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碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

いせや

2006年09月10日 00時50分04秒 | 酒場は浮世のパラダイス
今日の稽古は吉祥寺。ここんとこ、稽古場を江東周辺と吉祥寺でランダムにセッティングしてるんである。で、今日の稽古後のでたんミーティングの場は、吉祥寺いせや。武蔵野のモツ焼きの名店でございます。

前にもいせやに触れたことがあって、そん時にゃ「吉祥寺・いせやも瓶ビール頼むとこれだったんすけど、最近になって普通の黒ラベルになりました。哀しい。」とか言うてましたが、今日行った井の頭公園そばの店舗では、サッポロラガーが復活してやした。嬉しいっ!



で、いせやに行くといつも頼むのが、奥に見えるシューマイと手前の煮込み。



このシューマイは、吉祥寺に来たらマスト喰いってぇくらいの代物っす。このいせや、肉屋がやってるお店なんで、肉の味はお墨付き。フツーのシューマイの数倍はあろうかというサイズの喰い応えに、肉汁の滴るジューシーな味わい。皿に添えられた辛子に醤油を少し垂らして喰うのが堪らんです。サッポロラガーがガンガン進みます。

そして煮込みは少し濃い目の味付けにニンジン、ダイコン、コンニャクにネギ。こいつに七味をタップリめにかければ、サッポロラガーがさらにバンバン進みます。



そして、モツ焼きはシロ、ガツ、ハツ、カシラを塩で。こいつにもタップリめの七味をまぶしつつ頬張るわけっす。これでまたサッポロラガーがガンガン&バンバン、略してガンバン進むわけっす。

いせやのカウンターには、ウィスキーの空き瓶等に無造作に入れられた梅シロップが置いてあり、酎ハイを注文してこの梅シロップを少~し垂らせば、下町風ハイボールの出来上がり。これがまた堪らんのです。今度は肴がガンバン進むという、心地よい好循環。ナイスですね。

皆さんも、吉祥寺にお越しの際には是非!そしてシューマイはマスト喰い!でございます。