10月になっても30℃越えの気温でしたが、急に涼しくなり、秋の気配となりました。今年の秋は短くなりそうです。
そんな10月最初の週末に長野、群馬方面に行ってきました。
7月とほぼ同じコースで、まずは信州上田を目指します。
この時期に上田に行くことがあったら、かねてから一度行ってみたい、と思っていたのが松茸山、上田~別所温泉周辺は松茸の聖地と呼ばれていて、毎年この時期は松茸小屋が数多く営業しています。
当然、松茸なのでそれなりの値段はしますが、次にこの時期にこの辺に来ることがあるかはわからないので、今回行ってみることにしました。
12時に店を予約し、朝7時前に家を出ます。順調にいけば、10時過ぎには上田周辺に到着し、少し周辺の観光をするプランを立てていましたが、家から関越道に向かうルートはどれを選んでも事故渋滞が発生していて、1時間近く時間をロスしました。
今日は三連休前の平日だからか交通量は多めで、このほかにも結構事故渋滞が多いようで、渋滞の特異日なのかもしれません。このような日は自分の運転も注意するに限ります。
さらに上信越道の軽井沢付近で工事のための車線規制があり、ここでも渋滞が発生していて余裕時間をすべて食いつぶし、結局店に到着したのは12時10分前でした。
今回予約したのは「美し園」さん。
ほとんどの松茸小屋が山間部にありますが、ここは平地にあります。上田電鉄別所線の舞田駅のすぐそばにあり、店内から電車を見ることができます。
昨年までは山にあったのが、今年から移転したようです。
松茸なべ。
下に鶏肉が入っていて、すき焼風です。
松茸土瓶蒸し、松茸茶碗蒸し、松茸銀蒸し。
松茸天ぷら
焼松茸
細く裂いてアルミ箔の上でじっくり炙ります。焼き過ぎると硬くなるので、少し汗をかくくらいで食べるのが丁度よいようです。
松茸ご飯と松茸汁。
御飯は山盛り、食べない分はパックで持ち帰ることができます。
デザート 柚子のシャーベット。
今年は猛暑と少雨で松茸はかなり不作のようですが、松茸をこれだけ食べられるとは大満足で、なんとも贅沢な時間を過ごすことができました。
<その2に続く>