ウナギの稚魚、シラスウナギが不漁だそうだ。ここ数年で漁獲量が10分の1にまで激減して、何と1キロ百万円の相場というからものすごい。宮崎・鹿児島の浜で網を得物に懸命にその稚魚を掬っている映像が紹介されているが、頑張っても一晩で10匹程度しか収穫できないというからその惨憺さが分かる。ウナギの生態はよく分かっておらず、遥かマリアナ諸島の深海で卵を産むと聴いたが、親ウナギが産卵場所までたどり着いていないのかも知れない。
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ウナギ大好き人間の妻、このニュースを聞いて「ウナギは超高級食材となって、将来は食べられなくなる。今のうちに味わっておかなくては!」と本気で心配している。 しばらく外食から離れていたこともあって、「じゃ、夕食はウナギだ」、と出かけることになった。ただ、食事だけでも味気なく、前々から見たいと思っていた「はやぶさ?遥かなる帰還」を観て、その帰りにウナギ屋に行くことになった。ウナギもハヤブサも気が遠くなるような遠いところから帰還するのだから、似たようなものだと勝手に合点したりして。
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さて、水曜日。午前中は久しぶりに出張の仕事が入っていたが、昼過ぎには無事に終わったので、懸案の映画+ウナギに出かけた。平日なので客は少ないだろうなと思っていたのだが、大あたり。500席くらいの劇場なのに、たったの10人くらい。まるで貸し切りだった。映画館といえば暖房がよく効いているのが常なのだが、この日は客が少ないためか、途中から寒くなって慌ててコートを羽織る始末。寒いためか、映画による感情なのかどうかは分からないが、途中からハーフタオルが手放せなくなった。
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夕刻の5時過ぎに映画は終わり、夕闇せまる歓楽街を通って鴎外通りの「田舎庵」へ。小倉で一番のウナギ屋だ。若いころは家族でウナギなんて贅沢で考えられなかったが、田舎庵はここ数年で確か3度目だ。それだけ、心もちにゆとりが出来たということだろうか。
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もうこれっきりで食べられないかもしれないという強迫観念に押されたのか、妻がコース料理でも良いよと珍しく余裕を見せるので、私はせいろ蒸しコースを、妻はかば焼きコースを注文した。
3枚目は妻のかば焼き。4枚目が私のせいろ蒸し。他の4品は同じでした。
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やはり平日のやや早い時間帯だったので、他のお客は少なく、ゆっくりとウナギを味わうことが出来た。久しぶりに味わう一番搾りや東北の冷酒(名前、忘れた!)も美味しくて、二人ともすっかりご機嫌さん。私も年と共にウナギの美味しさが分かるようになってきた。
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今週末はまた大寒波が到来とか。今も外は粉雪が舞っている。立春も過ぎて朝も早くなってきている感じはするが、それでもまだまだ春は遠い。何故か今年は春が待ち遠しい。<o:p></o:p>
やんちゃんもバトルと言ってますが、バトルが日常、常になっていて、居なけりゃさみしくて持たないのと違いますか。居なくなって初めて分かる有難さ、と私も妻には言ってますが、なかなか分かりません。分かる努力もしていないようです。どこでも同じなんでしょうね。
二人で登山、うらやましいですよ。
知ってます、知ってまっす。umiさんのブログで女性一人でウナギ屋とは豪勢だなと思ってたんですよ。それもあの日のあの賑わいの中で。
はやぶさ、奇跡の帰還だとは思いますが、それが奇跡ではないような技術の確立が欲しいところです。
やはりウナギが絶滅すると困るよね。かば焼きは下町の匂いじゃないですか? 卵から養殖できる技術が早く出来てほしい。シラスウナギを獲るのは大変ですよ
覗いてきました。2等賞ですって、凄いじゃないですか。はずれ籤も多いと思うのに。買い物に更なるファイトが湧きおこったのじゃないですか。
そうそう、昨日回転焼きをお土産に買いました。小倉では90円でした。サイズは全国同じなんでしょう?
遅くなりました。オトンと一緒に観ました?はやぶさ? 別の映画になったのではないでしょうね。最近は映画もブームで面白い映画がたくさん。娯楽が増えて良いことです。3丁目の夕日、一緒に見に行きませんか?
