オリーブベイホテルの夕食です。
まだ明るさの残るレストランに向かいます。
夕食は洋食、和食が選べます。一つずつでもよいとのことなので、一つずつにしてみました。
洋食の一品目、トウモロコシのアイスクリーム、チーズクッキー添え。
パンとオリーブオイル。系列会社ということで、小豆島の東洋オリーブのオリーブオイルが使用されています。
和食の一品目、前菜盛り合わせ。
佐世保の梅が枝という日本酒です。
和食の二品目、煮物椀。
海老と枝豆真薯 打ち抜き豆腐 柚子。
洋食二品目 車海老とガスパッチョ。ガスパッチョをかけていただきます。
和食の三品目 造里。
ホテルの和食だからといって侮ってはいけません」。この刺身は相当おいしいです。
洋食三品目 塩漬け牛と夏野菜のグリエ。
和食四品目 蓋物。
芋のババロア南京スープ 蛸 散らし柚子。
洋食四品目 長崎産本日の魚 甲殻類のソースで。
ようやく暗くなり、レストランの雰囲気が良くなってきました。
和食五品目 焼物。
鰻白和え焼き 夏野菜添え
和食の六品目 皿物
長崎和牛もも肉の冷製ロースト。
洋食のメイン、長崎和牛ロースのグリエ 地場野菜と共に
和食七品目 酢物
焼き茄子煮凝り 叩きオクラ 茗荷 胡麻だれ
和食 止椀 と水菓子。
洋食 グラニテとピーチメルバ。
洋食、和食ともにオーソドックスな感じで、これといった特徴はありませんがしっかり調理されていて好感が持てる内容でした。
個人的には和食のほうが好みでした。
夜のプール、非常に良い雰囲気です。
わずかに雲がありましたが、星が良く見えました。
<三日目に続く>