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碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

深川~井の頭~北海道?

2012年04月08日 23時59分00秒 | ぶちでたん
今日も今日とてKanother in 吉祥寺。来週日曜日のでたんライヴを前に、今日がライヴ前ラスト稽古でございやす。そんな稽古前に、昨日は残念ながら売り切れで頂けなかった、江戸時代の作りを再現した握り寿司を頂くべく今日も伺いました、お江戸深川さくらまつり。



タイのビールなど頂きながら深川花見散歩を楽しみつつ、お江戸深川さくらまつり会場に付くと、今日はまだありました、江戸時代の握り寿司!江戸時代の寿司には赤酢ってなちょいと赤っぽくて酸味のまろやかな酢が使われてたってんで、シャリはほんのり赤っぽく染まっております。

そして今では定番ネタのマグロ赤身も、冷蔵庫などない当時はまずサクのままヅケにしてたんだそうで、身の周囲にヅケの味がしっかり付いてるんで、ツメを軽く塗ってこのままヒョイっと頬張れる感じの、まさにファストフード。当時の江戸っ子はこんな感じの握りを一つ二つと口に放り込んでは小腹を満たしてたんですな。そんな風に思いながら摘まむと、また格別だったりしますよ。



そして吉祥寺稽古後は、稽古場すぐそばの桜の名所・井の頭恩賜公園にて夜桜など眺めつつ、ドイツビール。こちら「DAB」はスッキリした苦味がなかなかに旨かったです。



そしてさらに夜桜など眺めつつ、ラオスビール「Beerlao」。如何にも東南アジアのビールっぽい感じの味わいで、これまた旨かったです。て、お前は何呑んだって旨いんだろってツッこみが聴こえてくるような・・・・・幻聴か?



夜桜のあとは大切な稽古後でたん打合せ。今日の打合せ場は井の頭公園近くに去年の夏辺りにオープンしたお店、BBQ北海道。北海道的食材を焼いたり煮たり燻したりしたメニューを喰いつつ、ビールやらワインやらを頂くってな何ともイカしたお店です。

下の写真は豚ガーリックスペアリブ。この他にもマトン臭が素晴らしく鮮烈なジンギスカン串やジャガバター、バケットとの相性も抜群なツブ貝のニンニクオイル煮やら知床豚と十勝ビーンズの煮込みやらを頂きつつワインのボトルを空けた、でたん2名だったんでした。さあ、来週はライヴじゃいッ!