そういえば、ウナギが嫌いな人っていないですね。基本醤油味が良いのでしょうか。ウナギのお寿司、高いでしょうね。 それに置いてるところって少なくない? 高級店でしょうが。それの常連さんもまたすごい。
映画、アクションが好きですか。私もですが、知的なものも好きです。はやぶさ関係は3月にも封切られるから、これはどうしようかな。ストーリー自体は同じなんだろうから
そうそう、ウナギは川で釣ってました。それか竹籠の仕掛けを作って。川の汚染も広がって最近では少なくなったし、食べるには勇気が必要にもなりました。かば焼き、醤油味がまた良いですよね。
スーパーでも高くなり 食べてません。
しかも 映画の帰りとは。。。
正に 良きご夫婦 を絵に描いたようです。
再度 羨ましい
そろそろ 二人で歩ける時間少なくなって来たよ~
ご主人亡くした山仲間に言われました。
バトルも相手がいなくては出来ないよ~
好いですね~。
鰻少々苦手なんですが
私も、もう食べれなくなるかもと聞いて
城島蔵びらきのときに思い切って食べました。
映画「はやぶさ」も
今度観に行こうかと思っていたところでした。
良かったんですね♪
私も絶対観にいこうと思います!!
うちもテレビ見てて『もう今年は食べられないかしら?』って言ってたんですよ
うなぎって小さいときから鰻なんだなぁなんて…変なことつぶやきながら^^;
いつも大変お世話になっております
貴重な美味なる鰻
画面にて堪能させていただき
誠に有難うございました
マルジクイズご参加有難うございました
先ほど当ブログ本文にて
追記させていただきましたので
お時間のあるときに
覗いてやってください
私、今日これ見に行く予定なんですよ、ただしオトンの気分次第です・・
はやぶさのプラモデルがあるんだけど未完成のままです・・・
ステキですこと^^♪
国産ウナギはお高くなりました。
私もウナギ好きで、お寿司屋さんでは必ず。
美味しいですよね。
せいろ蒸し”なつかしいなぁ~
「遥かなる・・」この映画観ようか?どうしようか?思案中。
アクション・サスペンス優先ですから(笑
昔は川に仕掛けをして大きな天然鰻をとっていましたよね・・・
私も鰻が大好きなんですよ
昔埼玉で食べた鰻の長焼きが忘れられません
うな重も大好き・・・穴子でも大丈夫なんですが
やはりジューシ―さが全然別物ですよね
何と、ちーさな出来事ですよ。ウナギのコースなんて正月の温泉旅行と比べると小さなものです。それに、ウナギの美味しさはまだ分からないでしょう? 肉の方がまだ良いのでは。旦那さんをおだてて食べに行ってください。その時は上品に飲んで下さいよ(笑)
たまーの贅沢でした。もうこんなことはないでしょう、きっと。miyさんちの華やかな食事と違ってつましいですから、たまにはと。(笑)
はやぶさ、元気がなかった日本を励ますような快挙でしたね。産学一体となって頑張った姿を見て、あらためて感動しました。近頃は感動話が少ないので飢えていたのでしょう。
うなぎ、たれが美味しいですよね。イカ焼きと同じで焼いた醤油の匂いがたまらないと思いますが、昔は食べられませんでした。子育て時代はお金が掛かったから。今は基本二人だけなので、たまに贅沢を。タレだけで本体は娘や孫に・・・やはりそうなりますよね。子供や孫の笑顔が一番のご馳走だもの。
なんって素敵に羨ましい(笑)
ウナギコースなんて生まれてこの方食べたことないですよ。
コースなんって!!
スーパーで蒲焼買ってきてごはんにのせて食べたことしかない。
コースか・・・生きているうちには食べられますかしらん。それを目標に頑張ります(笑)
ご夫婦で映画&うなぎデートでしたのね\(~o~)/
ハンカチが離せなかった映画っていうのが気になりますわ(*^^)v
囲碁大会優勝おめでとうございます!
心も体もぽっかぽっかになるお話♪♪
ウナギ。。。
実はwanikoあんまり食べられません(T_T)
タレが付いたご飯だけでいい(笑)
いつもウナギは、家族へと渡る。。。。
KYONちゃんはウナギを食べると~
身体がポカポカすると言います!
ケンさまも元気いっぱいで、春待ちですね(*^。^*)