先日、残念ながらな日帰り新潟出張りに伺ったことはこちらでもご紹介済みですが、その帰りに立ち寄った駅ビルのお土産コーナーで買うたお菓子が今日ご紹介のこちら、「柿の種イタリアン」。
柿の種と言えば新潟の筆頭と言えるくらいな名物。浪花家さんやら何やらと色々売られてますが、この柿の種は全国的メジャーの亀田さん謹製。ア~ンド、それと同等な新潟名物"イタリアン"が一体化してんですから、これは買いでしょう。ねぇ?
Wikipediaに依ると、新潟のイタリアンとは所謂イタリア的なスパゲッチ風な喰い物ではなく『「洋風ソースかけ焼きそば」と表現すべきものである』とのこと。その現物はKanother的には未食なんですが、何しろパッケージにあるように『初めての人には新感覚!地元っ子にはソウルな味!!』のようなんです。
さらにパッケージの裏書きに依ると『新潟のソウルフードと言えば、言わずと知れたイタリアン!ご当地で半世紀以上も愛され続けてきたあの味を「みかづき」監修で柿の種きしました。ひとくち噛み締めるたびに、口に広がる懐かしい味をお楽しみください。』とのこと。この「みかづき」ってのがイタリアンの鏑矢のようなので、そのうち喰いに行かんとのう。
この柿の種イタリアン、「亀田の柿の種」ブランドで売られてはいるものの、製造者は「アジカル」さん。"アジカル"って何じゃ?と思って調べてみると、アジカル㈱さんは【食文化創造企業をめざす】という目標の元に設立された、亀田製菓㈱のグループ会社さんなんだそうで、直営店として東京都中央区新富町に『お米の国あじかる』ってぇアンテナショップが昨年末まで営業してたそうなんですが、残念ながら現在は閉店したとのこと。むぅ、残念。早く知っていれば覗いてみたのにのう。
まあ何はともあれ柿の種イタリアン。トマト風味が食欲を誘う、えぇ感じな柿の種でした。新潟に行かれた際には是非ともお試しあれ!
柿の種と言えば新潟の筆頭と言えるくらいな名物。浪花家さんやら何やらと色々売られてますが、この柿の種は全国的メジャーの亀田さん謹製。ア~ンド、それと同等な新潟名物"イタリアン"が一体化してんですから、これは買いでしょう。ねぇ?
Wikipediaに依ると、新潟のイタリアンとは所謂イタリア的なスパゲッチ風な喰い物ではなく『「洋風ソースかけ焼きそば」と表現すべきものである』とのこと。その現物はKanother的には未食なんですが、何しろパッケージにあるように『初めての人には新感覚!地元っ子にはソウルな味!!』のようなんです。
さらにパッケージの裏書きに依ると『新潟のソウルフードと言えば、言わずと知れたイタリアン!ご当地で半世紀以上も愛され続けてきたあの味を「みかづき」監修で柿の種きしました。ひとくち噛み締めるたびに、口に広がる懐かしい味をお楽しみください。』とのこと。この「みかづき」ってのがイタリアンの鏑矢のようなので、そのうち喰いに行かんとのう。
この柿の種イタリアン、「亀田の柿の種」ブランドで売られてはいるものの、製造者は「アジカル」さん。"アジカル"って何じゃ?と思って調べてみると、アジカル㈱さんは【食文化創造企業をめざす】という目標の元に設立された、亀田製菓㈱のグループ会社さんなんだそうで、直営店として東京都中央区新富町に『お米の国あじかる』ってぇアンテナショップが昨年末まで営業してたそうなんですが、残念ながら現在は閉店したとのこと。むぅ、残念。早く知っていれば覗いてみたのにのう。
まあ何はともあれ柿の種イタリアン。トマト風味が食欲を誘う、えぇ感じな柿の種でした。新潟に行かれた際には是非ともお試しあれ!