今日も今日とてKanother in 門司港。昨日の札幌日帰りから一転、本日は九州でございます。北へ南へ、東へ西へ。そしてそんな旅打ちのなかでの楽しみと言えば、メシと酒。これしかありませんな。てなワケで、今日の昼エサは門司港から少し歩いた老松公園そばにある門司の老舗「大三元」さんにてラーメンでございます。
どんくらい老舗かっちうと、今年で創業34年ですとか。その間、毎日仕込み続けてきた豚骨スープと、2日間煮込んで作ると言うチャーシューの旨みはまた、格別。そして博多ラーメンとも違う、北九州のラーメン独特の塩っぱさ。これがまた堪らんのよね。これをご家族3人でずっと続けて来られてるんだとか。素晴らしいよねぇ?
店構えはお世辞にも立派とは言えませんし、店内も特段の装飾もない、無骨な感じ。メニューもラーメン、チャーシューメンなど数種にチャーハンとおにぎり。以上。でもこれで良いんですよ、北九州のラーメンは。ね?
ほかの具材は少量の青ネギ&もやし。The シンプル。でもこれで良いんですよ、北九州のラーメンは。ね?北九州のラーメン独特の塩っぱいスープ。これと細麺にこのチャーシューがあれば。それで良いんですよ、それで。
北九州のらーめんの良さ。これが店の中やら丼やら何やら、全てに宿っているかのようなお店、門司港・大三元。シンプルで、素晴らしい。絶対また来るでぇ!
どんくらい老舗かっちうと、今年で創業34年ですとか。その間、毎日仕込み続けてきた豚骨スープと、2日間煮込んで作ると言うチャーシューの旨みはまた、格別。そして博多ラーメンとも違う、北九州のラーメン独特の塩っぱさ。これがまた堪らんのよね。これをご家族3人でずっと続けて来られてるんだとか。素晴らしいよねぇ?
店構えはお世辞にも立派とは言えませんし、店内も特段の装飾もない、無骨な感じ。メニューもラーメン、チャーシューメンなど数種にチャーハンとおにぎり。以上。でもこれで良いんですよ、北九州のラーメンは。ね?
ほかの具材は少量の青ネギ&もやし。The シンプル。でもこれで良いんですよ、北九州のラーメンは。ね?北九州のラーメン独特の塩っぱいスープ。これと細麺にこのチャーシューがあれば。それで良いんですよ、それで。
北九州のらーめんの良さ。これが店の中やら丼やら何やら、全てに宿っているかのようなお店、門司港・大三元。シンプルで、素晴らしい。絶対また来るでぇ!