今日も今日とてKanother in 下関。いつ以来でしょうかね?随分と久し振りにやってきた気がします。しかも今夜は下関泊。下関泊ともなると、もう本当にこの前はいつのことやらってぇくらいに久し振りです。
そんな下関の夜に伺ったのは「まんなおし」。下関の炉端焼きの名店です。土地柄、魚介系が旨いのは当然なのですが、こちら「まんなおし」で特筆すべきは、ステーキ。厚めの牛肉をカット、ニンニクの利いたタレでミディアムくらいに焼き上げたそれは絶品。
このしっかりとした味付けが、焼酎に激しくあうワケで、その他の新鮮で旨い魚貝とも相俟って、酒の進まぬワケがありません。てなワケで激しく痛飲。したたかに酔っ払っちまったワケですわ。
しかし、そんな風にしたたか酔っ払って、もううどんくらいしか食べる気がしない時にピッタシなうどんが、ここ下関にはあるワケです。それは「桃太郎」のうどん。
この小海老が入った薄揚げの天ぷらが載った天ぷらうどん。これがまた胃に優しいんですわ。薄揚げなので天ぷらの油分は全く気にならず、むしろアッサリとしたお出汁を吸った衣の甘みがうどんと絡み、痛飲に疲れた胃袋を優しく覆ってくれるのですよ。コシのないテロテロの麺が、また良し。
そんなワケで下関の夜と昼を満喫した、Kanotherだったんでした。え?痛飲しなきゃえぇやんか?マッチポンプやんけって?それは言いっこなしってぇことで。
そんな下関の夜に伺ったのは「まんなおし」。下関の炉端焼きの名店です。土地柄、魚介系が旨いのは当然なのですが、こちら「まんなおし」で特筆すべきは、ステーキ。厚めの牛肉をカット、ニンニクの利いたタレでミディアムくらいに焼き上げたそれは絶品。
このしっかりとした味付けが、焼酎に激しくあうワケで、その他の新鮮で旨い魚貝とも相俟って、酒の進まぬワケがありません。てなワケで激しく痛飲。したたかに酔っ払っちまったワケですわ。
しかし、そんな風にしたたか酔っ払って、もううどんくらいしか食べる気がしない時にピッタシなうどんが、ここ下関にはあるワケです。それは「桃太郎」のうどん。
この小海老が入った薄揚げの天ぷらが載った天ぷらうどん。これがまた胃に優しいんですわ。薄揚げなので天ぷらの油分は全く気にならず、むしろアッサリとしたお出汁を吸った衣の甘みがうどんと絡み、痛飲に疲れた胃袋を優しく覆ってくれるのですよ。コシのないテロテロの麺が、また良し。
そんなワケで下関の夜と昼を満喫した、Kanotherだったんでした。え?痛飲しなきゃえぇやんか?マッチポンプやんけって?それは言いっこなしってぇことで。