とんかつとんき@森下町
月曜日のランチタイムです。
たまには変わったものを食べてみようと、目指したお店は森下町の「とんかつとんき」さんです。
私は外食でとんかつをいただくことはめったにないですが、たまにはいいでしょう。
実はテレビのローカル番組でこのお店が取り上げられていたのでメモしてありました。
開店すぐを目指して午前11時すぎに自転車でお店に向かいました。
こちらのすぐ近くにある人気店には今日も行列が並んでいますね。
そのお店も有名ですが、寒い中を並んでまで食べようとは思いません。
まずは目指すお店の前に自転車を停めて、メニューを確認します。
ランチタイムは4種類の定食がサービスでお安くなっているようです。
今回私が目指すのはもちろん「みそとんかつ定食」です。
ではお店に入りましょう。
すると先客がお一人いて、これはご年配の男性でした。
私は反対側のカウンター席に座ります。
カウンターにはメニューが置かれていましたが、看板のものよりも「とんかつ定食」が増えていました。
お冷やが出てすぐに、「みそとんかつ定食」を注文します。
お店は揚げ場に中年のご主人一人、接客は若い女性がお二人でした。
実はこちらのお店には20年ほど前に一度来たことがあります。
かすかな記憶ではその時の御主人はもっと年配だったような気がしました。
ということは、このご主人は二代目なのかな。
注文を受けて、見ている前で一枚の豚肉が下ごしらえされます。
こちらのお店では、作り置きではなく、注文されてから肉を叩いて衣を着け、そして揚げます。
そしてまずはお漬物の小皿が出てきました。
おしぼりは卓上に紙おしぼりが置いてあります。
するとここで面白いやり取りがありました。
先客の年配男性に対して、ご主人が食べきれないならお持ち帰りしますかと聞いています。
そして残ったものを折に詰めるように女性に指示しています。
どういういきさつかは全く分かりませんが、ランチでのお持ち帰りが可能とは、すごいサービスです。
しかもご主人の言い方が丁寧で心が温かくなりました。
その間も作業は進んでいって、ついに私の定食が整いました。
まずはご飯にお味噌汁です。
今の時間は空いていますが、お店もこれから忙しくなるんでしょう。
そのための準備なのかお味噌汁のお椀がずらりと並んでいました。
そしてご主人が揚げたてのカツをサクサクっと切って味噌だれを掛けました。
「おまちどうさまです」
遂にみそとんかつが出てきました。
メインのとんかつにスパサラとキャベツの千切りが添えられたボリュームのあるとんかつです。
まずはとんかつを一切れ、辛子を付けていただきます。
このからしはそれほど辛くないな。
味噌だれの味は薄目ですから、それほど違和感なくいただけます。
卓上にはソースもあるのでこちらを使うこともできますが、やっぱり味噌だれのほうが美味しいですね。
ご飯が柔らかめに炊かれているので、私には食べやすかったです。
盛りも多いですが、とんかつがたっぷりあるので、最後まで足りなくなることはありません。
例の男性はお土産を手にしてお帰りになりました。
しかしその間に他のお客さんは入ってきません。
結局最後まで私一人だけという店内でした。
もちろん「まん防」の期間中なので空いているんですが、のんびりと食べたいときには、穴場ということでしょうか。
なお、このお店も「アルコールの提供は休止中」でした。
なんとかとんかつを食べ終わりましたが、これでお腹は満杯でした。
今時揚げたてのとんかつ定食が800円ですから、嬉しいランチだと思います。
お会計をしてお店を後にしました。
ごちそうさまでした。