加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

新宿と横浜の。

2018-06-21 | 生姜焼き&中華
まずは新宿の旧東京厚生年金会館近くにある、チェーン展開している“肉汁焼餃子”の「ダンダダン酒場」



ブラスメインの明るく元気なジャズが大きめの音量で流れるBGM。ランチ時に私が入店した時にはアジア系カップルと家族連れ、白人夫婦しかおらず一瞬「海外にいるのか?」と錯覚。英語で応対する女性店員に思わず目を細めた私です
最近よく見受ける、ホール&調理場の全従業員による一糸乱れぬ挨拶や、返事(「〇〇ご注文いただきました~」に対して「あーりがとうござまーす!」)はマニュアルに忠実なんだろうけど、コンビニやファミレスと同じように機械的な印象を受けホッとできないなぁ。少し崩せば「人と会話している」と思えるんですけどね・・・



焼き餃子ライス アンの味に工夫がしてあって酢醤油なしでもイケます。なかなかいいじゃん

   

新宿は「四十八漁場」のメニューに見つけた「せせらぎ豚の生姜焼き」



うーん・・・斬新は斬新。ちょいと醤油辛いゆえ酒が進みます。

   

横浜駅西口からちょいと奥にある「DRAGON酒家」
以前から気にはなっていたんですけどね、なんか入るきっかけがつかめなくて。たまたまここのチャーシューが美味しいとの話を聞いて行ってみました。



ランチメニューにあった「釜焼き式ランチ」
ラーメン専門店を中心に、チャーシューとは銘打っているものの実は煮豚が多い昨今。こちらの店ではその名の通り串に刺して焼く「叉焼(cha-shao/チャーシュー)」ですね。食べ応え噛み応えがあります



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コメント (4)
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