静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

餃子の王将@焦がしニンニク味噌ラーメン

2025年02月28日 07時06分58秒 | ラーメン(静岡市内)

餃子の王将@焦がしニンニク味噌ラーメン

 毎度おなじみ餃子の王将さんのフェア商品です。
王将さんでは毎月独自の期間限定メニューを出しています。
私はけっこうこれが気になっていて、よく食べに行きます。
2月の商品は、「焦がしニンニク味噌ラーメン」でした。

 

 まずは開店直後の午前11時過ぎに呉服町の王将さんに着きました。
最近は開店から混んでいる王将さんでしたが、今日はそれほどお客さんがおらず一安心です。
難なくカウンター席に座りました。
すぐにお冷とお箸が出てきて店員さんに注文を告げます。

 するとその店員さんは新人さんらしく別のベテラン女性店員が駆けつけてきました。
「この味噌ラーメン単品でお願いします」
フェアのセットもありますが、もちろん単品で注文しました。
このラーメンの面白いところは、ノーマル、麺半分、そして麺なしという三種類があることです。

 

 しかしいくら何でも「麺なし」はおかしいですね。
これは明らかにラーメンではないです。
いわば野菜スープみたいなものですが、それならもっと安くするべきでしょう。
今回はお客さんが少なかったせいもあってすんなりとラーメンが出てきました。

 

 「後ろから失礼します」
例の新人さんがラーメンを運んできてくれました。
おや、意外とボリュームのあるラーメンですね。
山盛りの具が乗っています。

 

 その具にはキャベツ人参もやし玉ねぎきくらげに豚肉も入っていました。
迷いましたが味噌ラーメンなのでコショーは書けません。
そしてスープがなかなかいいです。
名前の通りでしっかりとニンニクが効いたみそ味でした。

 そしてそのみそ味がそれほどみそらしくないです。
これはパンチがあっていいスープですね。
さらに麺ですが、これが平打ちのストレート麺でした。
あれ、王将さんいつからこの麺にしたのかな。

 

 食べ進んでいって面白いことに気が付きました。
それはキャベツの切り方です。
不思議なことに正方形に切られたキャベツが多いんですね。
これは何か工夫でもあるんでしょうか。

 そして偶然かもしれませんがキャベツの芯の部分は全くなく柔らかな葉っぱだけでした。
そして具を炒めるときに使ったんでしょうが、油がけっこう多めに使ってありました。
そのためにスープが冷えにくくなっています。
スープの熱いのは二割増しの美味しさで大歓迎です。

 焦がしニンニクと銘うってありますが、具材としてのニンニクはほとんど感じませんでした。
ということはニンニクオイルでも使っているんでしょうか。
とはいえこのスープは秀逸ですね。
通常よりもスープを大目に飲んでしまいましたが、これはライスにも合いそうです。

 この美味しいラーメンが税込みで825円です。
今ではラーメンも随分高くなってきていて、普通のラーメンでも千円近いものが多いですが王将さんは頑張っているね。
美味しく食べ終えてここでお会計です。
次回のフェアを楽しみにしています。

 ではごちそうさまでした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はあといん魚勝@片羽町

2025年02月27日 07時10分15秒 | グルメ

はあといん魚勝@片羽町

 今日は孫の七五三です。
ご近所の浅間神社で無事お祓いを済ませ、一安心しました。
そのお祝いということで片羽町の「はあといん魚勝」さんでの昼膳です。
こちらのお店はかなり古いお店ですが、入るのは久しぶりですね。

 昔はお祝い事や法事などでよく行きましたが、最近はこういうお店もお客さんが少なくなっていますから大変だと思います。
平日の昼下がりにお部屋を貸し切って、のんびりとお食事です。
まずはテーブル席に案内されました。

 

 すでに前菜が配置されたお皿が用意されています。
こういう和食の料理をいただくのも久しぶりになりますね。
ではじっくりと眺めていきましょう。
まずはカニ爪です。

 

 私はこのカニがあまり好きではないんですが、縁起物ですから一本だけいただきました。

 

 そしてメインディッシュは鯛の尾頭付きです。
昭和のころの結婚式にはこういう鯛の尾頭付きがよく使われました。
考えてみると鯛の尾頭付きをいただくのは数十年ぶりになると思います。
ところがこの鯛が予想以上に美味しかったです。

 

 そして前菜の盛り合わせです。
亀の形をしているのはタケノコで、これが好評でした。
後は貝に鳥肉そして卵焼きにお団子でした。
なお半分は家族にパスしました。

 

 こちらは季節にふさわしい菜の花和えです。

 

 そしてこのひと皿は酢のものでした。

 

