<o:p></o:p>
「もういくつ寝ると、お正月~♪」ではないけれど、お正月まで後7日。今年も矢のように時が流れた。でも、「苦しきことのみ多かりき」じゃなく、楽しいことが多かった幸せな1年だったと思う。今年の反省はまた別にするとして、今日は餅つきとクリスマスイブの話。
<o:p></o:p>
我が家の餅つきはもう15年以上も昔から餅つき機に代わった。それ以前は杵で搗いていた。煉瓦でかまどを作り、1斗釜にせいろを載せてもち米を蒸すという、昔ながらの餅つきでご近所さんや親戚が集まって、わいわいがやがや丸1日費やしていた年末の最大行事だった。
<o:p></o:p>
今は餅つき機なので、準備も大したことなく、お餅を丸めるための台とモロブタがあれば良いので簡単だ。もち米は昨晩から研いでポリバケツに入れていた。もち米は5升、2回に分けて搗いた。蒸し上がるまで数十分、搗くのに10分、簡単なものだ。注意をするのは水加減! 妻がベテランでコメの量と水の量をしっかりと管理しているので、ミスはない!
<o:p></o:p>
搗き上がった餅を妻が切って、私が丸める。餅はものすごく熱いが、それを妻は我慢して手際が良い。こればかりは感心だ。私にはできない。 餡餅、酢餅を食べ、娘たちの分も鏡餅も作って終わったのが1時。4時間かかったことになる。今年は私達だけで搗いたが、来年は孫たちも大きくなるので見せたいものだ。
<o:p></o:p>
餅つき道具を片付け終わって一息ついた夕方、ジムに出かけて自転車こぎに精を出した。最近はさぼり気味だったので、脚が動かなかったが、汗は出た。<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
夕食はローストチキンにサラダとチーズ。キャンドルを灯して、二人だけのクリスマスイブだった。フランス産白ワインの酸味がチキンとよく合って、美味しかった。
<o:p></o:p>
満足した食事だったが、食後にケーキがない! と妻が言いだした。「毎年、ケーキがあるのになぜ今年はないの?」としょうしょうおかんむり! たしか、今年はケーキは要らない、と言ってたと思うのだが・・・。
孫たちにはクリスマスカードを贈っていた。それに加えて初クリスマスの奏汰君には奏汰君が主役の絵本も贈っていたが、無事に届いたようだ。 昨年は和音君に贈っていたので、今年は奏汰君の番だ。まだ読めないが、小学校に入る頃は分るだろう。その時が楽しみだ。
<o:p></o:p>
仕事はもう済んだようですね。後は大掃除だけ! これが問題だったりして(笑)
餅つきは楽しいですよ。正月を迎える喜びとお餅のおいしさが絡んで。
ケーキはやはり、必要なんですね、わかりました。
酢餅、知りません? ダイダイ酢と大根おろしとお醤油を混ぜた中に搗きたてのお餅を入れて食べます。おいしいです。セーラさんだったら、軽く3つ、4つは行けますよ、たぶん(笑)
まだまだ忙しいのでしょう? 頑張ってくださいね。
----------------------------------------
kiriさんとこも実家で? 30キロも? それはすごい! 10数回も搗くんだ! 時間もかかって、疲れたでしょうね。 もち米を研ぐのも大変だったでしょう? 水は冷たいし!
搗く量が多い時は丸めなくて切り餅にします。
数日置いて、固まってから包丁で適当なサイズに切ります。釧路ではカビは生えないでしょうけど、九州はカビが出るから、水餅にすることもあります。
昔は1俵搗いたこともありました。懐かしいです。
もうブログは冬眠してるかも。今年はお世話になりました。来年も、こりずによろしくお願いしますね。孫たちに助けられた1年でした。来年は自力で頑張りますよ~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
りな母さん、
今年はありがとうございました。可愛い二人の娘さんとの毎日を楽しく拝見させていただきました。
お餅もた~んと食べて、いいお正月を過ごしてください。
鏡餅まで全部作るんですねぇ・・・スゴッ!
買うのとは やはり違いますからねぇ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
クリスマスは、やっぱりケーキが無いとねぇ・・・普段食べないのに、クリスマスには やっぱり食べたいと言っていた母を思い出しました(^o^)丿
そんなものです。。。σ(^-^;)
ケンさんのところの御餅は全部丸めるの??
早いですね。
わが家も去年までは、旦那の実家で餅つき(もちろん機械)の手伝いをしていました。(だいたい29日か30日です。)
子供たちもだんだん丸めるのが上手になってきたところでした。(丸めた後、すぐ口に入ってしまいますが)
今年はこの行事もありません。
お餅も買っておしまいですね。
名前の入った絵本・・・いいですね。
うちにもリコのだけあります。
ゆうしゃケンさん方の丸餅を拝見し、ああ一年が経つんだなぁと、しみじみです。お孫さん方のあどけないお写真でも、楽しませて頂いた一年でした^^!
私も、あすかさん同様、貯まってる雑事をこなすために、自ブログを、年明け頃まで休憩にいたします。
今年も大変お世話になりまして、ありがとうございましたm(--)m また来年も、継続は力なり?で、更新に励みましょう(笑)!良い年末年始をお迎え下さいませ!
お世話になりました。楽しいコメをたくさんいただきまして、嬉しかったです。来年も変わりませずに、御贔屓をよろしくお願いします。
編み棒の方はどうですか。まだまだ忙しいのでしょう? 無理はしないでくださいね。
クリスマスカード、選んだのはもちろんワタクシです。こう見えていがいと美的センスはあるのですよ。デパートで選びまくりました。孫たちも歓んで遊んでた、と娘達からお礼の連絡がありました。うれしい!
---------------------------------------
うーたまさん、
ぺ3.6さんの宿題がもう終わってしまって、出番がないと思ってるのじゃないですか? 教育ママの私の口出しさせないで、なんという親不孝者! とかなんとか。 これから冬休みの間は共にお絵かきに精を出してくださいね。ペ3.6さんは芸術家肌ですよ。 美大に入学したら、1升餅を贈りましょう。人生の新たなスタートを祝って!
そうなんです。ミスはないんです。妻が目くじら立てて見てますから。怖いくらい!
確かに我が家の餅はおいしいです。餡餅は餡子を2個入れて特製にしました。
イブは、雰囲気もあって、良かったんですけど、途中で暗転。 食べ物の恨み(ケーキ)は怖いものです。
--------------------------------------
igaigaさん、
そうですね。いらないと言っても真に受けてはだめですね。つくずくそう思いましたよ。
餅つきはおばあ様が? 大丈夫ですか? 水加減とか結構難しいんですよ。熱いし。 でも元気が一番ですね。
親子で作ったケーキはおいしそうでしたよ。残ってたのならぜひとも食べたいです。近頃甘党にもなりました。
妻がいらないよと言ったのは、確か数日前のことで、昨年ではないのです(涙・涙・涙)
--------------------------------------
怪鳥さん、
何と30キロも! 何人家族? 我が家の6倍ですよ。 年取って餅のおいしさ、ありがたみが分かるようになりました。雑煮や焼いた餅は幸せを感じますね。
お二人のお孫さんに囲まれた最高の年と・・・・
今年はありがとう御座いました。
少し早めですが暮れのご挨拶とさせて頂きます。
来年も仲良くして下さいね。
どうぞ良いお年を・・・・・・
いろいろ大変でしたネ。お孫さんたちのクリスマスカード、とても喜ばれてよかったですね。
どんどんこれからオジイチャン子になられますよ。
自慢の餅つきの腕がなりますね☆
クリスマスカードとっても可愛い!!誰が選んだのでしょうか・・・奥様??まさかゆうしゃケンさん!?
せっかくのクリスマスなのにいい気分で終われないと寂しいですからね。
餅つきお疲れ様でした。うちは姑がやってます。少しだけなんですよ(^^)
イブはお二人で。こういうのがきっと長年連れ添った夫婦の理想の姿ですね(^^)ケーキはなくとも。
昼はアンコ餅に納豆餅にいそべ巻き。。。。。
暫く餅は観なくていいかも。。。。。
と、思いつつ仕事前に甘いものを食べて行くと腹持ちも良くて助かる。。。。
うちはいつも買ってました!^^;
あらら・・・ケーキがなくて奥さまおかんむり?
うちので良ければ・・・はい!
あげる!(o´_`)⊃[ケーキ]
去年言ったことは忘れるんです!^^;