加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

あと10日

2013-01-12 | 舞台・イベント系仕事
舞台初日まであと10日。

劇団カンタービレ「恋と的屋とみそらーめん」
詳細は枠外のブックマークからどうぞ
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生姜焼きの本

2013-01-12 | 生姜焼き&中華
このブログの人気カテゴリーにもあるように、生姜焼き定食が大好きな私。友人の紹介で思わず買ってしまったのが「成功する人は生姜焼きが好きだ(笠井奈津子著)」。
ワクワクドキドキで読みはじめました。「どんな人が生姜焼きを食べているんだろうなぁ~」「俺と同じような考えを持った人はいるのかなぁ~」と、ある意味自分よがりな思いを持ってページをめくりました。



結果的には自分の思いとは裏腹で、簡単に言うと「バランスのとれた食事をしている人は健康的で、睡眠も良くとれて頭の回転も良く、その結果いい仕事ができる=成功につながる」といった内容でした。著者の肩書も「栄養士」「食事カウンセラー」「フードアナリスト」でした。
私としては「大企業の○○会長は苦労した頃に、なけなしの金をはたいて生姜焼きを食べて頑張った」とか「母親の作った生姜焼きを想いながら和食店を開いた」とか、いわばサクセスストーリーを期待しちゃったわけです。
“コンビニでご飯ものを買うならこういうのがいい”とか、“身体に良くないと言われるものは食べない、のではなく、いいものを多く食べる”など勉強にはなりましたが、違った期待をした私は「消化不良」(笑)。

 

年始、愛妻と我が家御用達のバーミヤンへ。
海鮮炒めと焼き餃子。定番のメニューで飽きが来ません。右は“よだれ鶏”。四川料理の冷菜メニューで結構辛いです。見るだけでよだれが出てしまうほど美味しいというのが名前の由来です。

 

田園都市線/大井町線二子玉川駅近くにある九州ラーメン「博多濃麻呂(こいまろ)」。以前も他店をここでアップしましたが、好きなんですよね。豚骨なのにさっぱり。しかし、歳のせいか“替え玉”をするほど食べられなくなりました(涙)。
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