 傍らについているのはササの葉にくるんだお餅でした。

 

 まずは乾杯でスタートですが、そこで面白いものが出てきました。
コーラの瓶です。
最近は缶のコーラしか見ることがないのでこういう昔懐かしいコーラの瓶は懐かしいです。
こういう瓶のコーラもあるところにはあるんだ。

 

 宴会がスタートして最初に出てきたのはお造りの盛り合わせです。
ホタテに甘エビマグロにすき身で、これは海苔で巻いてありました。
これはビールが進みますね。
もちろんビールも瓶ビールです。

 

 次は揚げ物が出てきました。
カキフライにエビフライ、そして真ん中にあるのはカボチャの天ぷらでした。
こちらはウスターソースでいただきました。

 

 後半には茶わん蒸しも出てきました。
「熱いですからお気を付けください」
開けてみるとこういう感じです。
この茶わん蒸しは出汁が効いていて美味しかったです。

 

 無事お食事も進み最後の締めです。
今回はお祝い膳なのでご飯はお赤飯です。
お赤飯にお新香そしてお味噌汁が出てきました。
ただお味噌汁の実がぱさぱさしていたのは少し残念でした。

 

 そして水菓子です。
メロンにイチゴで色どりもいいですね。
美味しく食べ終わって宴会も無事終わりました。
たまには和風のコース料理もいいもんですね。

 

 ごちそうさまでした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏屋商店@清水

2025年02月26日 07時08分07秒 | 居酒屋

柏屋酒店@清水

 さて、「茶土家」さんを出て次のお店を考えます。
ただ今の時間は午後5時を少し過ぎたあたりです。
最初の計画では午後4時ごろにここを出るつもりでしたから1時間ほど遅れたわけです。
4時開店の金の字支店さんに行っても空いているとは限りません。

 

 何よりも酔いが回ってきて、そろそろ歩くのが面倒になってきました。
そこで予定を変更することにします。
というのももう一軒ご近所によさそうなお店があったからです。
それはすぐ近くにある酒屋さんでした。

 

 こちらは「柏屋酒店」さんといいます。
しかしお店の中でもお酒が飲めるようですからここで入ってみましょう。
するとお客さんはおらず、声をかけるとおかみさんが出てきました。
ここで飲めるのかと聞いたら大丈夫だということで早速の注文です。

 

 そろそろ最後なので今度は日本酒をぬる燗でお願いしました。
銘柄は忘れましたが適度なぬる燗で美味しいお酒ですね。
しかしおつまみはどうしようかな。
女将さんに聞くと、じゃこ煮はどうかということです。

 

 お勧めに従ってそれをお願いしました。
すると新しいパックを開けてそこからちりめんを出してくれました。
あれ、売り物なのにそれを開けてもらっては申し訳ないな。
甘口のちりめんですが、これが日本酒にもよく合いますね。

 いわゆる酒屋の角打ちですが、これは最近ほとんど見かけません。
こういう場所で飲むのもまたおつなものです。
二人だけなのでおかみさんともあれこれと四方山話をしました。
昔は清水銀座もにぎわっていて、七夕の時はよく来たというと、懐かしがっていらっしゃいました。

 その清水のメインストリートも今では閑古鳥が鳴きまくっています。
結局その日本酒一杯だけでお会計をしました。
それだけでは申し訳ないので開けてしまったじゃこ煮の残りをいただくことにします。
まあこれは家へのお土産替わりです。

 

 ご飯のおかずにもなり、結構評判が良かったです。
そしてJR清水駅に戻り今度はJRで静岡に帰ることにしました。
その時に初めてパスモを使いました。
便利なカードですが残念なことに静岡のJRの駅ではチャージできないんですね。

 

 無事静岡駅に着きそこからバスで帰宅しました。
久しぶりの清水でしたが、意外といいお店があって楽しかったです。
これはまた行ってみようかな。
では、ごちそうさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶土家@清水

2025年02月25日 07時04分57秒 | 居酒屋

茶土家@清水

 

 「サイゼリヤ」さんを出て清水の駅前に出ました。
ただ今の時間は午後4時を少し過ぎたあたりです。
すると駅前にある「とさか」さんがすでに開店されていました。
静岡駅前のとさかさんにはよく行きますがここはまだです。

 

 次回はこのお店も候補に入れておこうかな。
とはいえさきほどの「茶土家(ちゃっと)」さんに着きました。
そしてもう一度ドアを押すと今度はすんなりと自動ドアが開きました。
では中に入ることにしましょう。

 

 先客はおらず、私は窓際のカウンターに立ちました。
これはたぶん開店すぐなんでしょうか。
すると店長さんがハッピーセットがお得ですよと声をかけてきました。
これは生ビールにおつまみ三点盛とおでんが付いたセットです。

 

 よく見るとお値段は880円と書いてありますから、「とってもお得なセットです」ということもないような気がしますが、初めてですからこれにしておきますか。
ドリンクは生ビール、おでんはこんにゃくをお願いしました。
待っている間にメニューを見ます。

 

 こちらではホッピーセットが638円でした。
立ち飲みのお店ですが、先ほどのお店とはだいぶ違いますね。
そしてすぐに生ビールとおでんが出てきました。
とりあえずこれで一人乾杯です。

 

 店長さんに30分ほど前に来たがドアが開かなかったというと
「ああ、ドアのスイッチ入れ忘れてました」
とそっけない返事でした。
まあたぶん時間通りに開けてもお客さんが入らないんで、締めていたのかそれとも仕込みに時間がかかっていたんでしょう。

 

 そしておつまみの三点盛も出てきました。
左からマグロ三切れ、枝豆、そして小さなつくねみたいなものでした。
全体像はこんなものです。
まあ貧弱なお通しで何百円も取るお店もありますから、これなら恩の字でしょう。

 

 ついでにおつまみのメニューを写しておきます。
なんとラーメンまでメニューにありました。
とはいえ生ビールはあっという間に空いてしまい、間が持ちません。
それではもう一杯追加するか。

 

 ドリンクの追加はチューハイで、「キンミヤソーダ」を選びました。
すぐにそのキンミヤが出てきましたが、やはり私には薄めに感じられました。
あいかわらずほかにお客さんは入らず、最後まで客は私一人だけでした。
ここは場所もいいのに、寂しいですね。

 無事5時になってそのままお会計です。
締めて1265円でした。
ごちそうさまです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゼリヤ@清水

2025年02月24日 07時04分51秒 | 居酒屋

サイゼリヤ@清水

 

 「はしご家」さんを出て気が付きましたが、すぐ近くにも見覚えのある居酒屋さんがありました。
こちらは以前行ったことのあるお店で「金の字」さんの支店です。
残念ながら開店時間が午後4時なのでまだ1時間ほどありました。
ということは三軒目には寄れそうです。

 

 二軒目に予定しているお店はJR清水駅の近くにあるのでここからは歩いて向かいます。
同じ清水駅ですが、静鉄の新清水駅とは歩いて10分ほどの時間がかかります。
あいかわらずさびれている清水銀座のあたりをぶらぶら歩いて行って、無事JR清水駅の近くにたどり着きました。
本日二軒目に予定しているお店がここです。

 

 あれ、ここは駅ビルですね。
以前はカレー屋さんがあった場所だと思いますが、けっこういい立地です。
お店の開店時間は午後3時と書いてありましたが、もう20分ほど過ぎた時間でした。
入り口から見てみると明かりがついていて、中には人の姿も見えます。

 

 しかしどういうわけなのか自動ドアが開きません。
あれ、おかしいなと思って何度かチャレンジしましたが全くダメでした。
ひょっとしたら何か変更があったのかな。
ドアをたたくわけにもいかないのでここはおとなしく引き下がります。

 

 そこでピンチヒッターに立ったのが清水の駅前にあるサイゼリヤさんでした。
というか今の時間帯でお酒が飲めるのはここしかありませんからこれは仕方がないです。
サイゼリヤさんに着いた時点で時間は午後3時半になっていました。
まずはお店に入りますがもちろん空いていました。

 

 適当な席に座って注文をします。
するとここの店舗ではまだ紙に書いて渡す方式でした。
同じサイゼリヤさんでも店舗によっていろいろと違うようですね。
すらすらっと書いて店員さんを呼びます。

 

 ところが久しぶりに紙で注文をしたせいか、番号を間違えてしまいました。
幸いにも優しい店員さんでしたのでしっかり修正ができました。
すぐに炭酸水を取り行くと、戻ったころにはもう赤ワインが置いてありました。
では乾杯しましょう。

 

 そしておつまみも出てきます。
こちらはハモン・セラーノです。
このお値段で生ハムが食べられるのは幸せですがさすがに薄いですね。
そしてもう一つ気が付いたことがありました。

 サービス満点のサイゼリヤさんですが、どうやらランチのスープも無料で食べられるようです。
当然チャレンジしてみようと思いましたが、それほどお腹もすいていないので今回は自重しました。
まあこれはまたの機会にしようか。
ワインをちびちび飲んでいるとあっという間に30分が過ぎて午後4時になりました。

 予定では金の字さんに行くつもりでしたが、先ほどのお店が開いていたらそこに寄ってみようかと思います。
お会計をしてお店を後にしました。
ごちそうさまです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする