farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

思い出の香り、味

2017-06-30 07:58:54 | Weblog

青梅の酸っぱい味。

黒々した桑の実。

子供時代馴染んだ味です。

最近冷たい甘酒を買ってきてのむようになっていました。

でも昔味わった味と異なります。

そう、冷蔵庫で眠っている麹を使えばいいのだ。

小型のガラス容器に暖かいごはんと混ぜて、お湯を注ぎ、おこたつの中に入れて置きました。

まだおこたつと言われそうですが、夜涼しいので、かたずけずにいますので、これを利用。

おお、懐かしい昔の味が再現できました。

昔昔その昔、祖母が学校からの帰り道、呼んで、飲ませてくれた味です。

ずっとその味を覚えているのです。

おばあちゃんの味です。

それをおばあさんと呼ばれる時に、作れてうれしいです。

私も、この味を次に伝えなくてはと思います。

発酵飲料をこの夏はたっぷり頂いて、より元気になります。

甘いだけの甘酒でなく、ちょっと酸味ががった味が好みで、

暑い夏には、いい。

超簡単甘酒で昔を思い出し、おばあちゃんの味を自然に伝えていくことの大切な、過去から未来へつないでリレーしましょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする