加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

究極!?

2010-10-31 | 心静かに
ご存知の方も多いと思いますが、このブログのカテゴリーには「生姜焼きと中華」というのがあります。大好物の生姜焼きと大好きな中華料理を皆様にごり押ししているわけですが・・・(汗) そしてついに遭遇 生姜焼きと中華が同居した究極のメニュー

『新菜楼生姜焼きそば』800円


イケるイケる 生姜焼きと焼きそばがドッキング キャベツの千切りが“定番らしさ”を演出してますね。生姜焼きの味は、中華料理店にしては醤油風味でさほど油っぽくない=和風ってな感じです。ご飯が欲しくなる優しい辛さ 焼きそばは、柔らか麺を油でサササッと炒めてある程度で、焦げ目のカリカリ感が心地いいッス

「新しい中華料理だね」と若い女性中国人従業員に振ると「あ、え・・・ウン・・・」と戸惑っていました(笑) ちなみにメニューには「元祖のソース(たれ)」とあったが、どんな意味だろう?
「新菜楼」JR横浜線大口駅下車



あ、これはハンバーグです。洋食です。「生姜焼き&中華」のカテゴリーとは全く関係ありません 最近仕事の合間には、優先的に入院中の母親の顔を見に行く事をしています。弟も良く顔を出してくれます。で、「見舞いにはまずは体力作りだ!」と理由をつける私と、「ハンバーグが食べたい」という弟の思惑が相まって食したのが、地元ヨコハマの老舗洋食店“キムラ”のハンバーグランチ
目玉焼きが俺の顔を曇らせる・・・「コレステロールが・・・」。だったら食うなぁ~



その母親ですが、様々な症状の影響で食事もままならず、入院後は24時間点滴で栄養を摂取していましたが、治療の経過が良いのか数日前より自ら進んで食器を持ちメニューを口に運ぶようになりました 少しずつですが良い方向に向かっていま~す
「ここのおかゆの味は口に合わないから、パンをお願いね。あ、トーストはダメよ。」と看護師に早速リクエストを出したとか(大汗) 2週間以上「痛い痛い、もう食べたくな~い!」とわめいていたのに

コメント (3)
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