が別のお客さんであることがわかり、慌てますがまあ仕方がないか。



 たぶんご近所の三人組で、お昼のラーメンを食べに来たんでしょう。
ご主人と世間話に花が咲いていました。
壁の張り紙には「令和元年から禁煙になりました」と書いてありますが、これはいいことですね。
なお、「川しん」さんと言えばなんといっても「みそラーメン」が有名ですが、今日は敢て普通のラーメンにしました。



 しばらくたって前から私のラーメンが出てきました。
ご主人が気を使って三人さんよりも先に私に出してくれたというわけです。
これは申し訳ないなあ。
なお、お冷やはセルフサービスでして、本来は私が自分で持ってくるものでした。



 さて、このラーメン(700円)ですが、至ってシンプルなものです。
具にはチャーシューが二枚にメンマです。
メンマの味付けが甘口で良いですね。
そして麺は特徴のある細麺のストレートです。



 この麺が硬めにゆであがっていてパツパツの食感が心地よいです。
こういう細麺は好きですね。
量もたっぷりあるので私には十分なボリュームでした。
スープはあっさり系の醤油味で昔風のラーメンでした。

 こういうタイプのラーメンもだんだん少なくなっていくんでしょうね。
私の後で例の三人グループのラーメンが出来上がってきました。
麺が伸びてしまうので私の食べるペースは速くなってきます。
このあたりは細麺の弱点でしょうかね。

 お店には男性の一人客が間を空けて三名入ってきます。
これもご近所の方でしょうが、変わらない人気があるようです。
私はすでに食べ終わって、お会計の準備です。
ご主人が一息つくのを待って申告ですが、少し遅かったようでした。

 すでに作っている途中になってしまい、これは私の凡ミスでした。
そのまましばらく待ってお会計を済ませました。
「川しん」さん、たまに食べたくなる昭和の味がするラーメンですね。

 ごちそうさまでした。

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サイゼリヤ@マグナムで

2019年05月30日 07時16分14秒 | 居酒屋
サイゼリヤ@マグナムで



 「杵屋」さんを出て、二軒目に向かったお店はすぐそばにある「サイゼリヤ」さんです。
ショーチューに飽きたら今度はワインですね。



しかし入口のドアが故障していて一瞬戸惑いました。
日曜日の午後6時前、お店は意外に空いていて、奥のテーブル席に案内されました。



 席に着いてまずは注文です。
ここでは最高コスパの、「マグナムサイズ」の白ワインを注文しました。



サイゼリヤさんはとにかくワインが安いです。
その中でもこのサイズは最強ですね。



 おつまみはセロリのピクルスです。
渋いつまみですが、あてにはいいですね。
さすがに女性のお客さんが多く、酒盛りをしているグループは私たちだけでした。



 ソーセージですが、何となく雑な作りのようにも感じられます。
盛り付けひとつで料理は大きく変わりますね。
もちろん味は十分です。



 小腹が空いたのでピザです。
4等分してちょうどいいぐらいのボリュームでした。
ワインだけでは体に悪いので、しっかりお水もとっていますよ。



 さらにはハンバーグです。
1500ミリのマグナムもじきに空いてしまいました。
考えてみると1升瓶とそれほど変わらない量ですが、ワインですから倍以上のペースで消えていきます。
落ち着いたところでお会計をしました。

 あいかわらず安く終わって、今日はこれまでです。
皆さんお疲れさまでした。
ごちそうさまです。


 
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杵屋@一升瓶で

2019年05月29日 07時10分02秒 | 居酒屋
杵屋@一升瓶で



 ショーチューを一升瓶で飲みたい。
呼びかけに鼓動して集まったメンバーが4人です。
日曜日の午後4時、静岡アスティーの飲食街にある「杵屋」さんにやってきました。
こちらのお店はうどん屋さんですが、午後3時過ぎからは居酒屋使いもできるんだそうです。



 皆さん揃ってお店に入りましたが、なんとお客さんはいらっしゃいません。
端のテーブル席にお一人いますが、これは店員さんの賄い使いでした。
まずはベテランの店員さんを呼び、ボトルをお願いします。
これが念願の一升瓶です。
 





 このボトルキープが税別3000円ですから、格安ですね。
そしてシステムをお聞きすると、驚くべきことが分かりました。
メニューには「氷と水が無料」と書いてありましたが、それに加えて、「炭酸水」も無料なんだそうです。
これは素晴らしいサービスですね。





 すぐに氷と炭酸水が出てきてチューハイの完成です。
普通居酒屋さんでは氷代や水代としていいお値段を取りますし、炭酸水ですとさらに割高になりますから、皆さん大喜びでした。
まずはおつまみメニューから1品ずつ注文です。



 最初に出てきたのが「牛すじ豆腐」です。
しかし一番乗りで焦ったのか、お豆腐がまだ温まっていませんでした。
まあ暑いですからこれでいいでしょう。
色々と食べたいのでしっかり分けていただきました。



 二番手に出てきたのが前回気に入った、「竹輪天ぷら」です。
安くてボリューム満点のちくわ、美味しいですね。
そして「天つゆ」まで付けてくれました。
こういうサービスもあるんですね。



 次はエイひれです。
おつまみはちくわ天を除いてすべて税抜き390円です。
この均一料金というものは選択が重要になってきますね。



 次がチキンカツです。
「わらじ」と書いてある通りでボリュームがありますね。
人数が揃っているときはこういうものが一番です。



 変わったもので、ポテトとウインナーのコショー炒め、だったか。
たぶんそんな名前でした。
ジャガイモのシャキシャキ感がよく、予想以上に美味しかったです。



 きゅうりの1本漬けです。
これは少し損した気分ですが、こういうこともありますね。
チューハイがガンガン進んで、もう半分ほどは消えていきました。
もちろん追加の炭酸水や氷もスムーズに出てきました。




