加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

豚肉の生姜焼き(2)

2008-11-21 | 生姜焼き&中華
豚肉の生姜焼きってバラ肉を使う事が多いのですが、ちょいと気取った所では手のひらサイズに切った肉を3枚ほど盛ってあったりします。
「ポークジンジャー」とか「ソテー」なんて名前になると、とんかつ用の一枚肉が使われていたりします。



で、ここのは、メニューにはれっきとした「豚肉の生姜焼き定食」でありながらも、ド~ンと一枚肉。それも肉厚。1㎝ほどはあるだろうか。かなりボリュームがあって「食ったぁ~~~!」って満足感があるんだよ。ただね、フライパンに肉を入れて蓋をしちゃうんだな、これが。つまり蒸し焼きな訳さ。「焦げた香り」がしないのは寂しいね。
東京・恵比寿駅前「こづち」。特製ポテトサラダが美味。都会の真ん中にポツンと「昭和」が残る…そんなお店。お腹いっぱい、懐かしさいっぱいで800円。
コメント (2)
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