静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

かぶら屋@意外にも

2022年02月10日 07時16分06秒 | 居酒屋

かぶら屋@意外にも

 

 

 日曜日の午後3時です。
コロナ過で営業に苦しんでいる居酒屋さんを応援しようと、街中までちょい飲みにやってきました。
お店はお馴染みの「かぶら屋」さん、御幸町店です。
日曜日ですが、街中の人出は少なくなっています。

 さて、お店に着くと意外にもお客さんがけっこう入っていて驚きました。
私がいつも座るのは手前のカウンターなんですが、そこに若い男女のカップルが並んで座っていました。
店員さんにはお隣になる一番手前の窓際席をお勧めされました。
もちろん奥には行きたくないので、ここに座ります。

 開店すぐなのでお店には注文が飛び交っています。
目の前にいる店長さんからは少し待ってほしいというジェスチャーです。
ここは焦ってもいけませんから、まずは一息つくまで待ちました。
そしてようやく念願の注文です。

 あとで気が付きましたが、日曜日なので開店時間が早かったようです。
かぶら屋さんの回転時間は平日は午後3時、日曜日は午後1時に変更されたようです。
「まん防」で閉店時間が早まったので、開店時間も早くしたようです。
ですからこの日はお客さんが多かったわけでした。

 

 さて、今回もお決まりのチューハイで、一息つきました。
しかしおつまみは少し待ってほしいということです。
たぶんガラガラなんだろうと思ってきたら、まさかの大繁盛でした。
お隣のカップルはおつまみを大量に発注していますね。

 

 しかしようやく私の番が来て、すぐに出るものをと、「ガツポン酢」を選びました。
これは豚のガツを茹でて千切りにして、玉ねぎと和えたものです。
ポン酢が掛かっていて、あっさりといただけます。
久しぶりのガツ酢はなかなかいけますね。

 

 からしを全て混ぜてかき回していただいています。
見た目は悪いですが、味は保証します。
サブの店員さんはさりげなくお隣さんにビールのお代わりを勧めています。
お客さんが多いので、仕事が多くて大変そうですね。

 間を見て店長さんに二杯目のチューハイを注文します。
さすがにガツポンだけではつまみが足りません。
店長さんに合図をすると今回も少し待ってほしいということです。
忙しい中ですが、お会計をする方を見送ったりと店員さんは目いっぱい動いていました。

 

 ようやくオーケーが出て、焼き物の注文です。
今回は「かしら」に「テッポー」をタレでお願いしました。
焼き物は塩かたれかが選べますが、私はもつ焼きはたれ一択です。
かぶら屋さんの甘口のたれは結構気に入っています。

 

 しばらくしてそれが焼きあがってきました。
そしてお隣さんにも焼き物が出てきます。
そうか、一味を出してもらおうかと、思っていた時でした。
お隣さんが「すいません一味お願いします」

 しまった先を越されたか。
タイミングを逸してしまいました。
まあ、一味なんかなくたってやきとんは美味しいですから。
お客さんもそこそこ入ってきて、お店はけっこうな繁盛ぶりでした。

 二杯目のチューハイを空けて今日はここまでです。
30分のちょい飲みは1030円也でした。
今回は店長さんが入口まで送ってくれました。
「今日は繁盛してるね」

 「いや、そんなことは」
謙遜されていましたが、このお店も悪い時はまったく暇でしたから、一安心しました。
そろそろ出口が見えてくるのかな。
いつもごちそうさまです。

 

コメント (2)
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