 さらに追加で「えびせん」です。
たまにはこういうものも良いですね。
さて、ここではじめて私たち以外のお客さんが入ってきました。
しかも12人という団体さんです。



 さすがは駅ビルで、のんびりしていた店員さんが一気に活気づきました。
テーブルを寄せて席を作り大奮闘しています。
なんとお子さん一人を含めた女性グループで、急ににぎやかになってきました。
私たちは運良くその前に追加の注文をしておいたので良かったです。


 確か「鶏唐揚げ」を注文したんですが店員さんが、それなら「鶏天ぷら」のほうがお得だと教えてくれました。
これなら4個で頼めるのでケンカにならないと配慮してくれたんです。
もちろんそれに変更しましたが、なかなか気の利く店員さんで感心しました。
こういうベテランさんのいるお店は安心できます。



 その鳥天が出てきました。
かなりの大きさで、食べ応えがありますね。
なお、天つゆも追加してくれました。



 そして最後に「さば塩焼き」です。
これがまた脂が乗っていて美味しいんですね。
これは毎回リピートしたいです。

 みんなでワイワイやっているとあっという間に1時間半経ちました。
ボトルは残り3分の一ぐらいになりました。
全部飲み切ってもいいですが、「惜福」の気持ちをもってこれでお開きにします。
これだけ楽しんで、一人2千円未満で済みました。

 しかもまだたっぷりボトルが残っています。
これはまた以降の二次会でしっかり使えそうです。
店員さんのお話では一人客でもボトルキープをされている方がいるそうです。
これは私も挑戦したくなりました。

 駅ビルの穴場を見つけて満足し、次のお店に向かいます。
ごちそうさまでした。


 
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ジンジャーエール

2019年05月28日 07時14分08秒 | 日記
ジンジャーエール

 みなさん「家飲み」でショーチューを飲むときはどうやって飲みますか?
私は「炭酸水」か水割りでいただくことが多かったんですが、最近その傾向が変わってきました。
昨年末あたりからよくやっているのがこの「ジンジャーエール割り」です。




 え、そんな甘いもので、と思われる方がいると思いますが、大丈夫です。
カロリーオフ商品ですので糖分はほぼゼロです。
私の味覚がおかしいのかもしれませんが、この飲料に関してはあまり甘さを感じないんですね。
これで割って飲むジンジャーわりが意外にいけます。



 さらにうれしいのがその低価格です。
1500ミリも入っていて、なんと税抜き90円。
今まで使っていた普通の「炭酸水」よりも安いというわけです。
まあ、水のほうがもっと安いですがね。



 というわけで最近はもっぱらこれに決めています。
しかし難点もあって、この商品を置いているお店が近くにないんですね。
仕方なく時間のある時にまとめ買いをしています。
1本1.5キロですから、まとめるとかなりの重量です。

 お近くのお店に置いてあったらぜひお試しください。

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餃子の王将@令和初

2019年05月27日 07時16分19秒 | 居酒屋
餃子の王将@令和初



 毎週のように通っていたお店も、一度途切れるとそのままになることがあります。
そういえば最近「餃子の王将」さんに行ってないなあ。
思い出してみると1月に行ったきりでもう4か月もご不沙汰していました。
例のスタンプカードがあった時は毎週のように行っていましたね。

 今夜は週末の金曜日、静岡の街中はかなりの賑わいです。
イベントもやっているようで、とにかく人が多い。
さらには若い衆が道の真ん中で立ち止まっているから余計に混みます。
それをかき分けて予定していたお店にたどり着きました。

 しかしそこが満員の大盛況でした。
やはり金曜日はいけませんね。
そこで向かった先が「餃子の王将」さんだったというわけです。
こちらは繁華街の外れにあるので、間違いなく入れました。



 カウンターに座ってまずは生ビールです。
ただ今は「令和の乾杯キャンペーン」で100円引きです。
すぐに出てきた生ビールで一息つきます。



 しかし100円引きでも税込み310円ですから、瓶ビールに勝てないのが悲しいです。
このサイズだとすぐに消えてしまうんで、当然1杯ではすみません。
しかしその前におつまみです。



 メニューを見ていると面白いものを見つけました。
何だこりゃ。
「伝説のカッパ漬け」ですか。
興味本位で、小サイズ(129円)を注文しました。



 それがすぐに出てきましたが、お値段が値段ですからこんなものですね。
ポリポリ酸っぱめのキュウリで、まあそれなりに美味しいですが小サイズなので箸休めですね。
お客さんはこの時間ですからすべて中年男性の一人客でした。



 もう一品のおつまみも、初めての注文になる「おつまみチャーシュー(216円)」です。
薄切りのチャーシュー二枚の下にはゆでたモヤシが敷かれています。
10分で生ビールのお代わりをします。



 今夜の店員さんは手際が良くてすぐに注文が通ります。
今まであまり気にしていなかったんですが、王将さんにはオリジナルのおつまみメニューもあったんですね。
この中ではどれがお得なんだろうかと考えてみますが、すべて餃子には勝てそうもないです。



 お隣に座った中年男性は、座るやいなや「瓶ビール」の注文です。
これはかなりの上級者だと瞬時に分かりました。
私も次回からは瓶ビールに戻します。

 20分で二杯目の生が空き、ここでお会計です。
まだセールはやっているようでおなじみのスタンプカードをいただきましたが、残り1週間では間違いなく使うことはないでしょう。
次回は餃子に瓶ビールかな。

 ごちそうさまでした。


コメント (3)
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