加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

豪華!永利三昧

2010-10-10 | 生姜焼き&中華
今年最後の3連休、みなさんいかがお過ごしですかぁ ヨコハマ地方は昨日から雨が降り一段と涼しくなりました。どうぞ風邪など召しませぬよう・・・

つい先日、東京・池袋にある中華料理店『永利』にまたまた馳せ参じました いつもは愛妻と二人だけなので、量の多いメニューを何品も食べる事ができませんが、この時は友人家族たちを含め7人で訪れたので「色々な物が食べられる~」とワクワクでした



休暇で帰国している北京赴任中のAくん。かつて瀋陽に赴任していたNくん。家族を含め、皆それぞれに一味もふた味も特徴のあるメニューを知っているので、豪華絢爛(?)でしたぁ



<玉子とトマトの炒め> 日本ではトマトを炒めるなんて考えられないでしょ?これが美味いんだぁ~



左:<インゲンの四川風炒め> 「これ私のおすすめ~」とはAくん夫人 右:<ジャガイモの千切り辛味冷菜>はさっぱり



<白身魚と野菜の塩辛煮込み> 油たっぷり、でも後に引かないさっぱり感がまるで現地で食べているような錯覚さえ起こしてくれます



口直しの<花巻> ただのまんじゅうです。具はありません。コレがいいんですよ。好きなメニューの汁をつけて頬張るんです



ありゃりゃ、無くなりかけてる~~~! <豆苗炒め>はシンプルなメニュー 一番人気がありました 中華ってゴテゴテってイメージがありますが、実はシンプルなほど受けがいいんですね。



日本人に定番の<チンジャオロースー/ピーマン憎いため>・・・あれ、変換が・・・肉炒め



<ニンニクの茎炒め> これも絶妙です。ご飯が欲しくなる味です。茎はシャキシャキ



シンプルな<海老の唐揚げ>。いやぁ~ 大人も子供も手と口の周りが油でギトギト



締めはさっぱりと<水餃子>

実はこの他にも<揚げ豚肉の甘酢がけ><板春雨の胡麻酢ソース>・・・など色々あったのですが、気がつくと写真を撮らずに箸が進んでいましたぁ。やっぱり中華料理は大勢で囲んだ方が楽しめますね

コメント (3)
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