静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

岩久本店@宴会2

2017年03月15日 07時08分01秒 | 居酒屋
岩久本店@宴会2



 前回大好評だった、「お蕎麦屋さんの宴会」です。
それに味をしめてまたもや同じ宴会を企画しました。
場所は静岡駅のすぐ前、「葵タワー」の地下1階です。

 まずは午後の開店時間の5時を待ちきれずに、のれんが下がると同時にお店に入りました。
入口の掲示には、本日はそば打ち体験会があるのでラストオーダーが6時45分と書いてあります。
私たちには関係ありませんが、これも面白そうなイベントですね。



 席について、まずは皆さん揃って生ビールで乾杯です。
呑み放題のメニューは前回と同じで、いろいろとそろっていますね。
おつまみの一番手はお馴染みの枝豆でした。



 さて、今回のお料理ですが、結論を言いますと前回と全く同じものでした。
期待感は薄れましたが、まったく問題ない味と量ですから安心できました。
私たちの席の反対側にはそば打ちで使う木製の鉢がずらりとスタンバイされていました。
お店の中でそば打ちをするというのは楽しそうです。



 二品目はおつまみの三点盛りです。
板わさに卵焼き、そしてそば味噌を付けたキュウリです。
カマボコも高級なもので良い歯応えでした。



 三品目は鶏のから揚げです。
大きめでボリュームがありますね。
さて、前回は私たち以外のお客さんがほとんどなくて心配しましたが、今夜は大丈夫でした。
グループ客が良く入ってきて、お店はかなり賑わってきました。



 2杯目はハイボールです。
角ハイボールがすいすいと入っていきます。



 そして4品目は揚げたお蕎麦が入った野菜サラダです。
この揚げ蕎麦がポリポリ香ばしくていい感じです。
このおつまみはお蕎麦屋さんならではのものですから、楽しみにしていました。



 ここでお目当ての日本酒ぬる燗です。
しかしこれは熱燗と間違って通っていたようでかなり熱めでした。
銘柄は初亀で、前回と同じくこれはいい酒です。



 5品目は厚揚げです。
丸い大テーブル席に座った年配の男性一人客が、店員さんに面白い注文をしています。
前回もらった「5パーセント割引券」が二枚あるので10パーセント引いてくれと交渉です。
これをベテランの店員さんが、あっさりと断っていたのが微笑ましかったです。



 6品目は豚の角煮です。
トロトロに煮込まれた柔らかい角煮で、汁も甘口で美味しかったです。
そこでお酒も二本目です。



 今夜のコースも前回と同じで税込み3000円です。
これで7品のおつまみに締めのお蕎麦がついてお酒は飲み放題ですから最高なコストパフォーマンスです。
そして最後の1品はてんぷらの盛り合わせでした。



 海老、シシトウ、ナスで、これは前回と少し違っていました。
締めにお蕎麦が出るのでこれは少し残しておくことにしました。
ここでラストオーダーの声がかかります。
では最後の日本酒をいただきましょう。



 例の「そば打ち体験」の参加者が揃ってきました。
男女さまざまで若い方が多かったです。
ここで三人前のお蕎麦を打って、一人分を食べるということでした。
残ったものはお土産に持ち帰るそうですから、これも記念になりますね。





 ここで時間になって、私たちは最後の締めです。
まずは小盛の盛りそばが一人前です。
相変わらず腰のある美味しい蕎麦で、のど越しも良いですねえ。



 もちろんメンバー全員が揃ってお代わりの所望です。
これで1杯分以上はありますから、お腹も満腹です。
締めのお蕎麦は健康にも良さそうですから罪悪感がなくなりますね。



 2回目の宴会も大満足でした。
これは定期的にまた開催したいですね。
ごちそうさまでした。


 

コメント
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